05.11.2023

«РГ» : чего ждет малый и средний бизнес от нового нацпроекта

В России готовят новый нацпроект для поддержки малого и среднего бизнеса (программа нынешнего завершается в 2024 году).

В России готовят новый нацпроект для поддержки малого и среднего бизнеса (программа нынешнего завершается в 2024 году). В планах — увеличить «рождаемость» малых компаний на 20% — сейчас появляется около миллиона в год, на 25% поднять выручку на работника. Что нужно сделать государству для этого – «РГ» спросила российских предпринимателей.

Бизнесмены сообщают, что дефицит работников — болевая точка многих организаций. Хочется сказать им — платите конкурентоспособные деньги и люди к вам потянутся. Но недостаток финансов, особенно на этапе «рождения», тоже одна из проблем. С ней, казалось бы, справиться можно с помощью мер господдержки: грантов, налоговых льгот. По поводу первого — мнения разделились. Одним удалось открыть свое дело именно благодаря грантам. Другие же считают, что «такие точечные меры ставят предпринимателей в неравные условия. Кто-то смог получить поддержку, а кто-то не подошел по условиям. Нужно создавать благоприятные условия для развития малого бизнеса в целом».

То есть снижать налоговую нагрузку. Для этого в новом нацпроекте предусмотреть налоговые послабления, которые коснутся большинства предпринимателей. Например, изменить схему уплаты НДС, который отчисляют сразу после отгрузки товара. При широком распространении поставок с отсрочкой платежа это не совсем правильно. Расчет за товар еще не получили, а НДС уже должны уплатить. Лучше вернуться к схеме, когда выбирали — оплачивать налог после отгрузки или после расчета. Хорошей поддержкой стало бы снижение отчислений и с фонда оплаты труда. Они очень высокие, и это сдерживает процесс обеления зарплат. Не секрет, что у малого бизнеса в ходу «конверты».

Семейные бизнесы лежат в основе многих мировых компаний, которые превратились в мощные концерны

Помочь начинающим можно, считает собеседник «РГ», и преференциями по «антиивестиционным» налогам, размер которых не зависит от оборота: на имущество, арендная плата на землю. «Предприятие еще не начало работать, а платежи, и немаленькие, уже обязано вносить, — подчеркивает он. — Если бы для всех начинающих действовали налоговые каникулы, это существенно увеличило бы инвестиционную активность бизнеса. Такие решения принимают власти регионов, поскольку администрируют такие налоги».

А еще бизнес рассчитывает на информационную помощь. Например, предприниматели предложили создать сервис по подбору участков земли для строительства баз отдыха. «На основе публичной кадастровой карты могла бы работать платформа, где представлены земельные участки для продажи с фото и всеми характеристиками — по аналогии с сервисами по продаже недвижимости», — поясняет предприниматель.

Наши собеседники надеются, что все эти проблемы будут учтены в новом нацпроекте. И он поможет дальнейшему развитию важного для страны сегмента бизнеса в продолжение нынешнего нацпроекта — «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Татьяна Панина

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России:

— Сейчас самое главное — создать условия для хорошего экономического самочувствия страны на долгие годы. Это значит, мы должны быть самодостаточными и не зависеть критически от зарубежных поставок. Обладать своими компетенциями, технологиями, чтобы самим производить самое необходимое.

Вот этим надо сейчас заниматься в первую очередь. Вкладываться в надежные национальные компании, которые будут жить и работать здесь. И не только сейчас, но и всегда. Создавать для них рыночные механизмы, преференции, офшорные зоны, как, например, на острове Русский, в Калининграде. Обеспечить условия не только для работы, но и чтобы было выгодно вкладываться в экономику страны. Своей!

В нише малого и среднего бизнеса сегодня самое перспективное направление, на мой взгляд, семейный бизнес. Мы активно работаем по этой теме последние шесть-семь лет. Вот будущее! Их производство — здесь, деньги — в российских банках. И, кстати, уже появляются семейные компании, которые готовы перейти в разряд крупного бизнеса. Например, такая есть в Ростове. В ней работает практически вся семья, которая управляет несколькими производствами. Такие компании надо поддерживать, помогать им становиться крупными.

Сейчас семейные бизнесы занимаются и сельским хозяйством, и медициной, и образовательными программами, и производством разнообразных товаров. Их уже почти пять миллионов, это две трети малого и среднего бизнеса страны. Но вот незадача — официально на федеральном уровне нет такого юридического понятия, как «семейная компания». Некоторые регионы принимают свои законы, выделяют их из общего числа, разрабатывают специальные программы поддержки. Такую работу, считаю, надо вести и на федеральном уровне, принять закон о семейном бизнесе. Есть очень важные нюансы, которые не предусмотрены в нынешнем законодательстве.

Кстати, семейные бизнесы лежат в основе многих мировых компаний, которые превратились в мощные концерны.

Фото : ultoday73.ru

Российская газета — Федеральный выпуск: №247(9192)

Последние новости

В пятницу ульяновцы не смогут получить льготные лекарства

1 декабря во всех учреждениях Ульяновской государственной аптеки пройдёт плановая годовая инвентаризация.

Питание по сезону: овощи декабря

Рассказываем, что стоит включить в рацион в первый зимний месяц. Декабрь – время предновогодней суеты и подготовки к новогодним праздникам, первых зимних прогулок и радостных хлопот по подготовке подарков.

Ульяновская область и Калмыкия будут развивать логистические связи в «южном» и «восточном» направлениях

Ранее делегация Республики Калмыкия во главе с Бату Хасиковым посетила с рабочим визитом Ульяновскую область.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *