18.05.2023

Работники УАЗа написали коллективное обращение директору

18 мая в Сети опубликовано коллективное обращение работников Ульяновского автомобильного завода к гене

Сотрудники пожаловались на низкий уровень заработной платы в сравнении с другими предприятиями Ульяновской области

18 мая в Сети опубликовано коллективное обращение работников Ульяновского автомобильного завода к генеральному директору Алексею Спирину:

«Гендиректору ООО УАЗ Спирину А.А. от коллектива работников ПС и СА.

Уважаемый Алексей Александрович, по результатам коллективного собрания просим Вас внести изменения в грейдовую систему оплаты труда, а именно:

1. Установить часовую тарифную ставку пятого грейда в размере 110 руб/час;

2. Перевести СМСР участков сборки кузовов, двигателей, автомобилей с 4 грейда на 5, не меняя категорию;

3. Изменить пункт 5.1.2 коллективного договора, касающийся индексации заработной платы,  исключив из него формулировку « с учётом финансовой возможности ».

Обоснование: низкий уровень заработной платы работников ООО «УАЗ» в сравнении с другими предприятиями Ульяновской области. Например, аутсорсинговая компания, обслуживающая наше предприятие, выплачивает заработную плату своим сотрудникам в размере 300 руб. в час.

Просим Вас рассмотреть наше обращение в течение 10 дней и дать ответ о принятых вами решениях на повторном собрании трудового коллектива 1 июня 2023 года в 11:00.

Листы с подписями в количестве ___ прилагаются».


Накануне телеграм-каналы сообщили , что « работники завода УАЗ собрали митинг прямо в цеху. Люди пожаловались на зарплату ».

Как отметила «База» и другие источники, « на забастовку вышли несколько десятков работников завода в Ульяновске. За последний месяц они получили в среднем 20 тысяч рублей. Рабочие вышли с требованием повышения заработной платы, к вечеру они разошлись ».

Руководитель пресс-службы автозавода Константин Сазонов факт митинга или забастовки отрицает. Изданию «Коммерсантъ» он прокомментировал ситуацию следующим образом: « Никаких митингов не было, информация Telegram-каналов абсолютно ложная. Сегодня на заводе после рабочей смены проходила обычная плановая встреча работников с генеральным директором. Такие мероприятия проводятся еженедельно на разных участках после окончания рабочей смены либо в перерывах ». По его словам, в среду, 17 мая, на встрече в кузовном цехе « обсуждались вопросы в том числе и по повышению зарплаты ».

« Сегодня средняя зарплата на УАЗе выше средней по региону (по рабочему персоналу — порядка 41 тыс. руб.). В 2021 году проводилось повышение заработной платы на 6%, в 2022 году — на 10%. Очередной этап повышения зарплаты на 5% прошел 1 марта, и с 1 июня состоится еще одно повышение — на 7% »,— заявил господин Сазонов, отметив, что « производство работает стабильно по федеральному графику и полностью обеспечено заказами на 2023 год ».

Он также заметил, что забастовкой это назвать никак нельзя, поскольку « никто производство не останавливал, встреча с рабочими состоялась после окончания рабочей смены ».

Вскоре после появления информации в телеграм-каналах, прокуратура Засвияжского района Ульяновска сообщила , что проводит проверку по распространенной в сети «Интернет» информации о нарушении трудовых прав работников ООО «УАЗ» : « Незамедлительно выехавший на предприятие и.о. прокурора района Ефремкин А.Н. анализирует вопросы своевременности и полноты выплаты трудовому коллективу заработной платы. При выявлении нарушений будут незамедлительно приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования ».

Позже тем же вечером в телеграм-канале правительства Ульяновской области сообщили : « Стало известно, что в рабочий график Русских планирует поставить встречу с гендиректором УАЗ Спириным и руководителем профсоюза автозавода, на совещание также пригласят министра экономики Зонтова, который отвечает за промышленность и тему повышения зарплат в отраслях ».

Последние новости

Профилактическая акция «Смотри внимательно – туберкулёз!» стартует в Ульяновской области

Мероприятия запланированы с 1 по 31 марта на территории Ульяновской области.

Заместитель главного врача областной наркологической больницы Дмитрий Волков рассказал о вреде употребления наркотиков

    С 26 февраля по 3 марта в Российской Федерации проводится Неделя профилактики употребления наркотических средств.

27 февраля 2024 года в Ленинском районном суде г. Ульяновска состоялся ежемесячный семинар с федеральными судьями и мировыми судьями судебных участков Ленинского и Ульяновского суд

В работе семинара приняли участие Председатель Ленинского районного суда г. Ульяновска Фролов В.В., заместитель председателя Хуртина А.В.,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *