ГАЛЕРЕЯ СОВЕТСКОГО МИРА. ГОЭЛРО

Каждый народ с уважением относится к своей истории, к своему прошлому. В каждом событии, которое происходило когда-то, участвовали или могли участвовать наши предки.


Каждый народ с уважением относится к своей истории, к своему прошлому. В каждом событии, которое происходило когда-то, участвовали или могли участвовать наши предки. Они строили города и возводили храмы и крепости, сражались в великих битвах и растили детей, по крупицам собирали все то хорошее, что могло пригодиться их потомкам, и бережно сохраняли созданное до них. Каждый из нас богат лишь тем, что нам передали предшествующие поколения, и наш великий долг перед ними – сохранить и приумножить это великое достояние

В первой половине ХХ века население нашей страны отдавало все свои силы, умения и знания развитию отраслей народного хозяйства российского государства. Особое место было уделено электрификации – стержню национальной экономики. В 1920 г. был разработан план ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России). В основу этого плана были положены разработанные В.И. Лениным принципы, который чрезвычайно высоко оценивал перспективы внедрения электричества в различные секторы экономики страны.

«Принимая во внимание первенствующее значение электрификации в деле использования основных природных запасов энергии, имеющихся в пределах Советской России в колоссальных количествах в виде залежей разнообразного топлива и вводных силах; учитывая всю выгодность сосредоточения производства силовой энергии в районных электрических станциях, стоящих у этих первоисточников природной энергии и могущих наиболее совершенным образом распределить таковую сетью электропередач по всей стране; оценивая значение электрификации для промышленности, земледелия, транспорта и удовлетворения культурных нужд населения…» (План электрификации РСФСР. Госполитиздат, 1955, стр.31).

21 февраля 2020 г. исполняется 100 лет со дня создания ГОЭЛРО. В фондах Ленинского мемориала хранится точная копия чернильного прибора из темно-коричневого литого карболита, подаренного сотрудниками завода «Карболит» в декабре 1920 г. Государственной комиссии VIIВсероссийского съезда Советов, одобрившей план сплошной электрификации страны. После окончания работы съезда, в одной из бесед с В.И. Лениным председатель комиссии Глеб Максимилианович Кржижановский рассказал ему о подарке карболитовцев. В.И. Ленин заинтересовался предметом и попросил оставить его в своем рабочем кабинете в Кремле.

Копию для музея Ленинского мемориала в 1979 г. изготовил производственный отдел завода «Карболит».

Композиция прибора состоит из двух электроопор с высоковольтными изоляторами, соединёнными проводами. На верху каждой мачты – электроопоры укреплены кронштейны с лампочками, загорающимися при включении. Между мачтами расположена чернильница в виде крупного изолирующего ролика.

Последние новости

Стоматофобия: откуда берётся страх перед зубными врачами и как с ним жить

Психология и опыт людей, которые борются со страхом стоматологов

СТАТИСТИКА РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

На заседании коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда с 24 по 28 марта 2025 г. по апелляционным и частным жалобам,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА МАКСИМОВ А.И. ВРУЧИЛ СЛУЖЕБНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА

Указом Президента Российской Федерации № 153 от 18.03.2025 заместителем председателя Чердаклинского районного суда Ульяновской области назначена Славинская Наталия Вячеславовна.

Агротехнологические классы – строим будущее!

2 апреля временно исполняющий обязанности ректора Ульяновского ГАУ Андрей Павлушин в составе делегации Ульяновской области побывал с деловым визитом в Липецкой области по вопросам развития агротехнологических классов.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Арзамасе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *