Расходы на АПК запланированы исходя из задачи обеспечения продовольственной безопасности региона
23.11.2022

Расходы на АПК запланированы исходя из задачи обеспечения продовольственной безопасности региона

О расходах, запланированных на сельское хозяйство в 2023 году, депутатов аграрного комитета проинформировал министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области.

О расходах, запланированных на сельское хозяйство в 2023 году, депутатов аграрного комитета проинформировал министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области.
Центральным вопросом заседания стало рассмотрение расходных обязательств бюджета Ульяновской области. Предполагается, что объем финансирования госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» в следующем году составит 5,6 млрд рублей, полтора из которых поступят из федерального бюджета. По словам Михаила Семенкина, приоритетное внимание будет уделено тем направлениям в АПК, которые напрямую влияют на обеспечение населения продуктами питания. Наряду с сельхозпроизводством за счет бюджета поддержат перерабатывающую промышленность. Напомним, что в этом году в Ульяновской области собран рекордный урожай зерновых в объеме 2,2 млн. тонн, собственная потребность региона не превышает 850 тысяч тонн. Продолжится закупка хозяйствами новой техники (более 700 единиц), в бюджете предусмотрено софинансирование лизинга. Также будет продолжена реализация мер поддержки животноводства, растениеводства, малых форм хозяйствования, сельской и потребительской кооперации. В следующем году ожидается увеличение производства в тех отраслях, которые в настоящее время не обеспечивают регион своей продукцией на 100% - молока и мяса на 2%, яиц на 4%. Этому должны способствовать как бюджетные субсидии, так и ряд инвестиционных проектов. Также прогнозируется появление около ста новых фермерских хозяйств. Развитие малых форм производства играет важную роль в АПК региона, так как именно они производят почти половину валового регионального продукта в сельском хозяйстве.
В ходе заседания было отмечено, что сельское хозяйство и переработка являются «донорами» бюджета, и около трети доходов приносят именно эти направления. Профильное министерство рассчитывает, что при рациональной поддержке АПК, доходы от сельхозпроизводства и переработки в 2023 году вырастут на 3,5 млрд рублей.
Председатель аграрного комитета Вячеслав Ковель отметил, что депутаты готовы поддержать расходные статьи в отрасли АПК при принятии бюджета во втором чтении. При этом финансирование сельского хозяйства следует по возможности наращивать, так как АПК - стратегически важная и бюджетообразующая сфера экономики. Существует также немало направлений, на развитие которых необходимо дополнительное финансирование - это научная деятельность, селекционная работа, племенное животноводство, подготовка и поддержка специалистов в области АПК. Большой потенциал имеет подпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» (объем на 2023 год – 157 млн рублей), задача которой – повысить качество жизни на селе.

Последние новости

Управляющие компании проведут перерасчёт по общедомовым нуждам

Расходы жителей России на услуги ЖКХ в 2023 году увеличатся на 300 миллиардов рублей, сообщил накануне Центробанк РФ.

УлГУ представил отчет о деятельности в рамках программы "Приоритет 2030"

Сегодня в Москве об итогах своей работы рассказывают команды  24 вузов из числа получателей базовой части гранта в рамках   программы «Приоритет 2030» .

В Ульяновской области ворота насмерть придавили скотника

Мужчина скончался. Создана комиссия по расследованию несчастного случая со смертельным исходом на производстве.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *