1943-й. Как базарносызганцы сражались в боях за Родину
14.01.2023

1943-й. Как базарносызганцы сражались в боях за Родину

В год, когда родилась Ульяновская область, страна защищалась от коварного врага – фашизма.


В год, когда родилась Ульяновская область, страна защищалась от коварного врага – фашизма. Наши земляки героически сражались, отстаивая пядь за пядью землю русскую.

Иван Дмитриевич Ильичев, уроженец д. Русская Хомутерь, воевал в составе разведроты обычного пехотного полка. По долгу службы он не раз ходил в тыл врага, в том числе и за «языками», и всегда возвращался обратно. Только в одной из вылазок летом 1943 года в районе хутора Колпаковка Донецкой области ему не повезло. Разведгруппа напоролась на засаду противника, завязался бой, во время которого наш земляк был тяжело контужен. Ивана Дмитриевича отправили в госпиталь. Но при нем (разведчик все же) не оказалось никаких документов. Тяжелая контузия не прошла даром. Даже после лечения, еще находясь на госпитальной койке, солдат не мог вспомнить, кто он и откуда. К тому же временно потерял слух и речь. А в дом его первой жены Агафьи Федоровны уже пришло письмо о том, что муж пропал без вести. Молодая женщина все переживала, ждала, надеялась, что неверной окажется недобрая весть. А потом, когда уж надеяться перестала, ей принесли письмо, написанное чужой рукой… Здоровье Ивана Дмитриевича постепенно восстанавливалось. Сначала вернулась память, потом слух. Накарябал на листе свои имя и фамилию… Но с Агафьей свидеться им было не суждено. Домой вернулся инвалидом. Трудился на совхозных полях.

Александр Ефграфович Спирин, уроженец с. Юрловка, 22 июня 1941 года – этот страшный день, начало Великой Отечественной, встретил на территории Молдавии. А до этого в звании ефрейтора с 1940 года служил в 90-м стрелковом полку в Батуми, на иранской границе, вновь в Батуми. В апреле  1943 года Александр Спирин получил свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». А позже в бою под Львовом – первое ранение. Отлеживаться в госпитале было некогда. Поэтому, как только рана затянулась, Спирин вернулся в свой полк. Позже были Дон, Кавказ, государства, захваченные немцами. За бои на Кавказе Александр Евграфович получил медаль «За оборону Кавказа». Постепенно полк, в котором воевал ефрейтор Спирин, в составе второго Украинского фронта приближался к вражеской столице. В Берлин вошли в первых числах мая. Нога нашего земляка ступила на лестницу Рейхстага.  А на одной из стен его рука оставила надпись: «Мы победили!  А. Е. Спирин, с. Юрловка». За весь боевой путь Александр Спирин был награжден пятью боевыми наградами. Кроме названных, он получил орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией».

Русскохомутерец Павел Николаевич Крайнов начало войны встретил в Сызрани, где учился в фабрично-заводском училище. Оттуда паренек попал в Пугачев Саратовской области. Это и стало впоследствии местом отправки его на фронт. Вторая Гвардейская армия. 1943 год. Советские войска шли в наступление, хотя и потерь много было. Осенью 43-го Павла Крайнова тяжело ранило. Произошло это на реке Молочной, что текла недалеко от города Белая Церковь. Молочной она называлась потому, что вода в реке была белая, как молоко. Говорили старожилы, что извести несет она много. Солдаты готовились к наступлению. Однако приказа выступать еще не было. Поэтому минометный расчет расположился на отдых в неглубокой балке. Почему начался обстрел, сколько человек тогда погибло,   Павел Николаевич не   знает – в сознание пришел лишь через несколько дней в госпитале. Проведя несколько операций, медики вынули из его груди почти все осколки, «подремонтировали» серьезно больную ногу. Чернигов, Донецк, Саратов… Названия городов, где он проходил лечение, менялись часто. В марте 1944-го с фронта был «выписан» подчистую, по ранению. Ветеран поделился воспоминаниями о своем отце, который в 1912 году, в первую империалистическую, домой вернулся инвалидом, без обеих ног. «Вот и мне досталось… Такие мы, победители», – вспоминал советский солдат. 

На самом деле – самые настоящие победители! Освободили свою Родину от врага.

По данным  редакционного архива 

Новое время

Последние новости

Ульяновская область дополнительно получила 4 млрд рублей

Ульяновская область накануне получила дополнительную федеральную дотацию в размере 4 млрд рублей.

Экономист Зубец рассказал о судьбе экономики России в условиях затяжного конфликта

Экономист Алексей Зубец рассказал, что ждет экономику России в условиях затяжного конфликта.

Экономия бюджетных средств по итогам закупок в 2022 году составила более чем 1,5 миллиарда рублей

31 января на штабе по комплексному развитию региона под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских подвели итоги закупочной деятельности за прошлый год.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *