Чему учит «Школа грамотного потребителя»? Госдума, услышь! Ульяновцы просят изменить законы в интересах жильцов МКД
По просьбе старших по домам в Ульяновске возобновились просветительские мероприятия ШГП на партийной площадке «Единой России».
По просьбе старших по домам в Ульяновске возобновились просветительские мероприятия ШГП на партийной площадке «Единой России». Жители надеются таким образом не только прокачать свои навыки по управлению МКД, но и достучаться до законодательной власти о необходимости учитывать интересы собственников жилья при внесении очередных изменений в ЖК РФ.
Несколько встреч уже прошло в разных районах города по инициативе председателей советов домов, при поддержке депутатов по округам. В качестве организаторов и экспертов выступают председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин, депутат Денис Седов, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров и юристы Центра управления городом (ЦУГ).
В ходе обсуждения последних изменений законодательства было принято единогласное решение всех участников ульяновской «Школы грамотного потребителя» подготовить обращение в Государственную Думу РФ. Самой актуальной на сегодняшний день является тема так называемой «13-й платежки». Речь идет о постановлении Правительства РФ от 03.02.2022 №92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», которым фактически отменяется норматив, ограничивающий начисления по строке «КР на СОИ» (или «общедомовые нужды», как это называлось ранее).
Также ряд предложений по улучшению законодательства сформулировал муниципальный депутат Денис Седов. Мы выяснили у него, что не устраивает ульяновских старших по домам и каких изменений они просят от государства.
Итак, первый пункт — разработка на федеральном уровне программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, находящейся в муниципальной собственности. На самом деле такие предложения звучат уже давно и практически от каждого региона. Правительство РФ уже думает над решением. Более того, в 2020 году в пяти городах страны был запущен пробный шар в виде пилотного проекта по модернизации сетей с износом более 60%.
— Что такое 60% износа и более? Это потери ресурсов, средств бюджета, огромные затраты на ремонт, экологические штрафы. За счет программы мы делаем первый шаг к тому, чтобы устранить болевые точки, которые десятилетиями существуют в нашей коммунальной инфраструктуре. Конечно, мы будем смотреть, как идет программа, что еще можно улучшить, — отметил тогда заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
Сегодня государство предлагает субъектам РФ взять в займы из Фонда национального благосостояния. Любая ресурсоснабжающая организация по соглашению с муниципалитетом может подать заявку в Фонд ЖКХ и получить льготный кредит на 25 лет под 3,5% годовых с возможностью отсрочки оплаты основного долга. Да, это не субсидии и не подарок, хотя и действительно очень выгодные по сравнению с коммерческими банками условия. К слову, наш «Ульяновскводоканал» уже воспользовался данным механизмом, о чем мы писали ранее. Однако речь идет лишь об отдельных участках, и этого явно недостаточно для кардинального изменения ситуации.
— За последние 10 лет как минимум восемь вопросов добавилось к зоне ответственности органов местного самоуправления, без появления новых источников дохода, без изменения бюджетного кодекса. Муниципальные бюджеты дотационные, существует дефицит финансирования. Поэтому ни наш УМУП «Ульяновскводоканал», ни другие муниципалитеты не могут качественно, должным образом содержать всю городскую инфраструктуру водоотведения и водоснабжения. Между тем мы видим, что есть федеральные программы «Безопасные качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды», которые позволяют капитально отремонтировать дороги и дворы. Но почему-то, укладывая новый асфальт, мы забываем о том, что находится под ним. Коммуникации остаются старые. Для изменений не требуется увеличения финансирования, лишь за счет перераспределения между программами можно одновременно с дорогами провести реконструкцию систем водоснабжения и отведения. Но своими силами в полном объеме регион и город это сделать просто не в состоянии сейчас, — прокомментировал Денис Седов.
Второе предложение ульяновцев — изменить зону балансовой ответственности между исполнителем и потребителем коммунальной услуги. «Мы со своими весами в магазин не ходим, — говорят жители. — Так почему же ресурсоснабжающие организации заставляют нас покупать и содержать общедомовые приборы учета?!». Предлагается внести изменения в п. 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, исключив из состава общего имущества не только интеллектуальные системы учета коммунальных ресурсов, но и коллективные (общедомовые) приборы учета.
— Обращение твердых коммунальных отходов (ТКО) на сегодняшний день также относится к коммунальным услугам. Соответственно, здесь мы говорим о балансовой ответственности регионального оператора, которая не распространяется на весь цикл обращения ТКО. Ремонтировать и содержать контейнерные площадки обязан собственник земельного участка. Но проблема даже не в этом, а в том, что, согласно действующему законодательству, регоператор обязан вывозить лишь тот мусор, который находится в контейнерах. А то, что они имеют свойство переполняться, и тогда мусор сваливается рядом с площадкой, не учитывается. И завалы эти сейчас приходится убирать за счет муниципалитета, хотя опять же средства на эти работы в бюджете не предусмотрены. На наш взгляд, региональный оператор должен отвечать за весь цикл обращения ТКО, в том числе содержать и ремонтировать контейнерные площадки. Это было бы правильно и логично, — пояснил депутат.
На сегодняшний день отсутствует правовой механизм, позволяющий обязать регионального оператора оказывать услуги надлежащим образом. Устранить пробел в законодательстве поможет поправка в п. 2 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 №1156. Необходимо возложить на регоператора обязанность по уборке всех ТКО, находящихся на контейнерной площадке.
Ну и наконец, собственники МКД просят вернуть государственную инвентаризацию жилья, как это было раньше. Чтобы описать тот хаос, в который законодатели погрузили данную сферу, приняв целый ряд правовых актов, не хватит и всей газеты. Скажем лишь, что выстроенная в СССР четкая система, когда составлением и выдачей технических паспортов по всей стране занималось БТИ (бюро технической инвентаризации), была окончательно разрушена.
Самая главная трудность сейчас для людей заключается в том, что подзаконные акты о кадастре не соответствуют федеральному жилищному законодательству, из-за чего получение информации о недвижимости становится сущим адом. Причем электронного документооборота нет, базы данных от ведомства к ведомству и от региона к региону не согласуются, везде надо приезжать и собственноручно добывать нужную бумажку. При этом БТИ сейчас уже не государственная, а коммерческая организация, которая мало того что выдает справки за деньги, так еще, чтобы получить данные о домах старше пяти лет, необходимо заново направлять инженера, чтобы составить новую техническую документацию, — естественно, за немалую дополнительную плату.
Облегчить жизнь простого собственника жилья и помочь ему разобраться в законодательстве — главная цель «Школы грамотного потребителя». Однако иногда недостаточно лишь разъяснения законов, требуется их изменение с учетом мнения жителей.
— ШГП — это дорога не с односторонним движением, это дискуссионная площадка. Какие-то сигналы должны поступать в центр принятия решения и от населения, чтобы действующие законы отвечали интересам не только ресурсоснабжающих организаций, но и потребителей коммунальных услуг, — подчеркнул Денис Седов.
Алексей Николаев
Последние новости
Прямая угроза. Чем опасен высокий холестерин
В последнее время в средствах массовой информации появилось много информации о холестерине и его видах.
8 тысяч пациентов обратились в обновленное хирургическое отделение ульяновской поликлиники №4
Современное оборудование, которым оснащены кабинеты, позволяет проводить точную диагностику и эффективное лечение различных заболеваний Фото: Минздрав.
Изменился режим работы поликлиники № 2 ЦК МСЧ
В поликлинике № 2 ЦК МСЧ в Засвияжском районе Ульяновска (проспект 50-летия ВЛКСМ, 8А) изменился режим работы.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований