Леонтьев – с дебютом, Пугачева – с секретом, а «Секрет» - за пропиской. Какие звезды засветились в Ульяновской областной филармонии

30 мая Ульяновская областная филармония отпразднует 75-летний юбилей. На сцену выйдут все оркестры и ансамбли, которые ныне трудятся в учреждении.

30 мая Ульяновская областная филармония отпразднует 75-летний юбилей. На сцену выйдут все оркестры и ансамбли, которые ныне трудятся в учреждении. Мы же решили вспомнить артистов и коллективы отечественной эстрады, чья звезда зажглась на ульяновских подмостках.

Основанная в мае 1944 года, Ульяновская областная филармония до начала 1950 годов ютилась в здании драмтеатра. Лишь в 1951 году музыканты справили новоселье в капитально отремонтированном здании на Новом Венце, построенном  по проекту известного архитектора Федора Ливчака. В те годы случилась первая волна гастролей ведущих артистов страны в наш город. У нас побывали мастера народного пения и эстрадного искусства страны Лидия Русланова, Клавдия  Шульженко, Марк  Бернес, Александр  Вертинский. Вторая волна пришлась на 1970-е годы – после открытия здания Ленинского мемориального центра с большим концертным залом на 1200 зрительских мест. Во второй половине 70-х годов деятельность филармонии входит в пору расцвета и становится одной из главных составляющих культурной жизни не только региона, но и страны.

- В 1976 году в филармонии работало  12 коллективов. Мы давали концерты в городе, в районах области, гастролировали по стране. Получалось около 3500 выступлений в год. Далеко не каждый артист выдерживал более трех месяцев такого ритма – без семьи, завтрака, отдыха. Пожалуй, самыми стойкими оказались артисты эстрадного ансамбля «Венец», который  основали в 1971 году Олег Зисер с супругой-певицей Татьяной Шиховой, - рассказал ulpravda.ru руководитель Ульяновской областной филармонии с 1976 по 1980 годы, заслуженный работник культуры РСФСР Борис Яворский. – По итогам концертной деятельности за первое полугодие 1976 года Ульяновская филармония заняла 3-е место во Всесоюзном социалистическом соревновании театрально-зрелищных предприятий. А к 1980 году число ежегодно проводимых концертов возросло до 4200 – 4300. Филармония переместилась на 2-е место и получила почётную награду - переходящее Красное знамя.

От «Землян» до Кобзона

В 60-70-е годы в нашем городе побывали практические все  работавшие в то время  эстрадные и джазовые коллективы и рок-группы. Это «Голубые гитары», «Весёлые ребята»,  «Самоцветы», «Песняры», «Синяя птица», «Земляне», «Автограф», «Арсенал», «Аллегро», джаз-оркестр Олега Лундстрема и другие. Приезжали зарубежные группы из ряда стран социалистического содружества, из Финляндии, Дании, Кубы.  Муслим Магомаев приезжал в наш город в 1969 году (Дни культуры  Азербайджанской ССР), и ещё в 1981 году «по многочисленным просьбам зрителей», как значилось на  афише в газете «Ульяновской правды».  Кроме того, в нашем городе выступали Ирина Понаровская, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Полад Бюль-бюль оглы, Елена Камбурова, Валерий Ободзинский, Эдуард Хиль и многие другие.

Иосиф Кобзон

Полад Бюль-Бюль Оглы

Ирина Понаровская

В 1970 году в Ульяновске выступила Алла Пугачева. В те годы солистка ВИА «Веселые ребята», она приехала в наш город, будучи  беременной дочерью Кристиной. Тогда зал был далеко не полным. А вот в 1980 году, когда звезда российской эстрады вновь приехала в наш город с концертом,  было сложно урвать лишний билет.

Сергей Захаров восстановил репутацию в Ульяновске

В 60-е годы в Ульяновской обласной филармонии работали эстрадные и джазовые коллективы: ансамбль «Мечтатели» (до 1964 года), ансамбль «Улыбка» (1963-66 годы). В 70-е были известны «Венец», «Диапазон», «Экспресс-Н», «Панорама». К некоторым из них были приписаны столичные солисты. В советское время без прописки к какой-либо филармонии артистам было сложно  выступать.

В 1976 году Сергей Захаров выступал как солист ВИА «Экспресс-Н». Работу с ним помнит Борис Яворский:

-   Ансамбль «Экспресс-Н» гастролировал по республикам Закавказья, но заболел наш солист, который закрывал второе отделение. Тогда мы пригласили его заменить мало загруженного Сергея Захарова. Он был приписан к нашей филармонии, но я с ним встретился лишь в Батуми. В нашем городе он был один день после опубликованного пасквилля, дошедшего до ЦК КПСС. Якобы Сергей Захаров ведет себя неприлично на сцене, одевается в драные костюмы и злоупотребляет спиртным. Это было неправдой. Помню, после концерта в Пензе нас пригласили в баню, так певец, кроме трех самоваров чая, ничего не пил. Это весьма интеллигентный человек, который не позволял себе никакого сального анекдота, никакой злостной шутки. Чтобы восстановить его репутацию, мы договорились с ШВЛП (ныне УИГА) перебросить коллектив с Сергеем Захаровым в Ульяновск. В спешном порядке был организован концерт на сцене Ульяновского драмтеатра – единственно свободной в тот день площадке. В зале был полный аншлаг, несмотря на понедельник и спонтанность события. Зал не единожды вставал с аплодисментами.

Лариса Долина на худсовете с иголочки

В начале 1980-х джазовая вокалистка Лариса Долина, прославившаяся после фильма Карена Шахназарова «Мы из джаза», пять лет была  прикреплена к ульяновской группе «Диапазон». В наш город она приехала с возлюбленным, нашим земляком, гитаристом Виктором Митязовым.

- Помню, Лариса Долина, как и остальные артисты филармонии, готовила программу, которую утверждал худсовет во главе со строгим начальником управления, - говорит директор УГАСО «Губернаторский» Владимир Беляков, возглавлявший филармонию 2001- 2007 годы.  – Не так просто было сдать программу, утверждали все – от наряда до собственно репертуара.

В те же годы именно Ульяновская филармония открыла для российского шоу-бизнеса бит-квартет «Секрет». Директор учреждения (с 1983 до 1986) Борис Мынов увидел начинающих музыкантов в Ленинграде и предложил им «вписаться» в нашу филармонию. Старожилы уверяют, что название группы родилось в нашем городе из фразы одной из песен The Beatles «Do you want to know a secret?». В статусе ульяновской группы бит-квартет «Секрет» в мае 1984 года участвовал во втором в СССР рок-фестивале и с первыми хитами «Тысяча пластинок» и «Она не понимает» стал лауреатом. Вскоре была записана первая грампластинка, и началась всесоюзная слава. А автор фотоснимков к этой статье Владимир Ламзин сделал первую фотосессию  «Секрета» на фоне сквера Карамзина.

В те же годы в штате филармонии значился Михаил Боярский. Год артист заодно с «Диапазоном» был приписан к ульяновской филармонии. К слову, в 1985 году в Ульяновске впервые выступил Александр Розенбаум в совместном концерте с группой «Секрет».

Артисты нарасхват и шефство Людмилы Зыкиной

В том же 1985 году именно Ульяновская филармония организовала первый сольный концерт Валерия Леонтьева с группой «Диапазон», с тех пор он стал частым гостем на ульяновской сцене.

- Помню, как скромно стоял за сценой Валерий Леонтьев и ждал, когда закончится репетиция симфонического оркестра, - вспоминает Владимир Беляков. – Артисты были тогда молодыми и еще не имели гастрольных райдеров, особого статуса. Тем не менее  ажиотаж среди горожан в приезд столичных артистов был неслыханный. Шутка ли, в 19.00 концерт проходил в Большом зале Ленинского мемориала, а в 21.00 артисты уже выходили на сцену Дворца профсоюзов.

Неоднократно по линии филармонии организовывались гастрольные выступления прославленной Людмилы Зыкиной, причем артистка любила выступать в самых дальних посёлках нашего края. А в 1983 году вместе со своим ансамблем «Россия» великая артистка взяла шефство над ансамблем песни и танца детского дома имени Матросова в Ивановке.

В конце 1980-х годах советский режим ослаб, необходимость закрепления артистов и групп за филармониями сошел на нет. Звезды эстрады погрузились в шоу-бизнес, но по-прежнему частенько приезжают в наш город с гастролями.

И снова аншлаг

К 75-летию Ульяновская филармония приходит в расцвете сил, являясь ведущим организатором концертно-фестивальной жизни региона, крупным музыкальным центром в российском культурном пространстве.

- В числе наших постоянных партнеров ведущие концертные организации России. Филармония – активный участник творческого проекта Министерства культуры РФ и Московской академической филармонии «Всероссийские филармонические сезоны». По этой линии мы регулярно принимаем на своей сцене известных солистов и прославленные коллективы России и мира, - рассказала директор ульяновской филармонии Лидия Ларина. - В сезоне 2019/20 симфонический оркестр «Губернаторский» включён в абонемент Московской филармонии «Шедевры русской симфонической музыки. Оркестры России» в Концертном зале имени Чайковского. Филармония участвует в проекте Московской  филармонии «Звезды XXI века», в российском проекте Санкт-Петербургского Дома музыки «Река талантов», во Всероссийском проекте «Виртуальный концертный зал». С обменными гастролями артисты филармонии регулярно выступают в филармониях других регионов России. В последние годы деятельность филармонии выходит на международный уровень – активные творческие контакты налажены с представителями министерств  культуры Франции, Литвы, Латвии, Канады, Италии, США, Китая, Японии, Германии и других стран.

На культурной карте России и мира Ульяновская областная филармония заявляет о себе двумя крупными фестивалями: это фестиваль музыки «Осенние гастроли» и Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» - преемник Ленинского музыкального фестиваля, созданного в 1963 году. Как и 30 лет назад, на одной сцене с артистами Ульяновской областной  филармонии выступают артисты с мировыми именами. И  каждый раз зрительный зал полон.

Екатерина Россошанская

Последние новости

Развитие торгово-экономических связей между предприятиями Ульяновской области, Республикой Чад и Республикой Нигер обсудили на площадке Ульяновской ТПП

02 апреля 2025 года  в Ульяновской ТПП в дружественной обстановке прошла встреча представителей бизнеса Республики Чад и Республики Нигер с руководством Палаты.

Владимир Пушкарев представит доклад о деятельности за 2024 год

10 апреля 2025 г. в 14.00 час.  на площадке Общественной палаты Ульяновской области заместитель Председателя Правительства Ульяновской области  Владимир Пушкарев  представит доклад,

Депутаты Городской Думы активно решают проблемные вопросы на личных приёмах

Ежемесячно парламентарии Ульяновской Городской Думы проводят личные приёмы в округах и в местных отделениях партий.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Стерлитамаке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *