Исковые требования о взыскании задолженности по кредитному договору к наследственному имуществу удовлетворению не подлежат – пропущен срок исковой давности

Представитель Банка обратился в суд с иском о взыскании задолженности по кредитному договору к наследникам  умершего Иванова.

Представитель Банка обратился в суд с иском о взыскании задолженности по кредитному договору к наследникам   умершего Иванова.

В судебном заседании установлено, что 21.06.2005 года Банк и Иванов заключили кредитный договор в размере 90000 рублей.

По состоянию на дату подачи иска, задолженность по договору составила 84574 руб. 01 коп.

Согласно свидетельству о смерти Иванов умер 26.02.2022 года.

Единственным наследником, принявшим наследственное имущество умершего, является его супруга, которая была привлечена к участию в деле в качестве ответчика.

Ответчицей были заявлены требования о применении срока исковой давности.

Согласно ст. 195 ГК РФ сроком исковой давности признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого сроком исполнения течения срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения (ч.2 ст. 200 ГК РФ).

Согласно заключительного требования Банка, заемщику было предложено в срок до 22.07.2006 года, оплатить всю сумму задолженности по кредитному договору. Последний платеж заёмщиком был внесен банку 18.07.2006 года. С этой даты платежи по договору не вносились.

Учитывая, что с исковым заявлением к наследственному имуществу Банк обратился 25.08.2023 года, срок исковой давности с момента последнего платежа и даты указанной в заключительном требовании (момент, когда истец узнал или должен был узнать о нарушенном праве) истек.

С учетом изложенного, исковые требования Банка к наследнице умершего удовлетворению не подлежат по причине пропуска срока исковой давности.

Решение суда вступило в законную силу.

Последние новости

Предупреждение о неблагоприятных явлениях погоды на территории Ульяновской области

26 мая 2024 года в 13 час. 15 мин. от Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»,

Молодые ученые Ульяновска разработали проекты

Школа молодого ученого прошла в санатории «Солнечная поляна» Ульяновской области.

В Ульяновске прошёл отчётный концерт юных музыкантов

25 мая во Дворце прошел отчетный концерт объединения «Домашнее музицирование».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *