В Общественной палате обсудили вопросы реабилитации жителей Ульяновской области

03 мая на комиссии ОП УО по здравоохранению и популяризации здорового образа жизни обсудили вопрос готовности к комплексной реабилитации участников СВО и о маршрутизации в Центр реабилитации и сопровождения участников СВ

03 мая на комиссии ОП УО по здравоохранению и популяризации здорового образа жизни обсудили вопрос готовности к комплексной реабилитации участников СВО и о маршрутизации в Центр реабилитации и сопровождения участников СВО и членов их семей, открывшегося в Ульяновской области на базе ОГАУСО «Социально-реабилитационного центра им. Е.М. Чучкалова».

Председатель комиссии Денис Французов напомнил, что в феврале текущего года в г. Ульяновск на ул. Октябрьская, 30 открыл свои двери новый (третий) корпус Социально-реабилитационного центра им. Е.М. Чучкалова. Благодаря третьему этапу реабилитации люди смогут получить не только помощь узких специалистов, например, таких как врач травматолог-ортопед или врача-реабилитолога, но и обратиться за психологической помощью.

«Сейчас есть вопросы по маршрутизации: как туда попасть людям, какие категории имеют право на реабилитацию, куда обращаться», — отметил Денис Сергеевич.

Заместитель Министра социального развития Ульяновской области Наталья Беляева пояснила, что на сегодняшний день в нашей области имеется 3 реабилитационных центра:

«Социально-реабилитационный центр им. Е.М. Чучкалова», который имеет 3 корпуса (2 корпуса располагаются в п. Ундоры, 1 корпус располагается в Ульяновске на ул. Октябрьская). Общая численность коек – 564; «Сосновый бор» в р.п. Вешкайма на 100 коек; Социально-оздоровительный центр «Волжские просторы» в Новоульяновске.

Во все три реабилитационные центра могут попасть все неработающие пенсионеры, за исключением федеральных льготников (все те, кто попадают по меры поддержки 178-ФЗ).

«С момента открытия 3 корпуса СЦР им. Е.М. Чучкалова, согласно поручению Губернатора, появились 2 новые категории: демобилизованные и члены семей участников СВО старше 50 лет с нарушением опорно-двигательного аппарата. Как будут внесены изменения в постановления №598 у данных категорий граждан появится право на оздоровления в остальных реабилитационных центрах региона. Пока они проходят реабилитацию только в третьем корпусе на Октябрьской. Эти категории имеют приоритетное право для направления в данное учреждение», — пояснила замминистра.

Также Наталья Владимировна рассказала о маршрутизации: сначала гражданин приходит в соцзащиту по месту жительства, где определяется право на получение путевки. Далее, в медучреждении, он получает справку по форме 070/у, которая необходима для санаторно-курортного лечения.

Член ОП УО, главный врач городской поликлиники №1 им. С.М. Кирова Инна Чигирева отметила, что в медорганизациях первичного звена нет информации по категориям, по корпусам и их особенностям.

«Для корректного направления пациента нам нужно некое методическое письмо о том, какие категории имеют право на оздоровления в социально-реабилитационных центрах соцзащиты», — сказала Инна Борисовна.

Денис Французов предложил также выступить с данной информацией на совете главных врачей, а также разместить памятки на сайте Общественной палаты региона.

Представители соцзащиты приняли вопрос в работу и заверили, что информационные письма будут разработаны и направлены в учреждения здравоохранения региона.


Последние новости

Депутаты «Единой России» поздравили школьников с окончанием учебного года

Торжественные линейки прошли по всей Ульяновской области Фото: предоставлено КП - Ульяновск 25 мая по всей нашей стране отмечается праздник Последний звонок.

В Старой Майне прошел фестиваль детских общественных объединений

Фестиваль был приурочен ко Дню детских общественных объединений, который в России отметили 19 мая.

Алексей Русских поздравил Игоря Комарова с днём рождения

«Поздравляю полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Анатольевича Комарова с 60-летием!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *