11.03.2024

Земельный налог исчисляется с повышающим коэффициентом, если на участке, предназначенном для жилищного строительства, отсутствует объект недвижимости

В случае, если на земельном участке, предоставленном для жилищного строительства, отсутствует построенный объект недвижимости, земельный налог исчисляется с учетом повышающих коэффициентов.

В случае, если на земельном участке, предоставленном для жилищного строительства, отсутствует построенный объект недвижимости, земельный налог исчисляется с учетом повышающих коэффициентов. С 2024 года в условия применения повышающих коэффициентов внесены значительные изменения.
В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога производится с учетом коэффициента 2 в течение трех лет, начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки, вплоть до государственной регистрации прав на построенный жилой дом (многоквартирный дом) или на любое помещение в указанном жилом доме (многоквартирном доме).
Исчисление налога с учетом коэффициента 4 производится в течение периода, превышающего три года с даты государственной регистрации прав на земельные участки, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенные жилой дом или на любое помещение в указанном жилом доме. Данная норма изложена в пункте 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ . Исключение составляет индивидуальное жилищное строительство, осуществляемое физическими лицами, и жилищное строительство, осуществляемое на основании договора о комплексном развитии территории, заключенного в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности.
В случае государственной регистрации прав на построенные жилой дом или на любое помещение в указанном жилом доме до истечения трехлетнего срока сумма налога, исчисленного за период применения коэффициента 2, подлежит перерасчету с учетом коэффициента 1.
В соответствии с пунктом 16 статьи 396 Налогового кодекса РФ в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенные жилой дом или на любое помещение в указанном жилом доме.
Федеральным законом от 31.07.2023 N389-ФЗ с 01.01.2024 внесены значительные изменения в условия применения повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога. Пункты 15, 16 ст. 396 Налогового кодекса РФ дополнены следующими положениями: в случае, если разрешенное использование земельных участков, предусматривающее жилищное строительство (за исключением строительства, осуществляемого физическими лицами, и жилищного строительства, осуществляемого на основании договора о комплексном развитии территории), установлено после государственной регистрации прав на данные земельные участки, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится аналогично порядку применения коэффициентов 2 и 4, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об указанном разрешенном использовании данных земельных участков.
Наличие на земельном участке объекта незавершенного строительства не может рассматриваться условием прекращения применения коэффициента. Условием для неприменения при исчислении земельного налога коэффициентов 2 и 4 является государственная регистрация права собственности на построенный жилой дом (многоквартирный дом) или на любое помещение в указанном жилом доме.
Таким образом, если у правообладателей земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, имеются объекты капитального строительства, на которые в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" не осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, земельный налог за такие земельные участки будет исчислен с учетом повышающих коэффициентов.
После осуществления государственной регистрации прав на жилые дома (многоквартирные дома) или помещения в них применение повышающего коэффициента будет прекращено.

Последние новости

Бюджет для граждан.

Источник: https://vk.com/wall710358845_934 Приглашаем принять участие в ежегодном областном конкурсе проектов по представлению бюджета для граждан.

Ульяновские аграрии проводят подкормку озимых культур и боронование при подготовке к севу

Ход весенних полевых работ и готовность аграриев к посевной обсудили на тематическом штабе под руководством губернатора Ульяновской области Алексея Русских 17 апреля.

В Ульяновске стало почти на 900 доноров больше

В прошлом году в качестве доноров плазмы и крови в Ульяновске выступили 10 579 человек.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *