24.01.2024

Алексей Русских отметил необходимость повышения медианного уровня оплаты труда в Ульяновской области

Тему роста заработных плат обсудили на штабе по комплексному развитию региона 23 января.

Тему роста заработных плат обсудили на штабе по комплексному развитию региона 23 января.

«Потребность в кадрах в растущей экономике региона ставит перед работодателями задачи по регулированию зарплат.   Мы со своей стороны крайне заинтересованы в росте оплаты труда жителей региона и ведем целенаправленную работу с руководителями предприятий и организаций. Только так мы можем удержать дефицитные кадры и улучшить благосостояние ульяновцев», – отметил глава региона.

Предварительные итоги 2023 года показывают, что темпы роста средней оплаты труда в Ульяновской области выше среднероссийских. Вместе с тем, большинство работников региона получают зарплату ниже средней.   Как отметил министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов, за 10 месяцев 2023 года средняя зарплата в регионе составила почти 47 тыс. рублей. Она выросла на 15,5%   по сравнению с уровнем за аналогичный период 2022 года, тогда как в среднем по стране рост составил 13,7%. В реальном выражении, с учётом инфляции, заработные платы в Ульяновской области выросли за 10 месяцев прошлого года на 8,1%. Поступления от налога на доходы физических лиц в областной бюджет за 2023 год увеличились на 16,7%, или 2,7 млрд рублей.   Высокие темпы роста зарплат отмечены в рыболовстве и рыбоводстве (на 33,6%), производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (на 31,3%), авиастроении (на 30,3%), ЖКХ (на 29,4%). Кроме того, эти показатели и на производстве текстильных изделий, электрического оборудования, бумаги, автотранспортных средств (от 20,8% до 28,5%), в сельском хозяйстве (на 21,5%).   Глава региона указал на заседании штаба на существование сфер занятости с низким уровнем оплаты труда, среди которых производство лекарственных средств (19,6 тыс. рублей), производство кожи и изделий из кожи (20 тыс. рублей), одежды (23,2 тыс. рублей) и обработка древесины (24,1 тыс. рублей).   «Поработайте над медианной зарплатой, чтобы жители получали достойный доход. Уделите внимание предприятиям, которые платят сотрудникам зарплату на уровне МРОТ. Привлекайте к заседаниям сотрудников прокуратуры. Особое внимание к сотрудникам транспортной инфраструктуры. Не должно быть серых зон», – поручил Алексей Русских региональному Минэку.   Напомним, что в Ульяновской области продолжает работу областная комиссия по повышению заработных плат. Всего за 2023 год проведено 672 заседания отраслевых и муниципальных комиссий, на которых были приглашены более 3 тыс. работодателей, организовано 769 выездов в организации. На конец года действовало 3082 соглашения о повышении заработной платы, которые вместе с коллективными договорами охватывают более 80 тыс. работников.

Последние новости

Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции провела профилактические занятия со школьниками

Инспектор Засвияжского межмуниципального филиала УИИ УФСИН России по Ульяновской области Елизавета Ниренберг провела профилактические занятия с учащимися 6, 9 и 11 классов средней школы № 8 г. Ульяновска.

Ульяновские активисты «Женского движения Единой России» поделились опытом работы с коллегами из ЛНР

Также волонтеры приняли участие в доставке гуманитарной помощи в Лутугино Луганскую Народную Республику посетила региональный координатор партийного проекта «Женское движение Единой России» Ольга Желтова.

Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию

В этом году обращение состоится в четверг, 29 февраля, начало запланировано на 12.00 по московскому, то есть на 13.00 по ульяновскому времени.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *