Управляющие компании проведут перерасчёт по общедомовым нуждам
27.11.2022

Управляющие компании проведут перерасчёт по общедомовым нуждам

Расходы жителей России на услуги ЖКХ в 2023 году увеличатся на 300 миллиардов рублей, сообщил накануне Центробанк РФ.


Расходы жителей России на услуги ЖКХ в 2023 году увеличатся на 300 миллиардов рублей, сообщил накануне Центробанк РФ. А со следующего года долги жильцов будут распределяться между соседями. 

Речь идет об уплате долгов за общедомовые нужды. Эта сумма будет рассчитываться двумя способами. В первом случае устанавливается норматив потребления дома, из которого вычитают показания счетчиков во всех квартирах. Остаток делится между собственниками пропорционально жилплощади. Во втором случае на общедомовые сети ставят отдельный счетчик для точной фиксации потребления. 

Юрист Елена Кудерко отмечает, что иногда в квартире зарегистрирован один собственник, а проживает вся его семья. Собственник платит по норме потребления на одного человека. Когда идет перераспределение на дом, выходит, что объем потребления домового имущества становится больше. 

- Потребление ресурса домом зачастую далеко от идеального, поэтому условно можно говорить о том, что платят жильцы отчасти за соседей, - поясняет юрист. С 2023 года УК будут производить перерасчет потребления раз в год. Но жильцы могут принять решение делать перерасчет чаще.

Народная газета

Последние новости

Сафонов: В России индексация пенсий только компенсирует инфляцию

В России проводимая индексация пенсий позволяет только компенсировать официально регистрируемую инфляцию.

В регионе определили победителей проекта «Лига школьного предпринимательства»

Программа нацелена на учеников 8-10-х классов и реализуется по национальному проекту «Малое предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Жительница региона потратила с кредитной карты сожителя 85 тысяч рублей. Мужчина обратился в полицию

На днях в дежурную часть полиции обратился житель Чердаклинского района с сообщением о хищении денег с принадлежащей ему банковской карты.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *