02.04.2024

Будут следить за дорогами, пассажиропотоком и вывозом мусора. Мэрия Ульяновска запускает проекты, использующие возможности ИИ

В  городском хозяйстве все активнее используют технологии искусственного интеллекта (ИИ).

В  городском хозяйстве все активнее используют технологии искусственного интеллекта (ИИ). Администрация Ульяновска реализует ряд таких проектов, которые значительно упростят процессы контроля и управления в ряде сфер жизнедеятельности города.

Так, Центр управления городом  разработал и внедрил аппаратно-программный комплекс «Единая диспетчерская служба», который   позволил наладить взаимодействие диспетчерских служб, предприятий коммунального комплекса и управляющих организаций. Разработкой уже заинтересовались в других российских городах.

Сейчас также в тестовом режиме запущен проект по мониторингу качества улично-дорожной сети « Искусственный интеллект в городском благоустройстве ». Отечественную разработку уже внедрили  в таких городах, как Казань, Великий Новгород, Северодвинск и Гатчина, а также апробируют еще в 40 регионах. Тестируют систему и ульяновцы: специальные гаджеты установили на лобовых стеклах автобусов, следующих по маршрутам № 28 и 30.

— Система позволяет выявлять повреждённые, устаревшие дорожные знаки, неработающие опоры уличного освещения, уровень заснеженности улиц и дорог, дорожные ямы, несанкционированную рекламу на опорах, а также определять состояние горизонтальной разметки, — пояснил директор МБУ «Центр управления городом» Алексей Егоров.

Дорабатывается пилотный проект по мониторингу работ по вывозу твердых бытовых отходов, чтобы контролировать в режиме реального времени за состоянием контейнерных площадок и «визитами» мусоровозов. Такая система способна даже самостоятельно создавать предписания по выявленным нарушениям.

В стадии запуска находится также пилотный проект по отслеживанию пассажиропотока на остановках общественного транспорта. Причем используемая программа готова не только подсчитывать людей, ожидающих свой автобус или трамвай, но также выявлять транспорт, который вышел на линию, не имея соответствующей лицензии.

Проводить дистанционный земельный контроль с применением ИИ поможет программно-аппаратный комплекс «Автоматизированная информационная система земельного контроля «АТЛАС». Благодаря ему на материалы аэросъемки территории можно наложить кадастровые границы участков. Таким образом, их несоответствие действительности можно выявлять в автоматическом режиме. Информация будет получена без выезда на место, за счет оптимизации процессов сэкономят время, силы и средства.

Город при внедрении ИИ-технологий сейчас активно взаимодействует с заводом НПО «Марс», разработчиком технологических решений ООО «Автодория», а также компаниями «Сбербанк», «Мегафон» и  «Июнь-Софт».

— Система видеонаблюдения, автоматическое регулирование работы светофоров, бесконтактная оплата за проезд в общественном транспорте – вот лишь немногие сервисы, которые действуют в нашем городе и помогают значительно упростить жизнь людей. Президент Владимир Путин настоятельно рекомендовал органам власти разного уровня способствовать развитию и внедрению полезных решений и сервисов, разработанных на основе передовых технологий. Ульяновск открыт для подобных инноваций, которые призваны повысить качество управления городским хозяйством, — сказал глава Ульяновска Александр Болдакин.

Фото:  ulyanovsk-r73.gosweb.gosuslugi.ru

Последние новости

Бюджет для граждан.

Источник: https://vk.com/wall710358845_934 Приглашаем принять участие в ежегодном областном конкурсе проектов по представлению бюджета для граждан.

Ульяновские аграрии проводят подкормку озимых культур и боронование при подготовке к севу

Ход весенних полевых работ и готовность аграриев к посевной обсудили на тематическом штабе под руководством губернатора Ульяновской области Алексея Русских 17 апреля.

В Ульяновске стало почти на 900 доноров больше

В прошлом году в качестве доноров плазмы и крови в Ульяновске выступили 10 579 человек.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *