В Ульяновской области подвели итоги социально-экономического развития за девять месяцев 2022 года
16.11.2022

В Ульяновской области подвели итоги социально-экономического развития за девять месяцев 2022 года

Информация была рассмотрена на заседании штаба по комплексному развитию региона 15 ноября.

Информация была рассмотрена на заседании штаба по комплексному развитию региона 15 ноября.

По словам министра экономического развития и промышленности Ульяновской области Николая Зонтова, в сентябре отмечена стабилизация ситуации в сфере промышленности. При общероссийском негативном тренде индекс промпроизводства в Ульяновской области стабилизировался после нескольких месяцев снижения на отметке 90,4% к аналогичному периоду прошлого года.

Это связано с ростом производства на ряде крупных промышленных предприятий региона, а также с положительной динамикой в таких сферах, как: производство бумаги и бумажных изделий, одежды, мебели, напитков, пищевых продуктов, некоторых видов неметаллической продукции, а также в полиграфии. Кроме того, весомый вклад внесла положительная динамика в сфере водоснабжения и водоотведения, сбора и утилизации отходов.

По итогам девяти месяцев существенно выросло, по сравнению с аналогичным периодом, сельскохозяйственное производство, составив 108,9% к аналогичному периоду 2021 года. При этом индекс производства в сельхозорганизациях, КФХ и ИП составил 118,4%. Данные цифры свидетельствуют об опережающей динамике в аграрной сфере региона по сравнению со среднероссийской.

В 2022 году в Ульяновской области собран хороший урожай зерновых, а также картофеля и овощей. Выросли по сравнению с прошлым годом производство и продажа мяса свиньи и птицы, яиц. Вместе с тем, ульяновское село не в полной мере обеспечивает растущее производство молочной продукции собственным молоком – надои и продажа сократились к прошлогодним показателям.

В сфере строительства на протяжении всего 2022 года наблюдается рост за счёт объектов, которые сооружаются крупными и средними компаниями региона. По темпам роста, которые составляют 138,9% к девяти месяцам прошлого года, Ульяновская область стабильно удерживает вторую позицию среди регионов округа.

Однако, в связи с сокращением вдвое индивидуального жилищного строительства в этом году, индекс ввода жилых домов снизился в регионе до 68% к уровню января-сентября 2021 года. Высокий сентябрьский показатель ввода жилых домов, вместе с тем, говорит о положительной динамике в этой сфере, которую обеспечит ввод в эксплуатацию многоквартирных новостроек.

Сферы инвестиций и малого бизнеса в регионе демонстрируют стабильность. До конца года будет запущено ещё несколько новых производств, среди которых, в частности, фабрика по производству санитарно-гигиенической бумаги ООО «Русская бумага», новая линия по розливу минеральной воды «Ульянка», ООО «Основа», второй и третий этапы производства АО «Архбум» на общую сумму инвестиций около 3,3 млрд рублей.

Стабильным остаётся в регионе количество субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом растёт число занятых в данной сфере: за год цифра увеличилась на 12,6% и сейчас составляет 199878 человек. В полтора раза выросло число самозанятых граждан, на 1 ноября оно достигло 36149 человек.

Экономическое равновесие позитивно отражается на рынке труда Ульяновской области. Темпы роста номинальной средней заработной платы за январь-август 2022 года составили 110,7% к аналогичному периоду прошлого года, а месячная заработная плата выросла за год с темпом 112,7%. Доля официально зарегистрированных безработных на конец сентября 2022 года составила 0,6%, тогда как год назад она составляла 0,78%.

Губернатор Алексей Русских отметил важность продолжения системной работы по повышению заработной платы в организациях Ульяновской области в целях обеспечения реальных доходов населения в условиях фактически сложившегося в 2022 году индекса потребительских цен.

Последние новости

Управляющие компании проведут перерасчёт по общедомовым нуждам

Расходы жителей России на услуги ЖКХ в 2023 году увеличатся на 300 миллиардов рублей, сообщил накануне Центробанк РФ.

УлГУ представил отчет о деятельности в рамках программы "Приоритет 2030"

Сегодня в Москве об итогах своей работы рассказывают команды  24 вузов из числа получателей базовой части гранта в рамках   программы «Приоритет 2030» .

В Ульяновской области ворота насмерть придавили скотника

Мужчина скончался. Создана комиссия по расследованию несчастного случая со смертельным исходом на производстве.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *