На фестивале «От всей души» показали шесть лучших фильмов об ульяновских селах
Подведены итоги уникальной лаборатории документального кино «73DOC», в которой приняли участие 19 режиссеров со всей России.
Подведены итоги уникальной лаборатории документального кино «73DOC», в которой приняли участие 19 режиссеров со всей России. Этим летом они запечатлели на камеру жизнь ульяновской глубинки, побывав с экспедициями в Новоспасском, Радищевском, Павловском и Старокулаткинском районах. На днях они представили свои работы на суд жюри.
Напомним, на протяжении двух месяцев участники лаборатории документального кино «73DOC» - режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Саратова, Краснодара, Воронежа, Кызыла, Хабаровска - работали над авторскими неигровыми фильмами в наших краях. Каждый из них выступал сценаристом, режиссером, оператором своей картины. Их курировали ульяновские режиссеры Владимир Бучинский, Руслан Махмуд-Ахунов, Ксения Лагутина, Ксения Сидорова. Гости сняли фильмы о сельских священниках и их семьях, врачах, деревенских художниках, пасечниках, музыкантах, скульпторах, реставраторах, просто об аутентичных местах с удивительной атмосферой.
Разъехавшись по домам, документалисты приступили к монтажу кинолент под онлайн-руководством кураторов кинолаборатории. В итоге 22 документальных фильма хронометражем от 6 до 26 минут представили компетентному жюри. В их числе:
- режиссёр, сценарист, кандидат искусствоведения, член Союза кинематографистов Армении и Союза актёров Армении Арсен Аракелян;
- исследователь кино, куратора кинопоказов, журналиста, сокуратор фестиваля экспериментального и любительского кино ВНУТРИ Ирина Дмитриева;
- режиссёр, сценарист документального и игрового кино, поэт Владимир Тюлькин;
- режиссер, сценарист, член гильдии кинорежиссеров России, член Киносоюза, педагог Высшей школы режиссеров и сценаристов Сергей Карандашов.
В итоге эксперты отобрали шесть лучших фильмов:
- «Кричащий цвет» (Илья Андилевко);
- «Новоспасское» (Олег Фрига);
- «Яратам» (Константин Мурашов);
- «Древо» (Александр Нечаев);
- «Нескучные будни» (Виктория Савина);
- «Усть-Макондо» (Олег Галикаев).
Эти картины показали на XIV Международном кинофестивале «От всей души», после чего наградили победителей.
Участники кинолаборатории «73DOC» поделились впечатлениями о новом опыте:
Виктория Савина, режиссер из Москвы, автор фильма «Нескучные будни»:
«До этой лаборатории я принимала участие в подобных мероприятиях, и они, конечно, не идут ни в какое сравнение с 73doc. У тебя есть всего неделя в незнакомой местности, где ты должен найти уникального героя, убедить его сняться, снять о фильм, а потом в течение месяца смонтировать кино. Я сомневалась, что справлюсь с поставленными задачами. Во-первых, не было никакой гарантии, что я встречу героя. Во-вторых, у нас не было возможности привезти с собой операторов. В-третьих, как можно смонтировать кино за 30 дней, думала я. Но я справилась, и не я одна. Все участники лаборатории сделали кино за один месяц и одну неделю. Все получилось благодаря нашим кураторам, которые подсказывали, направляли, помогали словом и делом. Большую помощь оказали администрации районов, которые знакомили нас с местными жителями, устраивали экскурсии и откликались на любые просьбы. Особенную благодарность хочется выразить жителям сёл и деревень, в которых мы снимали свои фильмы. Добрее, искреннее, гостеприимнее людей я не встречала в своей жизни! Я считаю, что лаборатория 73doc прошла более чем успешно. Первый блин не был комом. Желаю дальнейших успехов, процветания и мировой славы всем участникам».
Александр Нечаев, режиссер из Перми, автор фильмов «Древо», «День молодежи»:
«Очень приятно видеть свои работы на большом экране. Всё совершенно иначе воспринимается. Забавные моменты становятся смешнее, а грустные - глубже. Реакция в зале бесценна. Жаль, что зал был не полон, но те, кто пришел и посмотрел все фильмы, были в восторге. Очень вдохновляет, когда говорят, что фильмы - международного уровня. Причем говорят члены жюри - признанные режиссеры. Это очень мотивирует. Также приятно слышать от зрителей, как они скучали по душевному кино. Самым лучшим моментом в зале была песня под баян, где вместе с одной из героинь показа подпевал весь зал. Счастье, что еще сказать. Обязательно приму участие в новой лаборатории, чтобы рассказать, новые истории».
Илья Андилевко, режиссер из Санкт-Петербурга, автор фильмов «Кричащий цвет», «День молодежи»:
«Меня потрясла Ульяновская область. Тут невероятные пейзажи. Огромные холмы, словно сопки, извилистые речки, перелески и непрерывные поля. Бескрайние просторы, в которых ты будто растворяешься во время созерцания в пути. Будто это настоящий символ России. И ощущение нашей страны. Хочется сказать слова благодарности организаторам лаборатории за то, что они дали нам возможность снять кино про людей, которые здесь живут и про удивительные места вашего замечательного края. Нам помогали во всем. Лично для меня это был вызов и испытание. Самому снять кино – без оператора, в сжатые сроки. Правда, именно это и добавило нерв: смогу ли я? Мне повезло с героем моего фильма – сельским художником Марией Сафроновой. Наш фильм стал ее исповедью, очень откровенным рассказом о своей судьбе. Возможно, и пережитые ей тяготы сформировали ее великолепный художественный стиль».
Сергей Жуков, режиссер из Москвы, автор фильма «Земский доктор»:
«Рад, что был приглашен в Ульяновск, что был в команде таких ярких личностей и среди открытых, замечательных людей области. А особенно рад, что герой фильма - фельдшер ФАП Людмила Константиновна Сотина увидит оценку ее труда от своих односельчан: лично ей таких слов они никогда бы не сказали. Просто постеснялись, хотя она их точно заслуживает своим ежедневным, обыденным подвигом. А вдруг после фильма кто-то из ее воспитанников все же вернется в село, а не уедет, как обычно, на этом поезде из финальных кадров».
Марина Карачаровская, режиссер из Саратова, автор фильма «Мост»:
«Лаборатория стала моим первым кинокемпингом. Ехала с предощущением личного знакомства с документалистами, чьи фильмы мы смотрели и обсуждали в саратовском киноклубе при Доме Кино вот только этой зимой. Очень ценным считаю наши спонтанные разговоры о методах и о видении с Олегом Фригой на колокольне в Коптевке, с Наташей Алексеевой в манеже конного клуба в Троицком Сунгуре, с Астей в лесу между детским домом и реконструкцией битвы за Брестскую крепость. Дороги внезапные открытия, которые разделила со мной Оля Малкова, в том числе, открытие бутылки советского шампанского в 12 часов дня у расчувствовавшейся хозяйки дома под мостом, о котором я сделала фильм. Организаторам хочу сказать спасибо за предоставленную свободу действий, а людям Ульяновской области - за доверие моей камере».
Между шестью победителями поровну разделили призовой фонд 150 тысяч рублей.
«Все участники сняли отличные фильмы, лично я с трудом бы выделил один или два. Уверен, каждый из двадцати фильмов найдёт своего зрителя. Желаю абсолютно всем авторам лаборатории побед на всероссийских и международных фестивалях, - прокомментировал ulpravda.ru автор идеи и руководитель лаборатории «73DOC», кинорежиссер, руководитель ассоциации кинематографистов Ульяновской области Владимир Бучинский. - Проект 73DOC прошел на высочайшем уровне. Организаторы фестиваля руководитель школы креативных индустрий Мария Шпак и директор ОГАУК «УльяновскКинофонд» Сергей Братищев со сцены поддержали проведение лаборатории в будущем, подчеркнули нужность и важность такого проекта для региона и для кинематографистов из других регионов страны. Со своей стороны обещаю и дальше работать в области региональной киноиндустрии. Буду рад услышать отклик от всех, неравнодушных к документальному кино, людей. Буду помогать и дальше начинающим кинематографистам. Буду рад любой помощи и поддержке, я всегда на связи. Буду делать все возможное, чтобы ульяновский кинематограф звучал громче».
Совсем скоро документальные ленты отправятся на всевозможные кинофестивали. Кроме того, организаторы обещали устроить их показ в районных кинотеатрах Ульяновской области.
Фото: «УльяновскКинофонд», группа ВК 73DOC, Игоря Аргунова
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .
Екатерина РоссошанскаяПоследние новости
Развитие торгово-экономических связей между предприятиями Ульяновской области, Республикой Чад и Республикой Нигер обсудили на площадке Ульяновской ТПП
02 апреля 2025 года в Ульяновской ТПП в дружественной обстановке прошла встреча представителей бизнеса Республики Чад и Республики Нигер с руководством Палаты.
Владимир Пушкарев представит доклад о деятельности за 2024 год
10 апреля 2025 г. в 14.00 час. на площадке Общественной палаты Ульяновской области заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Владимир Пушкарев представит доклад,
Депутаты Городской Думы активно решают проблемные вопросы на личных приёмах
Ежемесячно парламентарии Ульяновской Городской Думы проводят личные приёмы в округах и в местных отделениях партий.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований