САМА СЕБЕ ХОЗЯЙКА
15.11.2022

САМА СЕБЕ ХОЗЯЙКА

Сельское хозяйство — такое простое, понятное всем словосочетание, но как много людского труда, бесконечных забот и хлопот, любви к родной земле содержится в нём.

Автор:  Ирина ЛЕШИНА Фото из семейного архива

Сельское хозяйство — такое простое, понятное всем словосочетание, но как много людского труда, бесконечных забот и хлопот, любви к родной земле содержится в нём. Люди, которые трудятся в сельскохозяйственной отрасли, всегда были в почёте, не исключение из правил — и наше время. Потому что они, как никто другой, знают цену всему: и выращенному урожаю, и полученному удою. Здесь ничего не бывает просто так, только ежедневный труд, а ещё накопленный годами опыт приносят результат. Фермерское дело — это нелегкий труд, требующий высокой доли ответственности.

Быть фермером — это совершенно иное, чем работать, например, в совхозе. Нужно быть менеджером, агрономом, реализатором, механиком. Ты за все отвечаешь.

Фермеры, занимающиеся животноводством, на своём примере могут доказать, что этот вид малого агробизнеса отнимает немало физических сил и не всегда может быть весьма прибыльным.

Однако глава крестьянско-фермерского хозяйства Людмила Добрякова из Вешкаймского района точно знает, что своё дело — лучший способ стать хозяином своей жизни, поэтому никогда не жалуется на трудности.

Хозяйство Добряковой, как юридическое лицо, существует уже более 11 лет. А ведь всё начиналось с одной коровы, которую они с супругом купили для себя, для личных нужд.

- В то время у нас уже была ферма в деревне Оборино, — рассказывает Людмила Анатольевна, — правда, на ней мы держали лошадей. И незаметно для себя, как-то постепенно, ушли полностью в сферу разведения крупного рогатого скота.

Уже не для личных нужд. Сейчас у нас 32 дойные коровы. Есть ещё небольшое поголовье овец.

Надои молока в КФХ разные, все зависит от сезона: летом хорошие, зимой молока мало, так как коровы в это время — в запуске. Летом Добряковы сдают молоко на Майнский маслозавод

- Наша продукция — молоко, творог, сметана, сыр, топлёное молоко.

Переработанные продукты и молоко реализуем в торговых точках Вешкаймского района, всё пользуется спросом, — делится хозяйка фермы. — Бизнес — это такой вид деятельности, который, в общем-то, начинать нетрудно, несмотря на те или иные проблемы. Главное — не бросить начатое дело на полпути. Если решил найти себя в этом деле, надо добиваться результатов и идти только вперёд, развивая своё хозяйство, нельзя останавливаться.

КФХ ежегодно принимает активное участие в местных и областных сельскохозяйственных ярмарках, где реализует мясо баранины и говядины. Их продукция в городе уходит с прилавков за считанные часы.

Людмила Анатольевна считает, что ее хозяйство можно и дальше успешно развивать, увеличивая поголовье, но есть проблема... Свободной земли в районе недостаточно, а от наличия земли зависит кормовая база хозяйства. Но фермер старается эту проблему оперативно решать, и у неё все получается.

Например, впервые в этом году Добря- ковы посадили и собрали хороший урожай ячменя. Урожайность составила 20 центнеров с гектара. Зерно в КФХ перерабатывают на корм скоту. До этого ячмень всегда покупали в других хозяйствах, а это большие финансовые затраты. Теперь зерно — своё.

В прошлом году купили комбайн «Дон- 1500», правда, не новый, бывший в употреблении, но крепкий. На нём добросовестно трудится наёмный рабочий — механизатор Дмитрий Денисенко.

- Основная проблема, которая у нас была и остаётся в 2022 году, — это недостаток рабочих рук. В настоящее время в КФХ работают пять человек: я, муж и три наёмных работника. Это маловато для такой фермы. Как известно, в бывшем селе Оборино уже давно нет жителей, а принять на работу из других сел — проблема с подвозом. Добираться до фермы не всем удобно, — сетует Людмила Анатольевна.

Не каждый может стать фермером, потому как дело это непростое. Необходимо запастись терпением и иметь большое желание достичь поставленной цели. Работать кое-как не получится, часто трудиться приходится с раннего утра до позднего вечера, без отпусков и выходных дней. Каждый рабочий день и вложенный в дело рубль должен быть на счету. И это прекрасно понимают те, кто решил связать свою жизнь с животноводством.

Понимает это и Добрякова:

- Фермерство — это ежедневный кропотливый труд. К сожалению, не все могут выдержать такую напряжённую работу. Однако, втянувшись, поставив цель, двигаться к ней, используя все возможности, можно достичь поразительных результатов. И трудности уже не кажутся такими уж неподъемными. Главное — не унывать. Когда человек работает с настроением, то он обязательно добьётся успеха.

Именно этот путь выбрала для себя фермер Добрякова. И как бы ни было сложно, она сохраняет оптимистический настрой и не намерена уходить с полдороги. Она все равно не жалеет о выбранном тернистом пути. У фермера есть что передать детям и внукам.

Понравилось выражение одного фермера: «Один день кормит другой». Мы спросили, какой смысл в это вкладывает Людмила Анатольевна?

- Значений несколько: субботний базарный день позволяет не торговать всю следующую неделю; один день посевной дает работу и надежду на несколько месяцев вперед; один день, проведенный с готовящейся к отелу коровой, приносит пропитание на годы, — ответила глава КФХ.

А вы, читатели, какого мнения?

В ТЕМУ Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан Минэкономразвития РФ на период до 2024 года. В нацпроект входят пять отдельных федеральных проектов. В их числе улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, популяризация предпринимательства, а также создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.

Последние новости

В ульяновской школе №9 устроили «Посвящение в первоклассники»

Здесь его ежегодно проводят для ребят, которые впервые переступили порог образовательной организации .

23 горячие вакансии в Ульяновской области. Зарплаты – до 105560

В очередном выпуске авторского проекта ulpravda.

Фермер Паймушкин из Устеренки теряет миллионы, но продолжает кормить село

Сегодня свой 60-й день рождения отмечает известный в Ульяновской области фермер, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства в селе Устеренка Николай Васильевич Паймушкин.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *