25.04.2024

Суд обязал привести детские игровые площадки в соответствие со стандартами ГОСТ

В Майнский районный суд Ульяновской области обратился прокурор Вешкаймского района Ульяновской области с исковым заявлением, в котором указал, что детские игровые площадки, расположенные возле д. 1 по ул.

В Майнский районный суд Ульяновской области обратился прокурор Вешкаймского района Ульяновской области с исковым заявлением, в котором указал, что детские игровые площадки, расположенные возле д. 1 по ул. Дачная и д. 23 по ул. Колхозная в р.п. Вешкайма, не обеспечивают условия безопасного нахождения несовершеннолетних. Так, на указанных игровых площадках не осуществляется надлежащий контроль технического состояния оборудования, расположенного на детских площадках, которые состоят на балансе органа местного самоуправления, а также, регулярный визуальный, функциональный, детальный осмотр, с целью проверки исправности, безопасности отдельных элементов и устойчивости оборудования. В ходе проверки обнаружено, что на скамейке, расположенной на детской площадке по ул. Дачная, д. 1 в р.п. Вешкайма отсутствует часть досок и торчат металлические части с острыми углами, что снижает безопасность ее эксплуатации. Органом местного самоуправления не разработаны, и не установлены информационные таблички или доски, для обеспечения безопасности на вышеуказанных детских площадках. Игровые элементы детской игровой площадки находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, представляют угрозу для жизни и здоровья детей и не соответствуют требованиям ГОСТ. На указанных детских игровых площадках ударопоглощающие покрытия в зонах приземления с игрового оборудования отсутствуют, что создает предпосылки к получению травм детьми при их падении с них. На поверхностях деревянных элементов игрового оборудования отслоилась краска, имеются заусенцы и отщепы, в результате чего они требуют покраски, отшлифовки и обработки защитными средствами. Практически на всех металлических элементах площадок (качели, качалка-балансир, горка и карусель) имеется коррозия металла, нарушение лакокрасочного покрытия, что свидетельствует об изготовлении этих элементов из коррозионно-нестойких к атмосферным воздействиям материалов, либо ненадлежащей обработке данных поверхностей, применении некачественных красок. Кроме этого, на игровых элементах имеются выступающие элементы оборудования с острыми концами, а поверхности песочниц имеют шероховатость, что способствует нанесению травмы ребенку. Таким образом, ненадлежащее содержание указанного выше муниципального имущества влечет существенные нарушения прав и интересов неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, поскольку при данных обстоятельствах не обеспечено надлежащее содержание данного объекта. Прокурор просил обязать ответчиков привести игровые площадки в соответствие со стандартами ГОСТ.

                      Исследовав материалы дела, выслушав стороны, суд удовлетворил административное исковое заявление прокурора частично, обязал МКУ «Управление делами» администрации МО «Вешкаймский район»: произвести визуальный, функциональный, детальный осмотры детских игровых площадок, расположенных возле д. 1 по ул. Дачная и д. 23 по ул. Колхозная в р.п. Вешкайма Вешкаймского района Ульяновской области в течение 2 месяцев после вступления решения суда в законную силу; разработать, и установить информационные таблички или доски, для обеспечения безопасности несовершеннолетних на детских игровых площадках в течение 2 месяцев после вступления решения суда в законную силу; оборудовать детские игровые площадки ударопоглощающими покрытиями в зонах приземления с игрового оборудования в течение 1 года после вступления решения суда в законную силу; привести поверхности деревянных элементов игрового оборудования на детских игровых площадках в соответствие с ГОСТ путем устранения отслоений краски, заусенцев и отщепов и обработки защитными средствами в течение 2 месяцев после вступления решения суда в законную силу; привести поверхности металлических элементов игрового оборудования на детских игровых площадках в соответствие с ГОСТ путем устранения коррозии металла, нарушений лакокрасочного покрытия; привести элементы игрового оборудования детских игровых площадок в соответствие с ГОСТ путем ликвидации выступающих элементов игрового оборудования с острыми концами, и устранения шероховатости на поверхностях песочниц в течение 2 месяцев после вступления решения суда в законную силу.

В удовлетворении административных исковых требований прокурора Вешкаймского района к МУ администрации МО «Вешкаймский район» Ульяновской области отказано, поскольку, как установлено в судебном заседании, детские игровые площадки находятся во владении и пользовании МКУ «Управление делами», которое самостоятельно осуществляет свои права в отношении названного имущества.

Решение в законную силу не вступило.

Кулигина Е.А.,

помощник судьи


Последние новости

В Ульяновске младший блок гимназии №1 отремонтируют за 82 млн рублей

В Ульяновске в порядок приведут младший блок первой гимназии. На эти цели предложено заложить 82 млн рублей.

Прогрессивная шкала НДФЛ должна затронуть только граждан с высокими доходами

Предложения по прогрессивной шкале налогообложения доходов физлиц коснутся только россиян с высокими доходами.

Десять инвалидов, проживающих в психоневрологическом интернате, обделили лекарствами

Инзенская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения закона в сфере здравоохранения.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *