26.01.2024

Президентом Российской Федерации 4 января 2024 года подписаны указы, предусматривающие упрощенный порядок приема в российское гражданство для отдельных категорий лиц

Президентом Российской Федерации изданы указы от 4 января 2024 г. № 10 «О приеме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан,

Президентом Российской Федерации изданы указы от 4 января 2024 г. № 10 «О приеме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях, и членов их семей», № 11 «Об определении отдельных  категорий иностранных  граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в  гражданство Российской Федерации».

Указом Президента Российской Федерации № 10 для иностранцев, заключивших в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях либо проходящих в данный период военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях, или уволенных с такой службы по ряду оснований, предусмотренных федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также членов их семей (супругов, детей, родителей) предоставлена возможность приобретения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

Ранее аналогичные положения содержались в Указе Президента Российской Федерации от  30 сентября 2022 г. № 690 «О приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке иностранных граждан, заключивших контракты о прохождении военной службы, и членов их семей».

Военнослужащие с соответствующими заявлениями вправе обратиться в любой территориальный орган МВД России по своему выбору.

Лица, уволенные с военной службы, а также члены семьи могут подать заявление о приеме в российское гражданство в территориальный орган МВД России по месту своего жительства или месту пребывания в Российской Федерации, а в случае их отсутствия – по месту своего фактического проживания в России.

Рассмотрение заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации и принятие по ним решений осуществляются в срок, не превышающий одного месяца (в случае необходимости уточнения обстоятельств, свидетельствующих о наличии оснований отклонения таких заявлений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на 3 месяца).

Взамен указов Президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 г. № 183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» и от 29 апреля 2019 г. № 187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» издан Указ Президента Российской Федерации № 11.

Названным нормативным правовым актом предусмотрены преференции при приеме в российское гражданство:

- граждан Украины (не имеющих гражданства другого государства) и лиц без гражданства, родившихся и постоянно проживавших на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавших за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их детей, супругов и родителей (независимо от гражданства);

- граждан Украины и лиц без гражданства, имеющих документ, подтверждающий право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, постоянно проживавших на территории Украины, а также их детей, супругов и родителей (независимо от их гражданства);

- иностранных граждан и лиц без гражданства, которые сами либо их родственники по прямой восходящей линии, либо усыновители или супруги были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственников по прямой нисходящей линии (независимо от гражданства);

- граждан Афганистана, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, родившихся на территории РСФСР и имевших в прошлом гражданство СССР, а также их детей, в том числе усыновленных (удочеренных), супругов и родителей (независимо от их гражданства);

- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, недееспособных лиц, являющихся гражданами Украины или лицами без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины.

Заявления о приеме в гражданство Российской Федерации можно подать в территориальные органы МВД России по месту жительства или месту пребывания в Российской Федерации, а при отсутствии соответствующей регистрации  - по месту фактического проживания в Российской Федерации.

Срок рассмотрения таких заявлений составляет до трех месяцев (указанный срок может быть продлен в случае необходимости проведения дополнительных проверок (согласований).


Последние новости

Тысячи отремонтированных и построенных школ: «Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ

Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы Выполнение президентских программ капитального ремонта действующих и строительства новых школ и детских садов обсудили с региона

Ульяновцам напоминают, кто может пройти бесплатную диспансеризацию и профилактический осмотр

С 19 по 25 февраля в Ульяновске проходит неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров.

Специалисты ЦГКБ спасли пациентку с тропической малярией

В приемное отделение инфекционного корпуса Центральной городской клинической больницы Ульяновска поступила пациентка с высокой температурой и сильным ознобом.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *