Ульяновская область среди лидеров по темпам развития двустороннего сотрудничества с Республикой Беларусь

1 июля на заседании штаба по комплексному развитию региона подвели итоги работы делегации региона на XI Форуме регионов Беларуси и России.

1 июля на заседании штаба по комплексному развитию региона подвели итоги работы делегации региона на XI Форуме регионов Беларуси и России.

«В Полоцке и Витебске мы презентовали потенциал наших ведущих промышленных предприятий и научных организаций, посетили промышленные площадки. Провели встречи с Председателями Минского городского исполнительного комитета Владимиром Кухаревым, Гомельского и Витебского областных исполнительных комитетов Иваном Крупко и Александром Субботиным. Продолжаем сотрудничество по приоритетным отраслевым направлениям, среди них авиа-, автомобиле-, станкостроение, радиоэлектроника. Налажено активное взаимодействие между предприятиями Ульяновской области и Республикой Беларусь в сфере авиастроения. Непременно будем развивать партнёрство и в проектах культуры, спорта и образования, туризма, патриотического воспитания молодёжи», - сказал Губернатор Алексей Русских.

Работа делегации Ульяновской области в Беларуси включала два основных направления. Первое — расширение экономического сотрудничества между Ульяновской областью и субъектами Республики, которое найдет отражение в скорректированном плане к Соглашению о сотрудничестве. Подписание актуализированного документа запланировано в четвертом квартале 2024 года в рамках визита куратора региона — Председателя Минского городского исполнительного комитета Владимира Кухарева.

«Ульяновская область рассматривает развитие двухсторонних связей с Республикой Беларусь в качестве одного из приоритетных направлений международной повестки. Мы движемся в фарватере курса, который задают главы наших государств. В декабре этого года будет 25-летие со дня подписания договора о создании Союзного государства. Планируемый к подписанию план позволит нашим регионам внести весомый вклад в проведение единой промышленной политики, а также выстроить эффективные взаимоотношения в торгово-экономической и культурно-гуманитарной повестке», - отметила первый заместитель Председателя  Правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

25 июня состоялась встреча с заместителем Министра экономики Республики Беларусь Владимиром Наумовичем, на которой обсуждались меры поддержки малого и среднего предпринимательства и создание первого в России Торгового дома белорусских товаров в Ульяновске. Его открытие - задача, поставленная Президентом Александром Лукашенко перед Правительством Республики. С заместителем Председателя правления «Белагропромбанка» были обсуждены программы акселерации субъектов МСП.

Делегация посетила такие предприятия, как ОАО «Минский часовой завод», ОАО «Элема», ОАО «Полоцк-стекловолокно», которые готовы к кооперации с ульяновскими производителями, а также «Фурнитур-ВУ» и ОАО «407-ой Минский завод гражданской авиации», которые уже работают с ульяновскими предприятиями. Также были проведены переговоры с потенциальным инвестором в отрасли сельхозпереработки.

Второе направление работы делегации — участие в Форуме регионов Беларуси и России. Губернатор Алексей Русских выступил на секции форума «Развитие межрегионального сотрудничества как важнейшее направление обеспечения поступательного развития Союзного государства», презентовав практики кооперации Ульяновской области с республикой. В работе секции приняли участие 12 глав субъектов Российской Федерации. По сравнению с предыдущими годами число и уровень участия российских регионов значительно вырос, что свидетельствует о высокой интенсивности совместной работы российских и белорусских регионов.

Также Алексей Русских принял участие во встрече Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко с руководителями органов государственной власти регионов Республики Беларусь и субъектов Российской Федерации, а также в пленарном заседании ХI Форума регионов Беларуси и России.

Кроме того, прошли встречи с Председателями Минского городского исполнительного комитета, Витебского и Гомельского областных исполнительных комитетов. Достигнута договоренность о визите в Ульяновскую область.

«Результаты наших визитов трансформируются в конкретные соглашения. В рамках форума представители Минского заводом гражданской авиации №407 и 558 авиационным ремонтным заводом подписали соглашения с «Авиастаром» на поставку средств наземного обслуживания. А завод «Искра» заключил партнёрское соглашение с белорусской компанией «Интеграл», - добавила Марина Алексеева.

Последние новости

В УЛЬЯНОВСКОМ ОБЛАСТНОМ СУДЕ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ НАГРАД СУДЬЯМ, ПРЕБЫВАЮЩИМ В ПОЧЕТНОЙ ОТСТАВКЕ

15 июля 2024 года председатель Совета судей Ульяновской области Маслюков П.А.

Член ОП РФ от Ульяновской области Александр Луконин предложил создать единый орган для представительства интересов  участников СВО в законодательных органах власти

Такую инициативу он озвучил в ходе дискуссии на площадке ОП РФ, посвященной вопросам объединения НКО для оказания помощи участникам специальной военной операции.

ФАС России провела проверки расходов на топливо при установлении тарифов в сфере теплоснабжения на 2024 год

Территориальные органы службы по поручению центрального аппарата ФАС России провели внеплановые документарные проверки в 82 регионах страны     Антимонопольная служба определяла достоверность и экономическую обоснованн

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *