Выросли, иначе никак. Почему в Ульяновске поднялись коммунальные тарифы

Коммунальные тарифы подняли на 9,6% - иначе не получится обновить изношенные коммуникации    С первого июля коммунальные тарифы в Ульяновской области выросли в среднем на 9,6%.

Коммунальные тарифы подняли на 9,6% - иначе  не получится обновить изношенные коммуникации

 

  С первого июля коммунальные тарифы в Ульяновской области выросли в среднем на 9,6%. Решение, как объясняют в профильном министерстве, было вызвано необходимостью обеспечения бесперебойной работы всей системы ЖКХ. «Народная газета» разбиралась в подробностях и нюансах.

Отметим, что тарифы в соответствии с действующим законодательством поднимаются по всей стране - рост ограничен предельными индексами, которые у регионов разные.

Подызносились?

В Ульяновской области до  2028 года указом губернатора предельный рост составляет 12,6%. Но это не значит, что тарифы будут поднимать ежегодно на 12,6%.

- Это именно предельный показатель, в реальности он будет ниже, мы стремимся к достижению баланса экономических интересов жилищно-коммунального комплекса и простых жителей, - объяснила и. о. руководителя агентства по регулированию цен и тарифов региона Галина Добровольская. - Одна из наших ключевых задач - ограничить рост тарифов для населения, но мы понимаем, что с начала  2020 года Россия переживает непростой период. 

Инфраструктура коммунального комплекса действительно нуждается в обновлении. У нас большой износ всех систем: канализации - на 75%, систем теплоснабжения - на 71%. Проще говоря, отрасли не хватает денег на ремонт коммуникаций, а если денег не будет - будут порывы сетей, ночи без тепла и дни без воды.

- Говорить, что мы надеемся только на рост тарифов, конечно, неправильно. Ежегодно только на подготовку к отопительному сезону направляется около  1,3 миллиарда рублей, - сообщила замминистра ЖКХ и строительства региона Марина Симунова. - Мы используем все механизмы, участвуем в федеральных и национальных проектах.

Но средства в отрасли нужны колоссальные, и, что важно, в сельской местности они нужны куда сильнее, чем в городе: протяженность коммуникаций огромная, а население в деревнях, наоборот, немногочисленное, поддерживать инфраструктуру в адекватном состоянии крайне сложно. Но это проблема не только Ульяновской области - всей России.

Кому триста, а кому…

Итак, с 1 июля для нашего региона предельный индекс повышения тарифов установлен в пределах 9,6% (напомним: из 12,6% возможных), предельное отклонение составляет 3% - то есть из параметра в любом случае не выйдем.

На электроэнергию в среднем тарифы вырастут не более чем на 10%, на воду - не более чем на 9%, на тепло - 9,6%, на газ - 11,2%.

В среднем, рассказала Галина Добровольская, в денежном выражении повышение будет таким: для однокомнатной квартиры с одним проживающим человеком рост составит около 360 рублей, для двухкомнатной квартиры с двумя жильцами - около 600 рублей, для трехкомнатной квартиры - 
896 рублей.

- Мы понимаем нагрузку, которая ляжет на людей, поэтому активно участвуем в социальной политике, - объясняет она. - У нас есть социальные льготы, есть закон о льготах, некоторые категории населения имеют  50%-ное снижение коммунальных 
платежей.

Дисциплина неизменна

При этом областное агентство не определяет конечное повышение платы за капитальный ремонт, однако, уверяет Марина Симунова, ждать какого-то кратного увеличения, к примеру из-за замены лифтов, не стоит.

- Мы надеемся, что работа по замене лифтов будет продолжена в рамках федерального проекта и мы получим федеральную поддержку, эти платежи не лягут на жителей, - разъясняет она. - Лифты - одна из самых затратных частей капремонта. Этот вопрос остается на контроле. Информацию мы ждем в конце августа.

И последний, но важный вопрос: не приведет ли очередное повышение к снижению платежной дисциплины? Как объясняют в министерстве, правительство проводит регулярный мониторинг платежной дисциплины, и за последние даже не месяцы, а годы показатель находится на одном уровне: те, кто платил по старым тарифам, платят по новым, а неплательщиков размер тарифов интересует мало. РИЦ докладывает о сезонных колебаниях - традиционно задолженность возрастает в январе, потом снижается.

Куда деваться - будем платить!

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Встреча с представителями ТИК муниципального образования

Бодряшкин Вячеслав Владимирович – Председатель Совета местного отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ -ЗА ПРАВДУ" Павловского района Ульяновской области,

Владимир Камеко: Объединив усилия в тылу, мы поддерживаем фронт

«Единая Россия» передала партию высокотехнологичного оборудования участникам СВО Секретарь реготделения партии Владимир Камеко встретился с действующими участниками спецоперации в Штабе общественной поддержки.

На «Иннопроме-2024» Ульяновская область заключила 12 соглашений на более чем 3,6 миллиарда рублей

Итоги работы делегации на международной промышленной выставке в Екатеринбурге обсудили на заседании штаба по комплексному развитию региона под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских 10 июля.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *