О кадровых потребностях ОПК замолвили слово

На совместном заседании бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили новые подходы к развитию высокотехнологичной промышленности и ОПК как ответ на вызовы времени.

На совместном заседании бюро Союза машиностроителей России  и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили новые подходы к развитию высокотехнологичной промышленности и ОПК  как ответ на вызовы времени. В мероприятии принял участие и ульяновский губернатор Алексей Русских.

Руководители отрасли, законодатели и представители профильных ведомств обсудили вопросы реализации нацпроектов технологического суверенитета по ключевым направлениям. Отдельной темой для дискуссий стало обеспечение авиационной промышленности кадрами, а также лучшие практики сохранения и развития кадрового потенциала предприятий.

В ближайшие годы перед авиационной промышленностью стоят масштабные задачи - увеличение выпуска в рамках гособоронзаказа и выход на высокосерийное производство гражданских самолетов. В связи с ростом объемов производства предприятиям ОАК к 2030 году потребуется нарастить численность основных производственных рабочих почти на треть.

- Для обеспечения самолетостроения кадрами отрасли необходима помощь на всех уровнях, - заявил генеральный директор ПАО «ОАК», вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Слюсарь, обращаясь к участникам заседания.

При этом на рынке труда существует дефицит рабочей силы. По словам директора по персоналу ПАО «ОАК» Любавы Шепелевой, в некоторых регионах - Казани и Ульяновске - потребность авиационных предприятий в кадрах превышает общую численность незанятых и безработных граждан.

«Даже если трудоустроить всех безработных, мы все равно будем иметь дефицит сотрудников. Например, кадровая потребность «Авиастара» - более 3,5 тысячи человек, а количество незанятых и безработных - на уровне 2,3 тысячи человек. Также стоит учесть, что в авиастроении требуются высококвалифицированные специалисты», - сказала она. 

«Люди, особенно молодежь, хотят работать в современных условиях. Мы должны найти источники финансирования и выделить на это средства. У нас не так много инструментов, благодаря которым мы можем выиграть конкуренцию за трудовые ресурсы. Жилищная программа для работников ОПК, и авиастроения в частности, наравне с устойчивой загрузкой предприятий и заработной платой - это те инструменты, которые позволят привлечь и удержать людей», - резюмировал глава ОАК.

Актуален и вопрос подготовки кадров. Стандартные программы обучения не учитывают специфику конкретных предприятий и использование новых производственных технологий. Работодатели вынуждены заниматься обучением новых сотрудников прямо на производстве. Это потеря времени, а иногда и неоправданные вложения, если работник после обучения решает не оставаться на производстве. 

В свою очередь губернатор Алексей Русских рассказал об опыте Ульяновской области в сфере проф­ориентации. 

- Совместно с ОАК реализуем программу содействия развитию предприятия, в основе которой - меры по привлечению и поддержке кадров, а также создание комфортной городской инфраструктуры. Например, готовить кадры для «Авиастара» нам помогает программа «Профессионалитет». На базе образовательно-производственного кластера «Авиастроение» реализуется 20 программ. Корпорация  и ее организации заинтересованы во внедрении инструментов целевого обучения на уровне СПО с обязательным трудоустройством на предприятия по аналогии с системой целевого приема, используемой  в рамках высшего образования. Такая инициатива могла бы стать частью проводимых Правительством РФ изменений по линии  СПО и высшего образования и одним из мероприятий в рамках национального проекта «Кадры». Регион готов вступить в новые нацпроекты и выполнять задачи по достижению технологического суверенитета, поставленные президентом РФ, - отметил Алексей Русских.

Мнение 

Директор Центра развития региональной политики 
Илья Гращенков: 

- Действительно, ВПК сейчас является ключевым драйвером экономического роста, прежде всего для регионов. И для того, чтобы эту систему продолжать развивать не только горизонтально, но и вертикально, наращивая новые смежные производства, нужно входить в некий элитарный клуб, когда ты можешь лоббировать возможности своего региона перед генеральными игроками отечественных государственных рынков.

Тем временем

Уже 20 апреля  в 79 регионах в колледжах «Профессионалитета» пройдет единый день открытых дверей. Школьников, родителей  и учителей ознакомят  с образовательной программой, покажут, как проходит обучение по 24 отраслям экономики, покажут новейшее технологичное оборудование, а также ответят на все возникающие вопросы.

Семен СЕМЕНОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Депутаты «Единой России» поздравили школьников с окончанием учебного года

Торжественные линейки прошли по всей Ульяновской области Фото: предоставлено КП - Ульяновск 25 мая по всей нашей стране отмечается праздник Последний звонок.

В Старой Майне прошел фестиваль детских общественных объединений

Фестиваль был приурочен ко Дню детских общественных объединений, который в России отметили 19 мая.

Алексей Русских поздравил Игоря Комарова с днём рождения

«Поздравляю полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Анатольевича Комарова с 60-летием!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *