От Библии до Гайдара. Что читают ульяновцы
23.01.2023

От Библии до Гайдара. Что читают ульяновцы

В январе 2022 года Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина – Дворец книги объявила читательский марафон «Книжный вызов PROЧтение».


В январе 2022 года Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина – Дворец книги объявила читательский марафон «Книжный вызов PROЧтение». В январе 2023-го подвела его итоги.

Ульяновцы должны были прочитать 20 книг на свой выбор, но с соблюдением  условий марафона (книгу местного автора, книгу, которую посоветовал друг, книгу, по которой снят фильм и т.д.) и написать на нее отзыв. Да не простой, а с указанием наиболее понравившегося отрывка, цитаты и страницы, содержащей этот фрагмент.

Самыми популярными оказались пункты «Книга автора, произведения которого раньше не читал» и «Книга из детства». А из заголовков книг дважды встретилось только одно  - «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, причем фигурировал он в разных категориях. 

Среди других книг, прочитанных ульяновцами за год, упоминались три произведения Достоевского («Игрок», «Белые ночи» и «Неточка Незванова»), наши земляки -  Иван Гончаров    с «Обыкновенной историей», Алла Неверова с фитнес-детективом «За час до заката», Екатерина Богданова с «Душой дворянки» и другие, классика русской (Алексей Толстой, Викентий Вересаев, Александр Грин, Владимир Набоков, Антон Чехов, Михаил Булгаков и др.) и зарубежной (Ирвинг Стоун, Скотт Фицджеральд, Стивен Кинг, Эрих Мария Ремарк   и др.) литературы.

Из популярных романов последних лет ульяновцы выбрали для чтения «Обитель» Захара Прилепина, «Лавр» Евгения Водолазкина, «Вторая жизнь Уве» Фредрика Бакмана, «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна. Библия упоминалась в категории «Книга, изданная более ста лет назад», а «Судьба барабанщика» Аркадия Гайдара стала «Книгой из детства». Не угасает интерес к истории семьи Ульяновых, ее тоже читали.

«Мне и членам жюри было удивительно, неожиданно увидеть некоторые книги в определенных пунктах. Участники удивляли нас глубиной рассуждений и силой, увлеченностью чтением. Потому что просто прочитать книжку и сказать: «Ну, хорошая книжка про любовь» - это одно. А когда человек начинает «вытаскивать» из себя какие-то параллели, рассуждения, смотришь на книги по-новому, думаешь: «А что я упустила, когда читала эту же книгу, может, перечитать заново?». И приятно, что участие в марафоне подтолкнуло некоторых читателей узнать что-то новое. А мы, сотрудники библиотеки, сделали для себя вывод, какие книги необходимо обновить», - рассказала на подведении итогов читательского марафона заведующая «Центром чтения» Дворца книги Вера   Долматова.

Все условия марафона – прочитать 20 книг и написать оригинальные отзывы с указанием цитат и страниц - выполнили два участника: Юлия Санина и Ольга Мельник.

«Писать мне было очень легко, так как это напомнило мне школьные годы чудесные, которые были очень много лет назад. Помните, когда нам задавали список литературы на лето? Вот это примерно то же самое. Я работаю (и очень горжусь этим) в службе ЗАГС Ульяновской области. И для нашей работы, кроме юридических знаний, очень важны такие качества, как любовь к людям, любовь к своему делу. Также я считаю, что нужно очень много читать, чтобы совершенствовать сценарии регистрации брака, регистрации рождения и юбилеев супружеской жизни. Выражаю огромную благодарность организаторам читательского марафона и руководству Дворца книги», - сказала победитель марафона Ольга Мельник.

Светлана Нефедова

Последние новости

Жительница региона потратила с кредитной карты сожителя 85 тысяч рублей. Мужчина обратился в полицию

На днях в дежурную часть полиции обратился житель Чердаклинского района с сообщением о хищении денег с принадлежащей ему банковской карты.

В Чердаклинском РДК 26 января 2023 года организована тематическая площадка для семей мобилизованных и женского совета

В рамках «Социального десанта» 26 января 2023 года в Чердаклинском РДК организованатематическая площадка для семей мобилизованных и женского совета — дискуссионный клуб «Психологическое равновесие личности: женский взгляд».

Александр Сидякин: Выполнение социальных обязательств – инвестиции в будущее

26 января руководитель центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин совместно с секретарем регионального отделения Владимиром Камеко и депу

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *