В Ульяновской области готовят самый сложный бюджет десятилетия
19.11.2022

В Ульяновской области готовят самый сложный бюджет десятилетия

Депутаты Законодательного собрания приступили к работе над вторым чтением проекта областного бюджета - 2023.


Депутаты Законодательного собрания приступили к работе  над вторым чтением проекта областного бюджета - 2023. 

Первое чтение главного финансового документа региона следующего года состоялось в областном парламенте 9 ноября. Депутаты рассмотрели и подавляющим большинством  (31 голос против одного) одобрили основные параметры бюджета, источники собственных доходов и ключевые принципы распределения средств. 

Как подчеркнул после заседания губернатор Алексей Русских: «Хочу поблагодарить весь финансовый блок региона, областных депутатов за огромную совместную работу над проектом главного финансового документа региона. Я лично повстречался со всеми фракциями Законодательного собрания, мы обсудили все нюансы бюджета и учли пожелания депутатов. Как и в прошлом году, в регионе сформирован бюджет с крепким социально ориентированным фундаментом. В полном объеме заложены основные расходные обязательства власти - социальные гарантии, заработные платы, софинансирование национальных проектов».

Благодарность финансовому блоку и, еще конкретнее, минфину высказал и председатель областного парламента Валерий Малышев. «Будем честными - такого сложного бюджета мы не видели за последние десять лет. Посмотрите, что предшествовало работе над ним: это и пандемия COVID-19, и санкции, и уход зарубежных предприятий, которые давали солидную сумму в казну, и многие непредвиденные расходы. Поэтому хотелось бы поблагодарить министерство финансов за то, что не впали в уныние, а проделали качественную работу», - заявил спикер.

Давайте посмотрим, за какие цифры говорят спасибо первые лица области. 

Доходная часть бюджета-2023 предусмотрена пока в сумме 81,4 миллиарда рублей. Много это или мало? Для сравнения: доходы областного бюджета текущего года изначально (в прошлом декабре) составляли 72,9 миллиарда (сегодня, невзирая на экономическую турбулентность, - уже 84,8 миллиарда). То есть доходы-2023, спроектированные согласно усредненному, далеко не оптимистичному экономическому прогнозу, на 11,6% выше. 

Впрочем, возросли на 13,2% и расходы, которые только в первом приближении составят в следующем году 88,3 миллиарда рублей (расходы текущего года -  91,1 миллиарда). 

Собственные налоговые и неналоговые доходы региональной казны сформированы в объеме 60,5 миллиарда рублей (главный источник - акцизы, в первую очередь - пивные; затем следуют НДФЛ, налог на прибыль организаций, упрощенка, налог на имущество организаций и транспортный налог). 

Финансовая помощь из федерального центра на сегодня определена в 20,9 миллиарда рублей. Здесь особо отметим, что именно на сегодня, так как председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Александр Чепухин заверил: «Цифры не окончательные - мы ждем дополнительные федеральные денежные средства, несколько миллиардов рублей (по опыту последних лет, скорее всего, немногим более трех миллиардов. - Авт.), которые тоже будут зачислены в доходную часть». 

Кроме того, с большой долей вероятности можно ожидать и роста собственных доходов. Уже определено, что в приоритетном порядке они будут направляться на ЖКХ (на замену коммунальной инфраструктуры), пассажирский транспорт и медицину.

Что касается расходов (которые до мельчайших подробностей обсудят при втором чтении бюджета), то по традиции львиную их долю займет социалка: здравоохранение, образование, соцпомощь, физкультура и спорт и относящаяся сюда же финансовая помощь муниципалитетам. В следующем году львиная доля составит 64%, или как минимум 56,5 миллиарда рублей (это сегодняшняя цифра, которая будет увеличиваться при любых дополнительных доходах бюджета).

На реализацию 11 национальных проектов предусмотрено более 16 миллиардов, из которых 10,9 миллиарда рублей - федеральные средства и 5,2 миллиарда - региональные.

Как и все последние годы, траты бюджета - программные. На финансирование 20 государственных областных программ заложено 85,7 миллиарда рублей, или 97% всех расходов.

Второе, и окончательное, чтение бюджета-2023 (утверждение постатейного плана расходов), согласно законодательству, должно пройти не позднее 14 декабря. 

Народная газета

Последние новости

В Чердаклинском районе муниципальные предприятия задолжали за газ и свет 860 тысяч рублей

Прокуратура Чердаклинского района провела проверку исполнения закона в сфере ЖКХ.

В Засвияжье откроется новый детский сад

Открытие нового дошкольного учреждения на бульваре Цветном, 5 запланировано на 21 декабря.

В сфере малого и среднего предпринимательства заняты более 200 тысяч ульяновцев

Об этом сообщили губернатору Ульяновской области Алексею Русских на заседании штаба по комплексному развитию региона 6 декабря.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *