15.03.2023

Региональный минфин достойно справляется со своими задачами

К такому выводу пришли депутаты комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике по итогам рассмотрения отчета и.о.


К такому выводу пришли депутаты комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике по итогам рассмотрения отчета и.о. министра финансов Ульяновской области Натальи Брюхановой об основных результатах деятельности ведомства за 2022 год. По мнению парламентариев, в регионе ведется активная работа по развитию доходного потенциала бюджета, обеспечению стабильности налоговых поступлений, повышению эффективности расходов и прозрачности бюджетного процесса, снижению уровня долговой нагрузки, а также вовлечению граждан в управление общественными финансами.

Невзирая на сложившиеся экономические реалии в стране и регионе, в 2022 году удалось увеличить налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Ульяновской области на 11,7%, а их общий объем достиг порядка 70,8 миллиарда рублей. Рост собственных доходов в муниципальных образованиях зафиксирован на уровне 15,9%, что в абсолютных цифрах составляет почти 12 млрд рублей.

- Наибольшую долю в поступлениях консолидированного бюджета - 32,2% - занимает налог на доходы физических лиц, собранный в сумме 22,8 млрд рублей. Вторым доходным источником с долей 29,6% являются акцизы, поступившие в казну в объеме 21 млрд рублей. За счет уплаты и налога на прибыль организаций бюджет пополнился на 12,7 млрд рублей. Благодаря усилиям, направленным на повышение уровня заработной платы жителей региона, взаимодействию с предприятиями-должниками и работе с земельно-имущественным комплексом и транспортным налогом удалось дополнительно привлечь в казну 958 миллионов рублей, - сообщила Наталья Брюханова.

Финансовая помощь в консолидированный бюджет поступила в размере 29,9 миллиарда рублей (+1,9%). Значительный объем федеральных ассигнований был выделен региону на повышение оплаты труда бюджетников, а также на обеспечение жильем детей-сирот, переселение граждан из аварийных домов, решение проблем обманутых дольщиков, охрану образовательных организаций и их подготовку к новому учебному году, ремонт и оснащение учреждений здравоохранения.

Расходы консолидированного бюджета Ульяновской области в 2022 г. составили 104,7 млрд рублей, что на 4,8 млрд рублей, или 4,9% больше чем в предыдущем году. Эффективное управление расходами обеспечивалось посредством реализации 20 государственных программ с общим объемом финансирования 89,4 млрд рублей. Приоритетными традиционно оставались расходы на выплату заработной платы бюджетникам - 33,4 млрд рублей, социальное обеспечение – 15,7 млрд рублей, субсидии некоммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям, бюджетным и автономным учреждениям, юридическим и физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг – 20,1 млрд рублей, обязательное медицинское страхование неработающего населения – 5,5 млрд рублей.

На оказание финансовой помощи местным бюджетам было направлено более 25 млрд рублей (+4,4%). Профинансированы 50 инициатив муниципальных образований на общую сумму 80,2 млн рублей.

Депутаты положительно оценили результаты усилий министерства финансов по обеспечению сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, признав его деятельность надлежащей.

В ходе обсуждения Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев напомнил о важности выполнения условий соглашений, подписанных парламентскими фракциями и правительством региона, о направлении дополнительных средств на решение актуальных для населения задач - прежде всего, ремонт социальных объектов. Вице-спикер областного парламента Рамиль Хакимов и заместитель председателя бюджетного комитета Владимир Камеко отметили необходимость погашения кредиторской задолженности муниципальных образований, в особенности перед ресурсоснабжающими организациями. А депутат Алексей Ярков предложил проанализировать возможность индексации зарплаты работников пожарной охраны.

- В 2022 году областной минфин сработал четко и слаженно. Все было выполнено в срок – и формирование доходной части бюджета, и распределение расходов. Не возникло никаких задержек с оплатой труда работников бюджетной сферы, а также с финансированием самих государственных учреждений, - подчеркнул председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

Подробнее с отчетом министерства финансов Ульяновской области за 2022 год можно ознакомиться по ссылке

Последние новости

Профилактическая акция «Смотри внимательно – туберкулёз!» стартует в Ульяновской области

Мероприятия запланированы с 1 по 31 марта на территории Ульяновской области.

Заместитель главного врача областной наркологической больницы Дмитрий Волков рассказал о вреде употребления наркотиков

    С 26 февраля по 3 марта в Российской Федерации проводится Неделя профилактики употребления наркотических средств.

27 февраля 2024 года в Ленинском районном суде г. Ульяновска состоялся ежемесячный семинар с федеральными судьями и мировыми судьями судебных участков Ленинского и Ульяновского суд

В работе семинара приняли участие Председатель Ленинского районного суда г. Ульяновска Фролов В.В., заместитель председателя Хуртина А.В.,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *