Ульяновские строители встретили 2023-й новыми рекордами
19.01.2023

Ульяновские строители встретили 2023-й новыми рекордами

23 многоквартирных жилых дома введено в эксплуатацию в Ульяновской области в последнем месяце прошлого года.


23 многоквартирных жилых дома введено в эксплуатацию в Ульяновской области в последнем месяце прошлого года. Это абсолютный рекорд - 2022. Где в декабре в регионе встречали новоселов, читайте в традиционном экономическом обзоре ulpravda.ru.

 

В Новом городе растут новые жилые комплексы

Если 10 - 15 лет назад Новый город Ульяновска представлял собой часть Заволжского района, которая называлась «микрорайон Авиастроителей», то сейчас здесь активно разрастаются отдельные жилые комплексы. К примеру, в ЖК «Дивный сад» в декабре сданы в эксплуатацию, а сейчас активно заселяются два четырехподъездных кирпичных дома высотностью по 4 - 5 этажей. Одна новостройка включает в себя 65 квартир, другая – 104, по площади от 35 до 65 квадратных метров.

 

Декабрьские новостройки в ЖК «Дивный сад»

 

Еще один жилой комплекс – «УЛЛА» - продолжает разрастаться в Новом городе в 7-м строительном квартале. В конце прошлого года здесь начали заселяться две многоэтажки: одна состоит из шести подъездов, другая – из одного.

 

«6-подъездный дом вмещает в себя 369 квартир общей площадью 16 604,3 квадратных метра, - рассказали ulpravda.ru в отделе жилищного строительства корпорации «ДОМ.73». – 97 квартир в доме – однокомнатные, 211 - двухкомнатные и 61 – трехкомнатная. При этом  самая маленькая квартира имеет площадь 31 «квадрат», а самая большая – 70».

 

Если эта новостройка считается разноэтажной, ее высотность от 8 до 10 этажей, то появившийся рядом дом на 69 квартир весь десятиэтажный.

В ЖК «Центрополис» появились пятиподъездный дом на 161 квартиру и семиподъездная многоэтажка на 240 квартир общей площадью 12 689,5 квадратных метра. Кстати, во второй новостройке четыре квартиры – четырехкомнатные. Строительство таких больших квартир сейчас в Ульяновске - редкость.

 

Декабрьские новостройки в ЖК «Центрополис»

 

Все шесть этих новых домов возвел в конце прошлого года застройщик ООО «СЗ «Железно Ульяновск».

А вот седьмая декабрьская новостройка в Заволжье – результат труда ООО «Смарт-Инвест». Этот застройщик возвел в ЖК «Верново» любопытную многоэтажку.

 

«Дом на проспекте Генерала Тюленева состоит из двух подъездов, один из которых имеет высотность 11 этажей, другой - 21, - пояснили нам в отделе жилищного строительства корпорации «ДОМ.73». – При этом  этот дом – единое целое: он вмещает в себя 144 квартиры общей площадью 9554,9 квадратных метра. В этой многоэтажке есть 37 однокомнатных квартир, 54 – «двушек», 52 – «трешки» и одна квартира-студия. Самая маленькая квартира в этом доме – 26-метровка, самая вместительная имеет площадь 88 «квадратов».

 

Хочешь 4-комнатную в правобережье – отправляйся в «Лето»

Если в Заволжье в декабре сдали в эксплуатацию семь новых многоквартирных домов, то в трех районах Ульяновска, расположенных на противоположном берегу Волги, начали заселяться 11 новостроек. Четыре из них достроили в Засвияжье.

Так, в микрорайоне «Запад-1» строительная компания «Гарант» возвела два дома-близнеца: оба панельных строения состоят из трех подъездов высотностью 11-этажей и вмещают  по 99 квартир.

 

«Большая часть новоселов вселялась здесь в двухкомнатные квартиры – их в двух домах 108, - сообщили ulpravda.ru в региональном министерстве строительства. - Также в каждой новостройке по 36 «однушек» и по 9 «трешек».

 

Дома-близнецы, возведенные  в микрорайоне «Запад-1» строительной компанией «Гарант»

 

Возведенная в этом же микрорайоне пятиэтажка от застройщика ООО «СЗ «ЮЗ 42» по площади раза в полтора меньше, чем каждый из домов от «Гаранта». Но у этого дома нашлась изюминка, придавшая новостройке популярность.

 

«В большинстве случаев ульяновские застройщики проектируют одно-, двух- или трехкомнатные квартиры, - пояснили нам в региональном министерстве строительства. – Четырехкомнатные сейчас большая редкость. А в Заволжье в ЖК «Центрополис» в декабре появились четыре такие просторные квартиры. В правобережье Ульяновска застройщик ООО «СЗ «ЮЗ 42» возвел три таких редких экземпляра. Площадь каждой четырехкомнатной квартиры в ЖК «Лето» 87 квадратных метров».

 

В этой новостройке, появившейся в ЖК «Лето», есть четырехкомнатные квартиры

 

Также в декабре в Засвияжье сдана в эксплуатацию многоэтажка в ЖК «Ультраград». 256 квартир в этом доме имеют общую площадь 13 747,3 «квадрата».

 

Мы строили-строили и  наконец  построили

Эта знаменитая цитата из мультфильма «Крокодил Гена», произнесенная Чебурашкой более полувека назад, оказалась актуальна в строительной отрасли Ульяновской области в минувшем декабре. Ведь именно в конце прошлого года в нашем регионе достроили два дома, которые возводили много-много лет.

 

«Многоквартирный жилой дом высотностью 7-8 этажей строился на улице Транспортной с 2017 года, а четырехэтажка на улице Карла Маркса начала возводиться еще раньше, в 2016-м, - рассказали нам в отделе жилищного строительства корпорации «ДОМ.73». – Бравшиеся много лет назад за дело застройщики в итоге с задачами не справились, завершать строительство пришлось Ульяновскому областному фонду защиты прав граждан. И вот в конце прошлого года дольщики двух этих домов наконец-то начали получать долгожданные квартиры. В доме на улице Транспортной 50 квартир площадью от 37 до 121 квадратного метра – 29 однокомнатных, 11 двухкомнатных и 10 трехкомнатных. А вот трехподъездный проблемный дом на улице Карла Маркса включает в себя 34 квартиры – 26 «однушек» и 8 «двушек».

 

В Ленинском районе Ульяновске, кроме долгостроя на улице Карла Маркса, в декабре также возвели два кирпичных многоквартирных жилых дома – четырехэтажку на 32 квартиры в переулке Радищева и 11-этажку, вмещающую 304 квартиры на улице Ульяны Громовой. Также в центральной части города появился новый дом блокированной застройки площадью 172 «квадрата», рассчитанный на проживание двух семей.

А в Железнодорожном районе Ульяновска, помимо долгостроя на улице Транспортной, новоселье в декабре встречали жители 16-этажки, появившейся в микрорайоне «Юг» и шестиподъездной высотки (10 - 20 этажей) на улице Кирова.

 

Димитровград избежал позорных нулей

К сожалению, высокими темпами строительства многоквартирных жилых домов в нашем регионе может похвастать только Ульяновск. В других муниципалитетах области такие стройки либо не ведутся вообще, либо дома в единичных экземплярах. К примеру, за 11 месяцев 2022 года два новых жилых дома появились в Барышском районе, по 1 - в Николаевском, Инзенском, Карсунском, Новоспасском и Радищевском районах. В остальных муниципалитетах, включая Димитровград, до декабря ни одного многоквартирного дома возведено не было. Правда, в городе атомщиков построен один дом блокированной застройки, рассчитанный для проживания… двух семей.

Но в последнем месяце 2022 года в Димитровграде появились-таки три новых многоквартирных жилых дома! Девятиэтажки возведены на улицах Ленина и Алтайской, восьмиэтажная новостройка сдана в эксплуатацию на улице Дрогобычской.

 

В Димитровграде, на улице Ленина в конце прошлого года был введен в эксплуатацию новый дом

 

«Также в декабре второй за год новый многоквартирный жилой дом появился в Новоспасском районе, - рассказали нам в региональном минстрое. – В микрорайоне «Южный» поселка Новоспасское сдана в эксплуатацию уже четвертая пятиэтажка. В доме 52 квартиры общей площадью почти 2400 квадратных метров».

 

Первая новостройка появилась под занавес 2022 года в Старомайнском районе. Здесь был возведен двухквартирный жилой дом блокированной застройки.

 

Годовой план Ульяновская область выполнила благодаря корректировке

Таким образом, в 2022 году застройщиками введен в эксплуатацию 71 многоквартирный жилой дом, включающий в себя 6900 квартиры общей площадью жилых помещений 363,6 тысячи квадратных метров, а также три дома блокированной застройки. Региональным лидером по новостройкам стал Заволжский район, где возведено 24 многоквартирных жилых дома. 16 новостроек сдано в эксплуатацию в Засвияжье, 15 - в Ленинском районе, 6 - в Железнодорожном районе, 4 – в Димитровграде, по 2 - в Барышском и Новоспасском районах, по 1 - в Николаевском, Инзенском, Карсунском, Радищевском и Старомайнском районах.

 

Одна из новостроек 2022 года - дом № 14 в Засвияжье, в микрорайоне «Новая жизнь»

 

Напомним, согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», для Ульяновской области установлен показатель по вводу в эксплуатацию до 2030 года - 9,625 миллиона квадратных метров жилья.

 

 

В 2019 и в 2020 годах количество построенных площадей в нашем регионе росло: введено в эксплуатацию 1,019 миллиона «квадратов» и 1,034 миллиона «квадратов» соответственно. В прошлом году показатель снизился до 858 тысяч квадратных метров. В этом году, с учетом 322 тысяч квадратных метров жилья, построенных в регионе в рамках частного строительства, в Ульяновской области в итоге было возведено 685,8 тысячи квадратных метров жилья. Это при том, что план перед нашим регионом был поставлен 800 тысяч «квадратов».

 

«Действительно, изначально план был сдать в эксплуатацию в 2022 году 800 тысяч квадратных метров жилья, подтвердили ulpravda.ru. в министерстве строительства Ульяновской области. Но в самом конце декабря Минстрой РФ этот план пересмотрел, внес в него корректировки и подписал с нами соглашение, в котором говорится, что новый план на 2022 год – 650 тысяч квадратных метров жилья. Так что получается, что Ульяновская область план Минстроя РФ выполнила».

 

В региональном минстрое нам пояснили, что на 2023 год перед Ульяновской областью поставлена задача возвести 780 тысяч квадратных метров жилья. Посмотрим, как регион будет справляться с поставленной задачей.

 

Фото: ulpravda.ru и официальный сайт Наш.дом.РФ

 

Андрей Корчагин

Последние новости

Ульяновская область дополнительно получила 4 млрд рублей

Ульяновская область накануне получила дополнительную федеральную дотацию в размере 4 млрд рублей.

Экономист Зубец рассказал о судьбе экономики России в условиях затяжного конфликта

Экономист Алексей Зубец рассказал, что ждет экономику России в условиях затяжного конфликта.

Экономия бюджетных средств по итогам закупок в 2022 году составила более чем 1,5 миллиарда рублей

31 января на штабе по комплексному развитию региона под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских подвели итоги закупочной деятельности за прошлый год.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *