25.01.2023

В 2022 году количество лесных пожаров в Ульяновской области сократилось в пять раз

24 января на заседании комитета Законодательного Собрания по аграрной и продовольственной политике,

24 января на заседании комитета Законодательного Собрания по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды под председательством Вячеслава Ковеля депутаты обсудили актуальные вопросы развития лесного хозяйства в Ульяновской области.
Информацию о состоянии лесной отрасли комитету представила министр природных ресурсов и экологии Ульяновской области Гульнара Рахматулина. По ее словам для реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в 2019-2022 годах региону были выделены федеральные средства на увеличение площади лесовосстановления, на оснащение подведомственных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием. Как результат, в 2022 году, по сравнению с 2021 годом площадь лесных пожаров сократилась в шесть раз, а их количество в пять раз. Следствием стало сокращение площади гибели лесных насаждений.
В настоящее время профильное министерство рассматривает возможность усилить мониторинг состояния лесов, в том числе с помощью видеонаблюдения. На эффективность государственного управления лесами и лесного хозяйства существенное влияние оказывают риски, связанные с повреждением лесов и потерями лесных ресурсов от пожаров, вредных организмов и других неблагоприятных факторов. Специалистами лесного хозяйства определены лесные участки, которые по данным мониторинга нуждаются в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий и требуют проведения лесопатологического обследования. При этом в регионе сформирован достаточный потенциал для восстановления лесных насаждений: ежегодно на территории области выращивается более 16 млн штук стандартного посадочного материала, что полностью обеспечивает потребность.
Профильный министр затронула тему вклада лесной отрасли в экономику региона. Так, доход с одного гектара лесной площади в Ульяновской области составил 435 рублей и является самым высоким показателем среди субъектов ПФО, в том числе и многолесных. Поступление налоговых доходов от лесопромышленных предприятий в бюджет области в 2022 году составило 280 млн рублей. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в обработке древесины и производства изделий из дерева составил 4,5 млрд рублей. Один из путей более рационального использования лесного фонда, - введение системы безотходного производства, развитие производства биотоплива, переработка низкосортной и мелкотоварной древесины. На сегодняшний день на территории региона в этом направлении работает 27 лесопромышленных предприятий и индивидуальных предпринимателей.
В 2023 году, по словам Гульнары Рахматулиной, перед лесной отраслью стоит ряд задач, в числе которых обеспечение воспроизводства всех вырубленных и погибших лесных насаждений, развитие питомнического хозяйства, повышение доходности с одного гектара лесной площади. В целом планируется обеспечить внутренний рынок продукцией лесозаготовки и деревообработки. Отмечена важность снижения объёмов незаконной заготовки древесины в том числе путём привлечения к контрольной деятельности общественных лесных инспекторов и увеличения их численности. Предстоит также направить усилия на привлечение кадров в лесную отрасль, увеличение заработной платы работников.
Депутаты приняли информацию министра к сведению. К следующему заседанию комитета будут выработаны рекомендации региональному правительству по повышению эффективности работы лесной отрасли в Ульяновской области.

Для справки:

Лесистость территории Ульяновской области составляет 26%. Общая площадь земель лесного фонда - 1036 тыс. га. По площади лесов, расположенных на землях лесного фонда, Ульяновская область занимает 8-е место в ПФО. Общий запас древесины составляет 186 млн. кубометров.

Последние новости

День единых действий.  Акция «В нашей памяти навсегда».

19 апреля 2024г. в рамках Дня единых действий в Ульяновском фармацевтическом колледже прошла акция «В нашей памяти навсегда».

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *