18.03.2023

Дмитрий Чернышенко отметил Ульяновскую область в числе лидеров рейтинга-субъектов, специализирующихся на нескольких высокотехнологичных отраслях

Источник: https://ulgov.ru/news/regional/2023.03.

Источник: https://ulgov.ru/news/regional/2023.03.18/63324/

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко совместно с Полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым провёл совещание с главами субъектов ПФО.

В ходе мероприятия были подведены итоги реализации прорывных проектов в регионах федерального округа в рамках института кураторства

Вице-премьер отметил, что институт кураторства, созданный по инициативе Президента России Владимира Путина, даёт качественно иной уровень понимания проблем регионов, укрепляет единство проводимой в стране политики регионального развития и помогает осуществлять дополнительный мониторинг отклонений.

Говоря об итогах реализации проектов в 2022 году, зампред Правительства отметил, что ПФО находится на четвёртом месте по уровню достижения плановых показателей по всем проектам.

«Проекты, реализуемые в рамках института кураторства, уже приносят ощутимый социально-экономический эффект. Особенно это касается тех регионов, где их реализация находится на постоянном контроле. По итогам 2022 года в округе в рамках данных проектов создано свыше 22 тыс. рабочих мест, а суммарный объем частных инвестиций составил 165 млрд рублей. Текущие ограничения привели к необходимости корректировки планов, проведения аудита перечня проектов и проработки новых в контексте общероссийского подхода. Это прежде всего импортозамещение и достижение по поручению Президента Владимира Путина технологического суверенитета», – заявил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко также обратил внимание на научно-технологическое развитие ПФО и обеспечение технологического суверенитета.

«Регионы Приволжского федерального округа продемонстрировали сравнительно высокие результаты в рамках национального рейтинга научно-технологического развития. Среди лидеров рейтинга – субъекты, специализирующиеся на нескольких высокотехнологичных отраслях. Это Республики Башкортостан и Татарстан, Ульяновская область. Необходимо в каждом регионе развивать площадки кооперации научных организаций, организаций высшего образования и бизнес-структур», – подчеркнул вице-премьер.

Напомним, в 2022 году Ульяновская область вошла в топ-10 регионов первого Национального рейтинга научно-технологического развития регионов России, заняв восьмое место. По данным Росстата уровень инновационной активности организаций региона составил 17,4%, среднее по ПФО — 16.7%, по РФ — 11.9%. Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации составил 30,6%, что выше средних значений по ПФО (27,2%) и РФ в целом (23%).

Как отметил Губернатор Алексей Русских, в сфере развития наукоёмких отраслей также наблюдается положительная динамика. По итогам 2022 года объём отгрузки товаров и услуг наукоёмких отраслей показал значительный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 50 млрд рублей.

«Достижение столь высоких показателей в различных федеральных рейтингах стало возможным во многом благодаря использованию кластерного подхода в решении задач научно-технологического и инновационного развития Ульяновской области. Основное влияние на данные показатели оказал ядерно-инновационный кластер как одним из успешных развивающихся кластеров, созданный совместно с Минэкономразвития России», – подчеркнул Алексей Русских.

По итогам совещания регионам поручено в срок до 5 мая провести аудит проектов, при необходимости внести дополнения в их перечень, а также определить подтвержденные источники финансирования (бюджетные или частные). Ключевая задача – обеспечить стабильный прирост инвестиций, новых рабочих мест, рост экономики субъекта и округа в целом.

Последние новости

Жителей областного центра зовут поделиться кровью

В больницах Ульяновска возникла срочная потребность в первой и второй группах крови.

Специалисты ведущих медицинских организаций региона посетят Цильнинский район Ульяновской области

28 февраля организована работа «выездной поликлиники» на территории муниципалитета.

C 26 февраля по 3 марта в Российской Федерации проводится Неделя профилактики употребления наркотических средств

Распространение употребления наркотиков и наркозависимости - одна из самых серьезных проблем современного общества.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *