23.01.2024

4 ГОДА КОЛОНИИ ОБЩЕГО РЕЖИМА, ШТРАФ В РАЗМЕРЕ 250 000 РУБЛЕЙ – ВСТУПИЛ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЬНИЦЫ ТЕРЕНЬГУЛЬСКОГО РАЙОНА, ВИНОВНОЙ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ БАНКОВС

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката осужденной Мифтаховой Л.А.

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката осужденной Мифтаховой Л.А. на приговор Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 5 сентября 2023 года.

В 2014 году индивидуальный предприниматель Мифтахов С.Ш. организовал и возглавил на территории города Ульяновска преступную группу в целях совершения незаконных банковских операций по обналичиванию денежных средств.

Основой функционирования преступной группы стало создание сети подконтрольных фиктивных юридических и физических лиц, в том числе через подставных лиц («номинальных директоров»), то есть лиц, не принимающих решений, касающихся финансово-хозяйственной деятельности организаций; открытие расчетных и лицевых счетов в различных кредитных учреждениях для незаконного осуществления на систематической основе в качестве кредитного учреждения банковских операций.

Так, в обязанности одного из участника ОПГ – Мифтаховой Л.А. входило: анализ поступивших денежных средств в безналичной форме на счета подконтрольных «фиктивных» юридических лиц (организаций), формирование результатов на электронных носителях с отражением поступления, расходования денежных средств, а также сумм вычитавшейся комиссии за осуществление банковской операции и т.д.

В результате преступных действий, за период с 17.09.2014 по 09.07.2019 членами организованной группы на расчетные счета подконтрольных им юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поступили от различных организаций по фиктивным основаниям денежные средства на общую сумму не менее 1 669 379 368 рублей, которые были обналичены, инкассированы и переданы «клиентам» за вычетом комиссии за свои услуги в размере не менее 8% от поступившей суммы, то есть не менее 133 550 349 рублей, что является доходом, полученным  членами организованной группы от осуществления незаконной банковской деятельности (банковских операций) и относится к особо крупному размеру.

Приговором Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 5 сентября 2023 года Мифтахова Л.А. осуждена по п.п. «а,б» ч. 2 ст. 172 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в размере 250 000 рублей с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором осужден Мифтахов С.Ш., в отношении которого приговор не обжаловался.

В апелляционной жалобе защитник-адвокат, действующий в интересах осужденной Мифтаховой Л.А., посчитал приговор незаконным и необоснованным. Полагал, что показания свидетелей являются непоследовательными, противоречивыми, основанными на домыслах, догадках и слухах, поскольку они не являлись очевидцами деятельности Мифтаховой Л.А. Исследованные в судебном заседании доказательства не указывают на какую-либо преступную деятельность Мифтаховой Л.А. Автор жалобы просил приговор в отношении Мифтаховой Л.А. отменить, вынести в отношении неё оправдательный приговор.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав выступления участников процесса, судебная коллегия пришла к выводу о законности, обоснованности и справедливости приговора.

Выводы суда о виновности Мифтаховой Л.А. в совершении преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на всестороннем анализе исследованной судом достаточной совокупности доказательств, в том числе показаний свидетелей, а также результатов, отраженных в протоколах следственных действий, и других доказательств, подробно изложенных в приговоре.

Судебная коллегия, проверив доводы, приведенные в жалобе и в ходе рассмотрения дела в апелляционном порядке, пришла к выводу о несоответствии их исследованным судом и изложенным в приговоре достоверным, допустимым, относимым и достаточным доказательствам.

Так, судом верно установлено, что осужденная Мифтахова Л.А. совместно с иными лицами, занималась незаконной деятельностью в составе организованной группы по обналичиванию денежных средств, за которую взималось комиссионное вознаграждение, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, фактически сводились к переоценке доказательств, что на правильность выводов суда, в том числе и о доказанности виновности осужденной Мифтаховой Л.А. в совершении вышеуказанного преступления, не влияло.

При этом суд первой инстанции пришел к верному выводу, что Мифтахова Л.А., совершив умышленное тяжкое преступление, по месту регистрации перестала проживать и скрылась от следствия и суда, покинув территорию Российской Федерации. Материалы уголовного дела свидетельствуют о её осведомленности о судебном преследовании, инициированном против неё, о характере и причине обвинения.

При назначении наказания Мифтаховой Л.А. суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осуждённой, влияние назначенного наказания на её исправление и условия жизни семьи, обстоятельства, смягчающие наказание.

С учетом всех обстоятельств по делу, суд пришел к правильному выводу о том, что исправление Мифтаховой Л.А. возможно только при назначении наказания в виде реального лишения свободы. Также суд обоснованно назначил дополнительное наказание в виде штрафа.

Судебная коллегия посчитала, что назначенное Мифтаховой Л.А. наказание является справедливым и смягчению не подлежало.

На основании изложенного, приговор Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 5 сентября 2023 года в отношении Мифтаховой Л.А. оставлен без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-74/2024)

Последние новости

Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции провела профилактические занятия со школьниками

Инспектор Засвияжского межмуниципального филиала УИИ УФСИН России по Ульяновской области Елизавета Ниренберг провела профилактические занятия с учащимися 6, 9 и 11 классов средней школы № 8 г. Ульяновска.

Ульяновские активисты «Женского движения Единой России» поделились опытом работы с коллегами из ЛНР

Также волонтеры приняли участие в доставке гуманитарной помощи в Лутугино Луганскую Народную Республику посетила региональный координатор партийного проекта «Женское движение Единой России» Ольга Желтова.

Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию

В этом году обращение состоится в четверг, 29 февраля, начало запланировано на 12.00 по московскому, то есть на 13.00 по ульяновскому времени.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *