31.01.2024

Алексей Русских поручил разработать новую Стратегию внешнеэкономической деятельности региона

29 января глава региона провёл Губернаторский совет по вопросам развития международных, внешнеэкономических связей, межрегионального сотрудничества и продвижения Ульяновской области на международном и межрегиональном уровне.

29 января глава региона провёл Губернаторский совет по вопросам развития международных, внешнеэкономических связей, межрегионального сотрудничества и продвижения Ульяновской области на международном и межрегиональном уровне.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратились советник отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Казани Виктор Щетько, а также генконсул Китайской Народной Республики в городе Казани господин Сян Бо, представитель Министерства иностранных дел РФ в Самаре Алексей Чупахин.

Как отметил Алексей Русских, 2023 год во многом стал тестовым для региона. Были продолжены успешные практики 2022 года, найдены новые партнёры. Среди результатов – международное сотрудничество с дружественными странами. «В прошлом году у нас было 46 государств-партнёров. Особенно выделяются контакты с Китайской Народной Республикой, странами Ближнего Востока и СНГ. Усилено межрегиональное взаимодействие. Оно помогает нашим предприятиям решать важные задачи по импортозамещению, организации кооперационных цепочек, логистических маршрутов. Мы участвовали в реализации крупных проектов – контейнерный поезд «Чэнду – Ульяновск» и начатый совместный с соседними регионами проект по созданию нового торгово-логистического канала «Средняя Волга – Каспийское море – Персидский залив». Большая работа ещё предстоит», – сказал глава региона.

Алексей Русских поручил подготовить новую Стратегию внешнеэкономической деятельности региона. В документе должны отразиться главные принципы, нормы, форматы работы с зарубежными партнёрами с учётом текущего положения дел. Кроме того, он обратил внимание глав администраций муниципальных образований на то, что роль муниципалитетов в международной деятельности увеличится, усилится координация между областной властью и органами местного самоуправления.

«Международная и межрегиональная деятельность в 2023 году формировалась по трём направлениям. Во-первых, в сфере промышленной кооперации. Положительный эффект от организации двусторонних бизнес-делегаций, проведения закупочных сессий и круглых столов по промышленности мы видим в более 530 кооперационных цепочках, свыше 360 договоров о сотрудничестве. Предварительная стоимость отгруженной продукции превысила 2 млрд рублей. Второе направление – инвестиционная деятельности и торговля. Экспорт продукции Ульяновской области за 9 месяцев 2023 года увеличился на 10,5%. И третье – культурно-гуманитарное сотрудничество. Один из ключевых векторов здесь – работа над повышением привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке таких услуг», — рассказала первый заместитель Председателя Правительства Марина Алексеева.

Как было отмечено, Ульяновская область продолжит усиливать работу по международному сотрудничеству с дружественными странами.
По словам генерального директора Центра компетенций развития промышленности Игоря Рябикова, в 2024 году планируется ряд визитов по продвижению промышленного потенциала регионов. Среди них шесть выездных бизнес – миссий: закупочная сессия промышленников пройдет в Самарской области, состоится визит официальной делегации и деловых кругов региона в Московскую, Тульскую, Свердловскую области, а также в Республики Беларусь, Казахстан. Ожидаются также восемь ответных визитов регионов по теме промышленной кооперации в Ульяновск — это Республики Дагестан и Башкортостан, Пермский край, Пензенская, Нижегородская, Оренбургская, Саратовская, Кировская области.

Кроме того, с 1 января Россия приняла эстафету председательства в БРИКС, которое теперь включает 10 государств. В план мероприятий председательства РФ в объединении БРИКС вошли пять крупных событий, организатором которых станет Ульяновская область. Так, на территории региона пройдут: Международный молодёжный форум общественной дипломатии «InterYES!», X Молодёжный саммит стран БРИКС, Международный молодёжный лагерь БРИКС, Международная фотовыставка «Вселенная BRIСS» и Международная молодежная добровольческая онлайн-конференция «BRIСS To You».

Последние новости

Тысячи отремонтированных и построенных школ: «Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ

Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы Выполнение президентских программ капитального ремонта действующих и строительства новых школ и детских садов обсудили с региона

Ульяновцам напоминают, кто может пройти бесплатную диспансеризацию и профилактический осмотр

С 19 по 25 февраля в Ульяновске проходит неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров.

Специалисты ЦГКБ спасли пациентку с тропической малярией

В приемное отделение инфекционного корпуса Центральной городской клинической больницы Ульяновска поступила пациентка с высокой температурой и сильным ознобом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *