«МЫ ПАМЯТЬ БЕРЕЖНО ХРАНИМ» ПОМНИМ, ЗНАЕМ, НЕ ЗАБУДЕМ!- по материалам семейной хроники помощника судьи Чердаклинского районного суда Урусовой Н.А.

О своем дедушке — фронтовике рассказывает помощник судьи Чердаклинского районного суда Ульяновской области Урусова Н. А. Мой дедушка Васильев Александр Прокопьевич по линии мамы (Васильевой Т. А.),

О своем дедушке — фронтовике рассказывает помощник судьи Чердаклинского районного суда Ульяновской области Урусова Н. А.
Мой дедушка Васильев Александр Прокопьевич по линии мамы (Васильевой Т. А.), родился 12 октября 1925 года в с. Дмитриево-Помряскино Старомайнского района Ульяновской области (ранее административное село относилось к Чердаклинской волости Ставропольского уезда Самарской губернии). Отец Васильева Александра работал в колхозе в с. Дмитриево-Помряскино, умер рано, мать вышла замуж за другого мужчину родом из р. п. Чердаклы, куда они впоследствии переехали жить. Родился младший брат. Когда дедушке было 16 лет, его мама умерла, воспитанием стал заниматься отчим. Васильев А. П. до войны работал помощником мастера ФЗО г. Куйбышева на Безымянке. Когда началась война, на фронт ушел добровольцем в сентябре 1942 года 17-летним парнишкой (почти в 18 лет). Воевал в должности младшего командира в составе Второй воздушно-десантной Гвардейской дивизии. Воевал на Курской дуге под Прохоровкой в составе отдельной стрелковой роты противотанковых ружей с мая по июль 1943 года. Был тяжело ранен и направлен в санитарный батальон, после окончания лечения снова отправлен на фронт. Воевал под г. Корсунь-Шевченковский, п. Касторное, освобождал г. Киев. В 1944 году получил тяжелое ранение и после госпиталя был комиссован по инвалидности. Был награжден медалями: «За оборону Киева», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Вернувшись с фронта, женился на Екатерине Михайловне Гурьяновой (1924–1997) — труженице тыла. После войны они проживали в р. п. Чердаклы, вырастили пятерых детей. С 1946 года по 1963 год Васильев А. П. работал в Чердаклинской районной пожарной команде. С 1964 года работал фельдъегерем спецсвязи до выхода на пенсию. У Васильевых А. П. и Е. М. выросли три внука и две внучки, подросли три правнука и две правнучки.

Последние новости

Предупреждение о неблагоприятных явлениях погоды на территории Ульяновской области

26 мая 2024 года в 13 час. 15 мин. от Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»,

Молодые ученые Ульяновска разработали проекты

Школа молодого ученого прошла в санатории «Солнечная поляна» Ульяновской области.

В Ульяновске прошёл отчётный концерт юных музыкантов

25 мая во Дворце прошел отчетный концерт объединения «Домашнее музицирование».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *