Каймашка для «Бусинки». В Ульяновске состоялся конкурс мордовского творчества

Россия изначально, с первых шагов, складывалась как многонациональное, многоконфессиональное государство.

Россия изначально, с первых шагов, складывалась как многонациональное, многоконфессиональное государство. Именно славянские, угро-финские, тюркские племена более тысячи лет назад заложили основу и создали мощное, единое, централизованное государство, которое простирается сегодня от Балтики до Тихого океана.

В Ульяновске состоялся областной конкурс мордовского творчества «Эрьгине» (по-русски «Бусинка»), в этом году он прошел уже в седьмой раз. В отчетном концерте приняли участие более 160 детей Ульяновской области от 6 до 15 лет. Самобытное мордовское многоголосие и колоритные национальные костюмы юных вокалистов, танцоров и музыкантов громкими овациями оценила публика, забыв про конкуренцию и желание победить.

- Территорию Поволжья исторически населяют родственные народы: этнические мокшане, эрзяне, марийцы, удмурты. Но, к сожалению, большая часть современного поколения очень мало знает о традиционной культуре своих предков. Поэтому и возникла идея познакомить жителей региона с национальным фольклором, художественными ремеслами мордвы. Только через правильное воспитание и знакомство с корнями с юных лет мы сможем сформировать единое и дружное многонациональное общество, - убежден Владимир Сафонов, председатель Ульяновской областной национальной культурной автономии. 

Помимо концертной программы в холле ЦК «Патриот» работал мини-музей мордовской национальной культуры, где были представлены матрешки, картины из теста и другие поделки с национальным орнаментом от воспитанников МБДОУ № 15 «Огонек». Представили на мероприятии и национальную кухню. Повышенным спросом пользовались мордовские каймашки - творожные ватрушки со сливочным маслом и картофелем.

По итогам творческих состязаний обладателями Гран-при стали народный коллектив ансамбль танца «Радуга», представлявший Сенгилеевский район, театр «Вдохновение» МОУ СОШ с. Кивать, а также вокально-эстрадный ансамбль «Колорит» (Оськинский ЦДК).

Юлия РУДНЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Главу администрации Ленинского района Ульяновска сняли с должности

С 20 июня Олег Грибалёв освобождён от должности главы администрации Ленинского района Ульяновска.

Алексей Русских обсудил с главой Самарской области расширение сотрудничества

Сегодня, 20 июня, губернатор Ульяновской области Алексей Русских работает в Самарской области.

Отправка гуманитарного груза региональным отделением Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области

Региональное отделение Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области совместно с движением "Справедливое сердце" и реготделением партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За Правду" отправили очередной

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *