22.01.2024

Компьютеры и яйца – на взлет, у заграницы и авиаперелетов – падения. Как в Ульяновской области изменились цены

В традиционном экономическом обзоре ulpravda.ru вы узнаете о том, какие товары и услуги в нашем регионе в конце 2023 года подорожали, а какие – стали дешевле.

В традиционном экономическом обзоре ulpravda.ru вы узнаете о том, какие товары и услуги в нашем регионе в конце 2023 года подорожали, а какие – стали дешевле.

 

Отдых на море в России вырос в цене

 

«А вот отдых в различных уголках России в декабре немного подорожал, - заявили ulpravda.ru в территориальном органе государственной статистики. – Так, например, стоимость путевки на недельный отдых на Черноморском побережье выросла в цене в среднем на 3-5 тысяч рублей».

 

Дороже в конце прошлого стали и некоторые другие услуги. К примеру, больше стали платить ульяновцы за визит к парикмахеру, косметологу, гробовщику…

 

«В декабре средняя стоимость изготовления гроба впервые за весь 2023 год превысила рубеж в 5500 рублей», - сообщили нам в «Ульяновсктстате».

 

Дороже стал в прошлом месяце и проезд в железнодорожном транспорте. Так в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования жители пассажиры стали платить на 50-60 рублей больше за каждые 100 км пути, а в таком же вагоне фирменного поезда тариф вырос на 70-80 рублей.

Зато серьезно подешевели билеты на самолеты: за полет в салоне экономического класса самолета ульяновцы стали платить в среднем на 1500 рублей меньше за каждые 1000 км пути.

 

Подешевел только «любимый фрукт Чебурашки»

В группе «Продовольственные товары» специалисты «Ульяновскстата» рассчитывают цены по 128 позициям. Подавляющее большинство продуктов в декабре подорожало, к примеру, выросли цены на многие фрукты: яблоки, груши, виноград, бананы… А вот цены на апельсины в начале зимы снизились: килограмм «любимого фрукта Чебурашки» продавался в ульяновских магазинах в среднем на 22-23 рубля дешевле, чем в ноябре.

Цены на овощи менялись, как в ту, так и в другую сторону: дороже стали картофель, капуста, лук, морковь, помидоры, дешевле – свекла…

 

 

Дороже стали в прошлом месяце многие крупы: горох, фасоль, гречка, рис, манная крупа. Но подорожания случились минимальные, в пределах рубля-двух. Максимальные подорожания зафиксированы только на гречневую крупу (цена за килограмм этого продукта выросла в среднем на 3 рубля) и рис (+7 рублей).

Самый серьезный рост цены из всех продуктов зафиксирован в декабре на куриное яйцо: стоимость за десяток яиц выросла более чем на 20% - со 101 до 122 рублей. А по итогам всего прошлого года цена на продукт от Рябы выросла почти в два раза: в январе 2023-го средняя стоимость десятка яиц составляла 65 рублей.

 

Декабрь - время покупать стройматериалы

Изменились в прошлом месяце цены и на многие товары непродовольственной группы.

 

«В этой группе мы мониторим цены на 265 товаров, - напомнили ulpravda.ru в «Ульяновскстате». – Дороже в декабре стали цветные телевизоры, компьютеры, пылесосы, стиральные машины, предметы бытовой химии. Но на большинство товаров подорожание не превысило 1-2%. Ощутимым для ульяновцев стал рост цен разве что на компьютеры, которые подорожали от 1000 рублей и больше.

 

Зато в декабре снизились цены на многие строительные материалы: подешевела обрезная доска, красный кирпич, цемент… Сэкономить на покупках могли и те ульяновцы, кто в канун Нового года решил приобрести мебель: снизились цены на обеденные столы, шкафы, корпусную мебель…

 

«Цены на топливо, также входящее в непродовольственную группу товаров, в декабре немного снизились, - пояснили нам в «Ульяновскстате». – Дешевле стали все виды бензина. Цены на газовое моторное топливо остались в декабре на ноябрьском уровне. А вот цена на  дизельное топливо немного выросла: литр этого продукта стал дороже в среднем на 52 копейки».

 

 

 

 

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Андрей Корчагин

Последние новости

Для ульяновских льготников привезли еще 35 тысяч упаковок лекарств

Как сообщает Минздрав Ульяновской области, за прошлую неделю на склад государственной аптеки завезли еще 35 тысяч упаковок льготных медикаментов.

Профилактика инфекционных заболеваний в детских организованных коллективах

Инфекционные заболевания – целая группа заболеваний, причиной возникновения которых выступают патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы.

Защита от опасных инфекций и коллективный иммунитет. Почему так важна вакцина АКДС

Ульяновские медики напоминают, вакцина АКДС – спасение от смертельно опасных болезней.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *