Бывший чиновник оштрафован за завышение цены госконтракта

22 мая 2023 г. Димитровградский городской суд Ульяновской области вынес приговор в отношении бывшего заместителя главы Димитровграда.

22 мая 2023 г. Димитровградский городской суд Ульяновской области вынес приговор в отношении бывшего заместителя главы Димитровграда.

Суд установил, что С. в период времени с августа 2021 года по конец декабря 2021 года, действуя из личной заинтересованности, совершил преступные действия, явно выходящие за пределы своих полномочий и повлекшие существенное нарушение интересов города и Министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области. Эти действия С. совершил в рамках осуществления муниципальной и областной программы по переселению граждан из многоквартирных аварийных домов.  

С., действуя  из личной заинтересованности, выразившейся в стремлении получить заведомо незаслуженное уважение руководства за эффективность реализации муниципальной программы по переселению из аварийного жилья, возник преступный умысел, направленный на намеренное необоснованное завышение начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком в рамках госконтракта для размещения извещений на проведение электронных аукционов в единой информационной системе Комитетом по управлению имуществом города Димитровграда на заключение муниципальных контрактов на приобретение в муниципальную собственность квартир для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2021 году.

По результатам проведенных электронных аукционов по заявкам Комитета по управлению имуществом Димитровграда, содержащим намеренно завышенную начальную максимальную цену контракта, в период с 7.09.2021 по 13.09.2021 заключено 11 муниципальных контрактов на приобретение квартир. При этом председатель Комитета действовал по указанию С. и не подозревал о его преступных намерениях.

Общая сумма денежных средств, затраченных на приобретение 11 квартир в рамках реализации адресных программ, составила около 27  000 000 рублей, что на почти 2  500 000 рублей превышает объем денежных средств, который был бы затрачен на реализацию программ при условии соблюдения установленного порядка при расчете начальной максимальной цены контракта методом сопоставимых рыночных цен.

Подсудимый С. признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке без исследования доказательства.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, - в превышении должностных полномочий, то есть совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства. С. назначено наказание в виде штрафа в размере 70000 рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных полномочий, на срок 2 года.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск прокурора г. Димитровграда и взыскал с С. сумму причинённого материального ущерба.

На момент подготовки публикации приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Последние новости

Главу администрации Ленинского района Ульяновска сняли с должности

С 20 июня Олег Грибалёв освобождён от должности главы администрации Ленинского района Ульяновска.

Алексей Русских обсудил с главой Самарской области расширение сотрудничества

Сегодня, 20 июня, губернатор Ульяновской области Алексей Русских работает в Самарской области.

Отправка гуманитарного груза региональным отделением Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области

Региональное отделение Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области совместно с движением "Справедливое сердце" и реготделением партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За Правду" отправили очередной

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *