12.11.2023

Внесанкционный коридор торговли. Как Ульяновская область выстраивает международную логистику

Первого ноября в Ульяновске на площадке форума «Средняя Волга - Каспий» собралось более 100 экспертов в области международной торговли, логистики, транспорта, таможенного оформления, финансирования экспорта и судостроения.

Первого ноября  в Ульяновске  на площадке форума «Средняя Волга - Каспий» собралось более  100 экспертов в области международной торговли, логистики, транспорта, таможенного оформления, финансирования экспорта и судостроения. 

Здесь были специалисты Минпромторга РФ, РЭЦ, РЖД, торговых представительств РФ в Иране, Узбекистане, Азербайджане, речных, морских и сухих портов, судовладельцы, грузоотправители и грузополучатели, делегации из Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Кировской и Пензенской областей, представители зарубежных компаний.

Мероприятие было организовано правительством Ульяновской области и ассоциацией «Афанасий Никитин» в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт».

На форуме заключены два соглашения с новыми стратегическими партнерами проекта «Средняя Волга - Каспийское море - Персидский залив». 

Меморандум о сотрудничестве подписан генеральным директором компании «Евразийская Агрологистика» Алевтиной Кирилловой и министром экономического развития и промышленности Ульяновской области Николаем Зонтовым. Речь идет о формировании грузов в рамках проектов «Агроэкспресс» и «Агрохаб» и отправке их по маршруту Средняя Волга - Каспий железнодорожным транспортом. Уже прорабатываются грузовая база проекта, номенклатура и товарные группы, которые могут быть востребованы зарубежными партнерами.

Соглашение о сотрудничестве между Евразийской ассоциацией бизнеса и региональным центром «Мой бизнес» должно способствовать интеграции предпринимателей регионов РФ и стран Центральной Азии и Ближнего Востока, а также помочь выстроить кооперационные цепочки и создать комфортные условия для торговли с дружественными странами. Документ подписан президентом ассоциации Максимом Чистяковым и главой регионального центра «Мой бизнес» Русланом Гайнетдиновым, отметившим:

«По сути, мы выстраиваем внесанкционный огромный коридор торговли, избавленный от военных действий, проблем и рисков в проливах, таких как Босфор или Суэц, и вмешательства недружественных стран. Используем речной и морской транспорт, автоперевозки, железную дорогу. Очень рассчитываем на потенциал авиаперевозок - наша авиакомпания «Волга-Днепр» наладила полеты в ОАЭ и Иран, готова работать с нами и странами Ближнего Востока авиакомпания «Космос».

По итогам форума сформирован ряд предложений. В частности, о необходимости создания единого оператора или агентства, о введении мер финансовой поддержки для «раскатки» логистических маршрутов и развития портовой инфраструктуры, о развитии торгового флота. Также участники высказались за уточнение размеров судов для входа в те или иные порты согласно индийским и китайским регистрам вместо европейских. Все предложения были переданы в федеральный центр для рассмотрения.

Кирилл Шевченко 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

В Ульяновске младший блок гимназии №1 отремонтируют за 82 млн рублей

В Ульяновске в порядок приведут младший блок первой гимназии. На эти цели предложено заложить 82 млн рублей.

Прогрессивная шкала НДФЛ должна затронуть только граждан с высокими доходами

Предложения по прогрессивной шкале налогообложения доходов физлиц коснутся только россиян с высокими доходами.

Десять инвалидов, проживающих в психоневрологическом интернате, обделили лекарствами

Инзенская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения закона в сфере здравоохранения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *