17.03.2024

Банк России предупреждает о рисках ипотеки с аккредитивом

Прокуратура Ленинского района Ульяновска разъясняет. Банк России предупреждает о рисках ипотеки с аккредитивом для покупателей, приобретающих строящееся жилье.

Прокуратура Ленинского района Ульяновска разъясняет.

Банк России предупреждает о рисках ипотеки с аккредитивом для покупателей, приобретающих строящееся жилье. Соответствующая информация ЦБ РФ была подготовлена в начале марта.

Сообщается, что некоторые банки совместно с застройщиками предлагают при выдаче ипотеки заемщикам договоры участия в долевом строительстве (ДДУ), по которым часть оплаченных средств размещается не на счете эскроу, а на аккредитиве. Банк получает дополнительную доходность от использования этих средств, часть которой может отдать заемщику в виде скидки по ипотечной ставке на этапе строительства.
Риск для покупателя состоит в следующем: в отличие от счета эскроу, застрахованного в размере до 10 млн рублей, средства на таком аккредитиве вообще не застрахованы. В случае отзыва лицензии у банка, в котором деньги лежат на аккредитиве, покупатель может лишиться их и потерять недвижимость, поскольку ДДУ по факту не был полностью оплачен.

Также сообщается о рисках для покупателей при покупке квартиры по переуступке прав по ДДУ у аффилированного с застройщиком лица.


Банк России считает подобные практики недопустимыми. Банкам следует обеспечивать качественное банковское сопровождение долевого строительства и обращать внимание на стоимость (нерыночные условия), указанные в ДДУ, заключаемых между застройщиками и юрлицами (в том числе аффилированными).

Банк России планирует обсудить с Правительством возможности внесения изменений в правила выдачи ипотеки с господдержкой, направленных на то, чтобы предоставление льгот при использовании застройщиками подобных схем было невозможно, что защитит интересы получателей ипотеки с господдержкой.

Последние новости

Молодогвардейцы Ульяновска встретили детей из Белгородской области

Активисты «Молодой Гвардии» совместно с волонтерами партии «Единая Россия» встретили 20 детей из Шуховского лицея Белгородской области на Центральном железнодорожном вокале города Ульяновска.

«Партийный десант»: Единая Россия провела мониторинг объектов городской среды

Единороссы осмотрели дворовые территорий в Засвияжском районе Заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Сергей Моргачев и первый заместитель руководителя регионального исполкома партии Мак

«Новые люди» объединились с «Партией роста»: как это отразится на политической ситуации в Ульяновской области

«Новые люди» официально объединились с «Партией роста». Об этом объявили лидер «Новых людей» Алексей Нечаев и председатель «Партии роста» Борис Титов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *