07.02.2024

Просят проверить на подлинность банкноты. Ульяновцам рассказали о новой схеме мошенничества

О новой схеме мошенничества, которую начали использовать злоумышленники, рассказали в отделении по Ульяновской области Волго-Вятского ГУ Банка России.

О новой схеме мошенничества, которую начали использовать злоумышленники, рассказали в отделении по Ульяновской области Волго-Вятского ГУ Банка России.

Аферисты звонят гражданам и сообщают, что необходимо проверить подлинность наличных денег, в том числе новых 5000 рублей. Для этого злоумышленники предлагают человеку установить на мобильном телефоне специальное приложение — «Банкноты Банка России».

«Сразу скажу, что приложение «Банкноты Банка России» действительно существует. Оно содержит информацию об основных защитных признаках российских банкнот: где именно они расположены и как должны выглядеть. Однако с помощью этого приложения нельзя определить подлинность банкнот», — пояснил управляющий отделением Александр Куприянов.

Кроме того, аферисты под видом работников социальных служб ходят по квартирам и убеждают жильцов обменивать «старые» банкноты номиналом 5000 рублей на новые. А на самом деле лжесотрудники подсовывают доверчивым людям фальшивые купюры. Чаще всего обману верят пожилые люди.

«Напоминаю, что обновленные банкноты поступают в оборот постепенно. Старые банкноты не нужно специально обменивать на новые. И те, и другие будут находиться в обращении параллельно. Игнорируйте предложения лиц, которые просят обменять банкноты или проверить их подлинность с помощью приложения. Не устанавливайте никакие приложения по просьбе незнакомцев и не переходите по ссылкам от них. По любым банковским вопросам звоните в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты», — рассказал Александр Куприянов.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Алексей Михайлов

Последние новости

Для ульяновских льготников привезли еще 35 тысяч упаковок лекарств

Как сообщает Минздрав Ульяновской области, за прошлую неделю на склад государственной аптеки завезли еще 35 тысяч упаковок льготных медикаментов.

Профилактика инфекционных заболеваний в детских организованных коллективах

Инфекционные заболевания – целая группа заболеваний, причиной возникновения которых выступают патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы.

Защита от опасных инфекций и коллективный иммунитет. Почему так важна вакцина АКДС

Ульяновские медики напоминают, вакцина АКДС – спасение от смертельно опасных болезней.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *