«Практика показала, что лучшие опыты реализованы именно в тех регионах, в которых действуют крупные операторы»
24.01.2023

«Практика показала, что лучшие опыты реализованы именно в тех регионах, в которых действуют крупные операторы»

Депутат Заксобрания Ульяновской области Ростислав Эдварс — об итогах круглого стола Комитета Госдумы по просвещению на тему «Школьная столовая: качество, безопасность,

Депутат Заксобрания Ульяновской области Ростислав Эдварс — об итогах круглого стола Комитета Госдумы по просвещению на тему «Школьная столовая: качество, безопасность, родительский контроль»

Накануне депутат Законодательного собрания Ульяновской области, руководитель Ассоциации операторов общественного питания Ростислав Эдварс сообщил в своих соцсетях:

«23 января выступил с докладом об опыте организации школьного питания на круглом столе, при комитете Государственной Думы. В работе круглого стола принимали участие депутаты ГД, сенаторы СФ, руководители министерства просвещения РФ, представители регионов. Кратко по тезисам выступавших:

Александр Бугаев , первый заместитель министра Просвещения РФ: « В первый год реализации проекта горячего бесплатного школьного питания для младших школьников в целом по стране более 2000 школ оказались не готовы к этому. Сейчас только 37 школ в 6 регионах находятся на нашем особом контроле. Всем регионам рекомендовано разработать региональный стандарт школьного питания включая единое меню. Даны рекомендации применять при проведении отбора поставщика не аукцион (в котором главное — цена) а использовать конкурс с ограниченным участием (в котором можно отследить квалификацию участника) ».

Ульяновск был одним из первых регионов внедривших стандарт. С единым региональным меню можно ознакомится по ссылке .

Ольга Казакова , председатель комитета ГД по просвещению: « Единая Россия» организует родительский контроль на предприятиях по производству школьного питания Это позволит отследить качество питания и даст родителям возможность убедиться, что оно соответствует нормам ».

Отмечу что подобный контроль на нашем предприятии действует с момента открытия. Родительские комитеты, директора школ, заведующие детских садов частые гости и даже соавторы части рецептур!

Елена Зленко , заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию: « В подготовке инфраструктуры школьного питания необходимо переходить ко второму этапу, от простого наведения порядка на школьных пищеблоков к строительству полноценных комбинатов питания. При этом продукция должна выпускаться в соответсвии с ГОСТ для детского питания с соответствующей государственной регистрацией ».

Наше предприятие «А-групп» является первой очередью такого комбината питания. И выпускает продукцию по ГОСТ для детского питания, в соответствии с СГР Роспотребнадзора.

Алёна Аршинова , первый заместитель председателя комитета ГД по просвещению: « Организация питания для школьников 1-4 классов должна предусматривать возможность выдачи продовольственных наборов, в случае перевода на дистанционные формы обучения, что важно в связи с ситуациями пандемий и СВО, на новых территориях ».

Ульяновская область была одним из первых регионов обеспечивших выдачу продовольственных наборов в период ковидных ограничений. При этом выдаваемый продовольственный набор позволял полностью приготовить полноценный рацион школьника в домашних условиях.

Максим Топилин , председатель комитета ГД по экономической политике: « Для организации эффективного развития отросли в условиях индустриального подхода необходимо рассмотреть вопрос «монетизации» субсидий, но только так чтобы средства использовались исключительно на питание школьника. Это позволит родителям реализовывать своё право на выбор ».

В Ульяновской области такой подход реализован в отношении муниципальных льгот на питание, что позволило решить вопрос встречных обязательств операторов, при заключении договоров, для инвестирования в отрасль.

И ещё важное наблюдение по итогам круглого стола. Очень часто от различных популистов приходится слышать ложный тезис, что в школьном питании не должно быть крупных операторов. Но практика показала, что лучшие опыты реализованы именно в тех регионах (Москва, Башкортостан, Татарстан, Ульяновская область), в которых действуют крупные операторы способные полноценно реализовать государственную политику по формированию полноценной отросли школьного питания!

Полная трансляция круглого стола по ссылке ».

Последние новости

Ульяновская область дополнительно получила 4 млрд рублей

Ульяновская область накануне получила дополнительную федеральную дотацию в размере 4 млрд рублей.

Экономист Зубец рассказал о судьбе экономики России в условиях затяжного конфликта

Экономист Алексей Зубец рассказал, что ждет экономику России в условиях затяжного конфликта.

Экономия бюджетных средств по итогам закупок в 2022 году составила более чем 1,5 миллиарда рублей

31 января на штабе по комплексному развитию региона под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских подвели итоги закупочной деятельности за прошлый год.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *