24.01.2024

О мониторинге законодательства Ульяновской области в сфере местного самоуправления

Статьей 12 Конституции Российской Федерации установлено, что в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление.

Статьей 12 Конституции Российской Федерации установлено, что в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

По итогам мониторинга установлено, что на территории Ульяновской области действуют 18 нормативных правовых актов, регулирующих сферу местного самоуправления, основными из которых являются:

Закон Ульяновской области от 01.08.2007 № 109-ЗО «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Ульяновской области», которым установлено что депутаты представительных органов поселений и городских округов Ульяновской области избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;

Закон Ульяновской области от 07.07.2014 № 100-ЗО «О правовом регулировании отдельных вопросов организации местного самоуправления в Ульяновской области», в соответствии с которым представительный орган муниципального района Ульяновской области формируется из глав поселений, входящих в состав муниципального района Ульяновской области, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства. Кроме того, данный Закон определяет порядок избрания глав муниципальных образований Ульяновской области: он зависит от вида муниципального образования, а для городских округов – от численности населения;

Закон Ульяновской области от 29.10.2018 № 105-ЗО «О старостах сельских населенных пунктов (сельских старостах) в Ульяновской области». Сельский староста назначается представительным органом поселения или городского округа Ульяновской области, в состав которого входит данный сельский населенный пункт, по представлению схода граждан сельского населенного пункта из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом. Сельский староста может наделяться следующими полномочиями:

- оказание органам местного самоуправления содействия в создании условий для организации добровольной пожарной охраны в границах данного сельского населенного пункта, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах данного сельского населенного пункта в иных формах;

- оказание органам местного самоуправления содействия в организации досуга граждан, проведении культурных и досуговых мероприятий в границах данного сельского населенного пункта;

- оказание органам местного самоуправления содействия в развитии в границах данного сельского населенного пункта физической культуры и спорта, в том числе в организации и проведении физкультурных и спортивных мероприятий;

участие в подготовке предложений по вопросам благоустройства территории данного сельского населенного пункта;

участие в организации и осуществлении мероприятий по работе с детьми и молодежью в границах данного сельского населенного пункта.

По результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертиз все нормативные правовые акты Ульяновской области, регулирующие данную сферу общественных отношений, признаны соответствующими Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, пробелы в правовом регулировании, а также коррупциогенные факторы не выявлены.

Последние новости

Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции провела профилактические занятия со школьниками

Инспектор Засвияжского межмуниципального филиала УИИ УФСИН России по Ульяновской области Елизавета Ниренберг провела профилактические занятия с учащимися 6, 9 и 11 классов средней школы № 8 г. Ульяновска.

Ульяновские активисты «Женского движения Единой России» поделились опытом работы с коллегами из ЛНР

Также волонтеры приняли участие в доставке гуманитарной помощи в Лутугино Луганскую Народную Республику посетила региональный координатор партийного проекта «Женское движение Единой России» Ольга Желтова.

Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию

В этом году обращение состоится в четверг, 29 февраля, начало запланировано на 12.00 по московскому, то есть на 13.00 по ульяновскому времени.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *