Арендное жилье в России может подорожать к весне на 15%

За последний месяц в России снизился объем предложения арендного жилья — в крупных городах в среднем на 8–10%, рассказал «Известиям» ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов.


За последний месяц в России снизился объем предложения арендного жилья — в крупных городах в среднем на 8–10%, рассказал «Известиям» ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов. Заметнее всего показатель уменьшился в Москве и Санкт-Петербурге — на 15–20%. 

По данным госкомпании «Дом.РФ», в декабре прошлого года число объявлений о сдаче квартир в аренду в стране сократилось на 10% после двух месяцев роста (+29% в октябре и +6% в ноябре). Количество новых объявлений об аренде снизилось на 18%. В результате цены на съемные квартиры начали стабилизироваться после заметного снижения. 

Так, по информации «Дом.РФ», в средних и небольших городах стоимость аренды за месяц поднялась примерно на 6%, в миллионниках — на 1%. К весне же, по прогнозу Александра Иванова, ставки в крупных городах могут подняться на 10–15%. 

Рынок аренды быстро восстанавливается, сказала генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. Например, в Москве нет дефицита арендаторов, и сейчас идет обновление персонала во многих организациях — на хорошие зарплаты приезжают новые специалисты. Поэтому спрос на съемное жилье есть, и нас ждет рост ставок, считает эксперт. 

«На фоне введения Казахстаном нового порядка пребывания безвизовых мигрантов, согласно которому с 27 января россиянам разрешено находиться в стране не более 90 дней в течение 180-дневного периода, ситуация на рынке жилой аренды в крупных городах РФ может резко измениться весной», — согласен Александр Иванов. 

Сейчас в Казахстане проживают около 150 тыс. россиян, при этом разрешение на временное проживание оформили только около 25%, привел он данные. Если россияне, не получившие разрешения на временное проживание, решат вернуться обратно, можно ожидать резкого увеличения спроса на аренду жилья и восстановления цен, поэтому в среднем они и могут подняться на 10–15%, предположил специалист. 

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Съемный метод: арендное жилье в России может подорожать к весне на 15%

Мария Сидорова

Последние новости

Главу администрации Ленинского района Ульяновска сняли с должности

С 20 июня Олег Грибалёв освобождён от должности главы администрации Ленинского района Ульяновска.

Алексей Русских обсудил с главой Самарской области расширение сотрудничества

Сегодня, 20 июня, губернатор Ульяновской области Алексей Русских работает в Самарской области.

Отправка гуманитарного груза региональным отделением Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области

Региональное отделение Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области совместно с движением "Справедливое сердце" и реготделением партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За Правду" отправили очередной

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *