В 2022 году количество лесных пожаров в Ульяновской области сократилось в пять раз
25.01.2023

В 2022 году количество лесных пожаров в Ульяновской области сократилось в пять раз

24 января на заседании комитета Законодательного Собрания по аграрной и продовольственной политике,

24 января на заседании комитета Законодательного Собрания по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды под председательством Вячеслава Ковеля депутаты обсудили актуальные вопросы развития лесного хозяйства в Ульяновской области.
Информацию о состоянии лесной отрасли комитету представила министр природных ресурсов и экологии Ульяновской области Гульнара Рахматулина. По ее словам для реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в 2019-2022 годах региону были выделены федеральные средства на увеличение площади лесовосстановления, на оснащение подведомственных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием. Как результат, в 2022 году, по сравнению с 2021 годом площадь лесных пожаров сократилась в шесть раз, а их количество в пять раз. Следствием стало сокращение площади гибели лесных насаждений.
В настоящее время профильное министерство рассматривает возможность усилить мониторинг состояния лесов, в том числе с помощью видеонаблюдения. На эффективность государственного управления лесами и лесного хозяйства существенное влияние оказывают риски, связанные с повреждением лесов и потерями лесных ресурсов от пожаров, вредных организмов и других неблагоприятных факторов. Специалистами лесного хозяйства определены лесные участки, которые по данным мониторинга нуждаются в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий и требуют проведения лесопатологического обследования. При этом в регионе сформирован достаточный потенциал для восстановления лесных насаждений: ежегодно на территории области выращивается более 16 млн штук стандартного посадочного материала, что полностью обеспечивает потребность.
Профильный министр затронула тему вклада лесной отрасли в экономику региона. Так, доход с одного гектара лесной площади в Ульяновской области составил 435 рублей и является самым высоким показателем среди субъектов ПФО, в том числе и многолесных. Поступление налоговых доходов от лесопромышленных предприятий в бюджет области в 2022 году составило 280 млн рублей. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в обработке древесины и производства изделий из дерева составил 4,5 млрд рублей. Один из путей более рационального использования лесного фонда, - введение системы безотходного производства, развитие производства биотоплива, переработка низкосортной и мелкотоварной древесины. На сегодняшний день на территории региона в этом направлении работает 27 лесопромышленных предприятий и индивидуальных предпринимателей.
В 2023 году, по словам Гульнары Рахматулиной, перед лесной отраслью стоит ряд задач, в числе которых обеспечение воспроизводства всех вырубленных и погибших лесных насаждений, развитие питомнического хозяйства, повышение доходности с одного гектара лесной площади. В целом планируется обеспечить внутренний рынок продукцией лесозаготовки и деревообработки. Отмечена важность снижения объёмов незаконной заготовки древесины в том числе путём привлечения к контрольной деятельности общественных лесных инспекторов и увеличения их численности. Предстоит также направить усилия на привлечение кадров в лесную отрасль, увеличение заработной платы работников.
Депутаты приняли информацию министра к сведению. К следующему заседанию комитета будут выработаны рекомендации региональному правительству по повышению эффективности работы лесной отрасли в Ульяновской области.

Для справки:

Лесистость территории Ульяновской области составляет 26%. Общая площадь земель лесного фонда - 1036 тыс. га. По площади лесов, расположенных на землях лесного фонда, Ульяновская область занимает 8-е место в ПФО. Общий запас древесины составляет 186 млн. кубометров.

Последние новости

Жительница региона потратила с кредитной карты сожителя 85 тысяч рублей. Мужчина обратился в полицию

На днях в дежурную часть полиции обратился житель Чердаклинского района с сообщением о хищении денег с принадлежащей ему банковской карты.

В Чердаклинском РДК 26 января 2023 года организована тематическая площадка для семей мобилизованных и женского совета

В рамках «Социального десанта» 26 января 2023 года в Чердаклинском РДК организованатематическая площадка для семей мобилизованных и женского совета — дискуссионный клуб «Психологическое равновесие личности: женский взгляд».

Александр Сидякин: Выполнение социальных обязательств – инвестиции в будущее

26 января руководитель центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин совместно с секретарем регионального отделения Владимиром Камеко и депу

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *