Обзор типичных нарушений законодательства Российской Федерации, допускаемых некоммерческими организациями, в том числе общественными объединениями и религиозными организациями, в 2

По состоянию на 01.05.2023 в Управление Минюста России по Ульяновской области (далее – Управление) поступило 170 заявлений о государственной регистрации  некоммерческих   организаций,  по форме № Р11001,

По состоянию на 01.05.2023 в Управление Минюста России по Ульяновской области (далее – Управление) поступило 170 заявлений о государственной регистрации  некоммерческих    организаций,  по форме № Р11001, о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме № Р13014, о ликвидации некоммерческих организаций, по форме № Р15016. Из 170 поступивших заявлений для государственной регистрации 75 заявлений поступило через Портал государственных и муниципальных услуг (или 44,1%).

Управлением было принято 1 решение об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (или 0,5%).

При этом, поступающие в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области формы заявлений и уведомлений некоммерческих организаций не всегда заполнены в соответствии с вышеуказанными Требованиями.

В заявлениях и уведомлениях не всегда заполняется пункт, предусматривающий информацию о контактном телефоне заявителя, что является нарушением подпункта 1 пункта 5 статьи 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», согласно которому  для государственной регистрации некоммерческой организации при создании в уполномоченный орган или его территориальный орган представляется заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов.

Зачастую полное наименование некоммерческой организации указывается в заявлениях, уведомлениях и в протоколах с ошибками. Некоммерческие организации при оформлении документов, представляемых для государственной регистрации, допускают некорректное сокращение полного наименования, что недопустимо.

Наличие в заявлении, уведомлении исправлений, дописок (приписок) не допускается.

Следует отметить, что нередко встречаются ошибки в оформлении протоколов заседаний органов управления некоммерческими организациями .

В соответствии с пунктом 4 статьи 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации протокол заседания органов управления некоммерческой организации должен содержать информацию о:

1) дата и время проведения заседания, место проведения заседания и (или) способ дистанционного участия членов гражданско-правового сообщества в заседании, а в случаях заочного голосования - дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества, и способ отправки этих документов;

2) сведения о лицах, принявших участие в заседании, и (или) о лицах, направивших документы, содержащие сведения о голосовании;

3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;

4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов, если подсчет голосов был поручен определенным лицам;

5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол;

6) сведения о ходе проведения заседания или о ходе голосования, если участник гражданско-правового сообщества требует их внести в протокол;

7) сведения о лицах, подписавших протокол.

При подготовке документов для государственной регистрации некоммерческой организации, в частности Устава, следует обратить внимание, что перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции высшего органа управления корпоративной некоммерческой организации, определен пунктом 2 статьи 65.3 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также пунктом 3 статьи 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Вопросы исключительной компетенции высшего органа управления корпорации также могут быть предусмотрены отдельными положениями Гражданского кодекса Российской Федерации или специального закона, предусматривающими особенности правового положения корпоративных некоммерческих организаций отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также созданных для осуществления деятельности в определенных сферах или их общими положениями о данной группе организаций, например, пунктом 5 статьи 123.1, статьей 123.7, пунктом 1 статьи 123.10 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Перечень вопросов, отнесенных к исключительной компетенции высшего органа управления, может быть расширен, но не сокращен.

Исходя из положений статьи 28 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», вопросы исключительной компетенции высшего органа управления должны быть предусмотрены исчерпывающим перечнем в уставе. Отсутствие тех или иных вопросов, отнесенных федеральными законами к исключительной компетенции высшего органа управления, является нарушением действующего законодательства Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» решения по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов.

В некоторых Уставах некоммерческих организаций предусматривается осуществление иных видов деятельности, не запрещенных действующим законодательством.

Данное положение Устава противоречат предложению первому абзаца  первого  пункта 2  статьи 24  Федерального  закона  от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», согласно которому некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в её учредительных документах.

Частью 2 статьи 25 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определено, что в уставе образовательной организации должна содержаться наряду с информацией, предусмотренной законодательством Российской Федерации структура и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок их формирования и сроки полномочий.

Согласно пункту  5    статьи 11 Федерального закона от  26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» для государственной регистрации местной религиозной организации учредители представляют в соответствующий территориальный орган федерального органа государственной регистрации:

- заявление о регистрации;

- список лиц, создающих религиозную организацию, с указанием гражданства, места жительства, даты рождения;

- устав религиозной организации;

- протокол учредительного собрания;

- документ, подтверждающий вхождение местной религиозной организации в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, выданный руководящим органом (центром) централизованной религиозной организации, в случае, если местная религиозная организация входит в структуру централизованной религиозной организации;

- сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей;

- сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа создаваемой религиозной организации, по которому осуществляется связь с религиозной организацией;

- документ об уплате государственной пошлины.

Местные религиозные организации представляют в Управление    документы  не в полном объеме.  Например, в представленных материалах отсутствуют сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей.

Зачастую уставы некоммерческих организаций содержат сведения о  том, что организация вправе иметь собственную эмблему. В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона  от  12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации вправе иметь символику - эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги и гимны, описание которой должно содержаться в учредительных документах. При этом представляемые в Управление  уставы не содержат описания эмблем, гербов, иной символики.

Отмечаются случаи, когда в уставах некоммерческих организаций используется аббревиатура «РФ», что противоречит части 2 статьи 1 Конституции Российской Федерации, которая предусматривает, что наименования Российская Федерация и Россия равнозначны. Каких-либо иных наименований, а также использование аббревиатуры в виде «РФ» Конституцией Российской Федерации не предусмотрено.

 

Выявляются типичные ошибки при рассмотрении заявлений о создании религиозных организаций.

В соответствии со статьей 9 Закона о свободе совести учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации. Централизованные религиозные организации образуются при наличии не менее трех местных религиозных организаций.

После принятия решения об учреждении религиозной организации ее учредители подают соответствующие документы в Минюст России, его территориальный орган для государственной регистрации такой организации в качестве юридического лица.

Сведения об учредителях религиозной организации представляются единожды – для государственной регистрации религиозной организации при создании, – и в последующем изменению не подлежат, в том числе в случае смерти или ликвидации учредителя (учредителей). Дальнейшие вопросы участия учредителей в деятельности религиозной организации определяются уставом и (или) внутренними установлениями такой организации.

В случае прекращения участия в деятельности религиозной организации гражданина (религиозной организации), являвшегося учредителем указанной организации, избрание иных лиц в качестве учредителей религиозной организации не требуется. Кроме того, такие сведения внесению в Единый государственный реестр юридических лиц не подлежат.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона о свободе совести в уставе религиозной организации, помимо прочего, указывается порядок создания организации.

В нарушение вышеуказанного положения законодательства устав религиозной организации зачастую либо вообще не отражает порядка ее создания, либо содержит общие положения о создании религиозных организаций, предусмотренные статьей 8 Закона о свободе совести, и не отражают особенности создания конкретной религиозной организации.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 24 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», религиозная организация, как вид некоммерческой организации, может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности религиозной организации, которые предусмотрены ее учредительными документами.

Религиозная организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в ее учредительных документах .

В нарушение указанных положений законодательства, а также пункта 2 статьи 10 и статьи 15 Закона о свободе совести устав религиозной организации, предусматривая возможность осуществления организацией предпринимательской деятельности (деятельности, приносящей доход), зачастую не определяет виды (формы) такой деятельности. Фактически осуществляемая деятельность религиозной организации должна соответствовать формам деятельности, предусмотренным ее уставом, а также сведениям о видах экономической деятельности организаций, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц.

В соответствии с пунктом 8.1 пункта 8 Закона о свободе совести порядок образования органов религиозной организации и их компетенция, порядок принятия решений этими органами, а также отношения между религиозной организацией и лицами, входящими в состав ее органов, определяются уставом и внутренними установлениями религиозной организации.

В нарушение указанного положения законодательства уставы религиозных организаций зачастую не содержат порядка принятия решений органами религиозной организации; сведений, из числа каких лиц (священнослужителей, участников религиозной организации, светских лиц по трудовому договору и пр.) состоят указанные органы, в том числе ревизионная комиссия, а также на какой основе (возмездной/безвозмездной) лица входят в состав органов религиозной организации. Кроме того, зачастую в уставах религиозных организаций отсутствует порядок принятия решений органами религиозной организации, в том числе единоличным органом. Так, руководитель религиозной организации принимает решения в виде указов, распоряжений, приказов и т.п., что должно быть отражено в уставе религиозной организации.

Последние новости

Главу администрации Ленинского района Ульяновска сняли с должности

С 20 июня Олег Грибалёв освобождён от должности главы администрации Ленинского района Ульяновска.

Алексей Русских обсудил с главой Самарской области расширение сотрудничества

Сегодня, 20 июня, губернатор Ульяновской области Алексей Русских работает в Самарской области.

Отправка гуманитарного груза региональным отделением Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области

Региональное отделение Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области совместно с движением "Справедливое сердце" и реготделением партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За Правду" отправили очередной

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *