19.09.2023

Базовые виды экономической деятельности за январь-июль 2023 года выросли в Ульяновской области

Показатели социально-экономического развития региона были представлены на еженедельном штабе под председательством Губернатора Алексея Русских 19 сентября.

Показатели социально-экономического развития региона были представлены на еженедельном штабе под председательством Губернатора Алексея Русских 19 сентября.

«По большинству показателей в регионе отмечается положительная динамика и рост к уровню прошлого года. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в январе-июле составил 107,9% к соответствующему периоду прошлого года», - отметил Алексей Русских.

Министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов среди основных растущих показателей обозначил  индекс промышленного производства (106,3%), индекс производства продукции сельского хозяйства (101,9%) и объём строительных работ (121,1%). После снижения в первом квартале наблюдаются положительные тенденции и в инвестиционной сфере.

Продолжает расти отгрузка товаров, объём которой составил 117,8% к уровню прошлого года, в том числе, в обрабатывающей сфере – 122,4%. Выросла  в 2,8 раза  отгрузка  сельскохозяйственными организациями зерновых и зернобобовых культур и в 1,5 раза картофеля. Значительно больше, чем в прошлом году, произвели в Ульяновской области мясной продукции, сливочного масла и муки.

В июле более чем в два раза по сравнению с июлем прошлого года увеличились объёмы жилищного строительства. Всего за  2023 год на территории области сдан в эксплуатацию 1461 жилой дом, общей площадью 387,5 тыс. кв. метров – по сравнению с семью месяцами прошлого года на треть выросли площади ИЖС и возводимых многоквартирных домов.

Также в январе-июле отмечался рост  оборота розничной торговли – 102% к аналогичному периоду прошлого года. В июле произошло снижение цен в  продовольственной группе товаров (99,7% к июню 2023 года), при этом на 0,5% подорожали непродовольственные товары и на 0,6% – услуги.

Средняя заработная плата за первое полугодие, по последним данным, в Ульяновской области составила 46  017 рублей, или 115,1% к уровню заработных плат аналогичного периода 2022 года. Её реальное содержание с учётом инфляции увеличилось на 7,5%. Самые высокие заработные платы сложились в городе  Ульяновске —  53,9 тыс. рублей, Чердаклинском районе —  52,2  тыс. рублей и городе  Димитровграде —  50,1 тыс. рублей.

Численность лиц, занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей,  на 1 августа 2023 года составила 190352 человека. Кроме того,  число самозанятых граждан выросло в 1,5 раза до  50416 человек. В настоящее время на территории Ульяновской области осуществляют деятельность 42707   субъектов малого и среднего предпринимательства.

Последние новости

День единых действий.  Акция «В нашей памяти навсегда».

19 апреля 2024г. в рамках Дня единых действий в Ульяновском фармацевтическом колледже прошла акция «В нашей памяти навсегда».

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *