18.05.2023

18 мая 2023 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №24-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»

18 мая 2023 года Конституционный Суд РФ признал неконституционными нормы КоАП о наказании за наезд на пешехода.

18 мая 2023 года Конституционный Суд РФ признал неконституционными нормы КоАП о наказании за наезд на пешехода. Дело о проверке конституционности статьи 12.18, части 2 статьи 12.24 и пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях рассмотрено в связи с жалобой гражданина Р.А.Чепурного. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
Роберт Чепурной на своем автомобиле на пешеходном переходе совершил наезд на несовершеннолетнего К. Мальчик получил телесные повреждения средней тяжести. Виновника ДТП оштрафовали на 1,5 тыс. рублей по статье 12.18 КоАП РФ и позднее на основании части 2 статьи 12.24 КоАП РФ лишили прав на 1,5 года. Заявитель считает, что нормы позволяют дважды привлекать к административной ответственности за одно и то же деяние.

Позиция Суда
Конкретизируя статью 50 Конституции РФ, КоАП РФ устанавливает, что никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. Данный запрет распространяется не только на случаи привлечения лица к ответственности на основании одной и той же статьи или части статьи закона, но и на случаи, когда деяние содержит признаки составов двух правонарушений, притом что один из  них охватывает признаки второго состава административного правонарушения. Именно таково соотношение составов административных правонарушений, предусмотренных статьями 12.18 и 12.24 КоАП РФ. В то же время и освобождение водителя от ответственности по части 1 или 2 статьи 12.24 КоАП РФ в связи с привлечением его ранее к ответственности по статье 12.18 способствовало бы формированию в обществе безнаказанности, что несовместимо с принципом неотвратимости ответственности правонарушителя. В законодательство должны быть внесены изменения, соответствующие статье 50 Конституции, позволяющие привлекать к административной ответственности граждан на основании статьи 12.24 КоАП РФ, ранее привлеченных по статье 12.18 или иных статей главы 12 КоАП РФ. Пока же в случае привлечения виновного к ответственности по части 1 или 2 статьи 12.24 КоАП РФ решение суда должно содержать положение об отмене постановления о привлечении его в связи с тем же противоправным событием к ответственности по статье 12.18 КоАП РФ.
Принятые по делу заявителя решения подлежат пересмотру в установленном порядке.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ

Последние новости

В Ульяновске младший блок гимназии №1 отремонтируют за 82 млн рублей

В Ульяновске в порядок приведут младший блок первой гимназии. На эти цели предложено заложить 82 млн рублей.

Прогрессивная шкала НДФЛ должна затронуть только граждан с высокими доходами

Предложения по прогрессивной шкале налогообложения доходов физлиц коснутся только россиян с высокими доходами.

Десять инвалидов, проживающих в психоневрологическом интернате, обделили лекарствами

Инзенская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения закона в сфере здравоохранения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *