Использование инноваций и продвижение изобретательской деятельности. Ульяновская область — в топе российских регионов по научно-технологическому развитию
18.11.2022

Использование инноваций и продвижение изобретательской деятельности. Ульяновская область — в топе российских регионов по научно-технологическому развитию

Ульяновская область вошла в топ-10 регионов страны по научно-технологическому развитию вместе  с республиками Башкортостан, Татарстан, а также Новосибирской, Свердловской, Московской и Нижегородской областями.

Ульяновская область вошла в топ-10 регионов страны по научно-технологическому развитию вместе  с республиками Башкортостан, Татарстан, а также Новосибирской, Свердловской, Московской и Нижегородской областями. Тройку лидеров составили Москва, Санкт-Петербург и Томская область. Первый Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов по итогам 2021 года можно найти на сайте Министерства науки и высшего образования РФ.

Успех регионов в области научно-технического развития изучали по поручению Президента России Владимира Путина. Главная цель — стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели.

— Рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить, что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент страны. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объём отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики, — отметил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Рейтинг формировался по 33 показателям, сгруппированым в три блока: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей. За основу брали данные Росстата, Роспатента, Минпромторга, отчеты Федерального казначейств и институтов развития по итогам 2021 года. Подобный рейтинг будут теперь формировать и публиковать  ежегодно до 1 октября.

Достижения Ульяновской области в этой отрасли —  результат большой работы.

— Регион традиционно уделяет особое внимание развитию инновационной и изобретательской деятельности. По ряду показателей, включённых в Национальный рейтинг, Ульяновская область демонстрирует положительную динамику, — отметил Губернатор Алексей Русских.

К примеру, в 2021 году внутренние затраты на научные исследования и разработки составили в регионе 18,5 млрд рублей, темп роста по отношению к 2020 году – 168% (было 11 млрд руб.). А уровень инновационной активности ульяновских организаций  составил 17,4%, что на 2,3% выше прошлогодних цифр. При этом региону удалось «переплюнуть» средние показатели по округу и в целом по стране: среднее значение по ПФО – 16,7%, по России – 11,9%.

Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, по итогам минувшего года составил 30,6% (в среднем по РФ этот показатель тоже ниже — всего 23%).

В Минэкономразвития приятные результаты связывают в том числе с введением комплексного подхода в развитии сферы интеллектуальной собственности. Количество заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы  увеличилось на 19%, в прошлом году их было подано 436. Коэффициент изобретательской активности региона с учетом полезных моделей увеличился на 18% и составил 3,48, а это, между прочим, четвертое место среди других субъектов в стране!

Большим достижением в этой области для региона стало создание в 2021-ом регионального института — Агентства инновационного развития, работающего по принципу «единого окна». Кроме того, активно использовался кластерный подход в решении задач.

— Благодаря реализации проектов, в том числе межкластерных, происходит стимулирование спроса на новые технологии, создание условий и предпосылок для формирования устойчивых научно-производственных кооперационных связей и инновационных сетей. За 2021 год объем инвестиционных затрат резидентов кластера составил более 13 млрд рублей, превысив объемы инвестиций 2020 года в семь раз. Объем работ и проектов в сфере научных исследований и разработок составил 5,5 млрд рублей, — прокомментировал министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов.

 

Последние новости

В ульяновской школе №9 устроили «Посвящение в первоклассники»

Здесь его ежегодно проводят для ребят, которые впервые переступили порог образовательной организации .

23 горячие вакансии в Ульяновской области. Зарплаты – до 105560

В очередном выпуске авторского проекта ulpravda.

Фермер Паймушкин из Устеренки теряет миллионы, но продолжает кормить село

Сегодня свой 60-й день рождения отмечает известный в Ульяновской области фермер, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства в селе Устеренка Николай Васильевич Паймушкин.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *