Подписан закон, направленный на повышение гарантий реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юрпомощи и совершенствование регулирования адвокатской д

Федеральный закон принят Государственной Думой 10 апреля 2024 года и одобрен Советом Федерации 17 апреля 2024 года.

Федеральный закон принят Государственной Думой 10 апреля 2024 года и одобрен Советом Федерации 17 апреля 2024 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на повышение гарантий реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи и совершенствование регулирования адвокатской деятельности и организации адвокатуры.

В этих целях предусматривается создание Единого государственного реестра адвокатов, который станет единственным федеральным государственным информационным ресурсом, содержащим сведения обо всех адвокатах Российской Федерации, а также о претендентах, не сдавших квалификационный экзамен. Устанавливается правило, в соответствии с которым право осуществлять адвокатскую деятельность будет возникать у адвоката только с момента внесения сведений о нём в указанный реестр.

Уточняются положения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в части, касающейся требований, предъявляемых к претендентам на получение статуса адвоката; перечня документов, представляемых претендентом на получение статуса адвоката; оснований прекращения статуса адвоката; правовых основ деятельности адвокатских палат субъектов Российской Федерации; требований к адвокатскому запросу, в соответствии с которыми направление такого запроса не может являться самостоятельным предметом соглашения об оказании юридической помощи.

Минюст России наделяется полномочиями по ведению названного реестра и определению порядка его ведения, а также по утверждению положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов. Кроме того, предусматривается полномочие Минюста России и его территориальных органов вносить в соответствующую адвокатскую палату обязательное для рассмотрения представление о возбуждении дисциплинарного производства либо о прекращении статуса адвоката.

В целях повышения уровня информационного обеспечения Федеральной палаты адвокатов, адвокатских палат субъектов Российской Федерации, адвокатских образований и адвокатов, а также их оперативного информационного взаимодействия (обмена данными) с государственными и муниципальными органами, организациями и гражданами предусматривается создание Комплексной информационной системы адвокатуры России.

В связи с этим Федеральным законом устанавливаются цели создания указанной информационной системы, основы её функционирования и взаимодействия с автоматизированными информационными системами государственных и муниципальных органов, организаций, а также определяются пользователи и поставщики информации, состав сведений, которые передаются в эту информационную систему и предоставляются из неё, порядок опубликования открытых данных, правила конфиденциальности и защиты информации.



 

 

Последние новости

Депутаты «Единой России» поздравили школьников с окончанием учебного года

Торжественные линейки прошли по всей Ульяновской области Фото: предоставлено КП - Ульяновск 25 мая по всей нашей стране отмечается праздник Последний звонок.

В Старой Майне прошел фестиваль детских общественных объединений

Фестиваль был приурочен ко Дню детских общественных объединений, который в России отметили 19 мая.

Алексей Русских поздравил Игоря Комарова с днём рождения

«Поздравляю полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Анатольевича Комарова с 60-летием!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *