Режиссер из Ульяновска сняла фильм о домашнем насилии, но остановилась на полпути
На жестком диске 31-летней Ксении Лагутиной терабайты отснятого материала для художественного фильма «Бинго».
На жестком диске 31-летней Ксении Лагутиной терабайты отснятого материала для художественного фильма «Бинго». Но выйти на финишную прямую мешает пресловутый финансовый вопрос. А кинолента, по словам нашей землячки, затрагивает очень важные социальные темы и ее должен посмотреть каждый.
В мире кинематографа Ксения кружится недавно, но сколько лет она мечтала шагнуть в него!
«Я с детства хотела стать режиссером, но не получалось. В итоге выучилась на филолога на факультете культуры и искусства в УлГУ и благодарна педагогам за хорошую литературную базу, сильный бэкграунд. Там-то я узнала, что Пушкин придумал монтаж и у него учились многие именитые режиссеры», - рассказала ulpravda.ru Ксения Лагутина.
По окончании вуза девушка трудилась - вот удача! – звукорежиссером театра-студии Enfant-Terrible. Спустя два года, в 2019-м, подкопила деньги, подрабатывая свадебным видеографом, и рванула в город на Неве, где поступила в Санкт-Петербургскую школу нового кино, мастерскую Эдгара Бартенева и Александра Савчука. Во время обучения Ксения сняла три короткометражки. Дипломной работой стал полнометражный игровой фильм «Фарида». Вскоре его высоко оценили эксперты на известных российских и зарубежных кинофестивалях, в том числе за лучшую режиссуру.
Воодушевленная успехом, Ксения Лагутина сняла следом две полнометражки в 2021-м - документальный фильм «Как дела, Кристина?» и художественную киноленту «Жаворонки в репейном поле».
«Жаворонков» мы снимали в Ульяновске и очень надеялись на участие с ними в кинофестивалях, но сначала и-за пандемии, а теперь из-за непростой ситуации в мире эти планы откладываются. Ждем ответа от организаторов кинофестов, после чего будем решать вопросы с кинопрокатом. Одними из первых его увидят ульяновцы», - пояснила режиссер.
Подальше от дома, поближе к морю
В конце зимы 2022 года Ксения отправилась на Черноморское побережье для съемок острой социальной драмы «Бинго». В ней она выступила не только режиссером, но и сценаристом.
«У меня долго не шел сценарий, и вдруг в голове возникла картинка: девочка кормит чаек, потом появились главные герои, родилась сама история. В феврале я поехала на разведку в Геленджик, смотрела локации, искала актеров. Но в конце марта уехала в Анапу. Из-за закрытого аэропорта там было проще снять дома, локации, хотя в целом было очень непросто, - говорит режиссер. - Свой первый полный метр я снимала в Санкт-Петербурге - месте, где я училась, где много знакомых и друзей. Второй фильм - в Ульяновске, это мой дом, родные, в квартиры бесплатно пускали, со сложными локациями через друзей договаривались. А вот в Краснодарском крае я не знала никого. Оператор мне сказал: «Ты там ходи и улыбайся, знакомься со всеми». Так я нашла большую часть команды, актеров, кинолога и даже собачку».
__________________________
О чем фильм?
«Бинго» - острая социальная драма о нелегких судьбах девочки-подростка и незрячего мужчины, о силе духа и добром сердце. Ветеран боевых действий Захар воспринимает этот мир при помощи звуков, тактильных ощущений, интуиции. Он слышит дыхание своей собаки Бинго, которая сопровождает его повсюду. Однажды Захар встречает 15-летнюю девочку Зою, которая увидев, как слепой мужчина расправляется с хулиганом, просит у него помощи. Зоя подвергается домашнему насилию со стороны отчима и не может себя защитить. Сделать это, по мнению девочки, должен новый знакомый. Захар отказывается лезть в чужую семью. Тогда Зоя ворует у него любимую собаку и начинает шантажировать.
__________________________
Кандидатов на главные роли нашли в Новороссийске. Зою сыграла 14-летняя София Цуркан – ученица детской школы искусств им. Л. А. Гергиевой, незрячего Захара - 43-летний Роман Ганченко. Он настоящий ветеран боевых действий и действительно не видит: во время службы в Югославии перед его глазами взорвалась бомба.
«Я боялась, что будет тяжело объяснить Роману что-либо, он не мог заранее выучить текст, поскольку живет один. На деле же с ним было очень легко работать, это очень органичный человек, быстро въехал в съемочный процесс. Человек военный, Роман четко координировал действия и даже подсказывал по монтажу, например, говорил, что в первой сцене был одет в одну рубашку, а во второй – в другую, - поделилась Ксения Лагутина. – Или у нас была сцена на берегу, незнакомом для Романа месте. Мы предложили ему просто посидеть на камнях, но он прощупал палкой территорию и сделал все так, как надо».
- Собака Бинго в кадре – вовсе не его поводырь?
- Скорее компаньон, и это видно, поскольку на ней нет шлейки. По сценарию собака делает много трюков, поэтому мы выбрали дрессированную, а не поводыря.
Других героев сыграли обычные жители Новороссийска. Нужен по сценарию продавец ломбарда – Ксения находит местного спеца, и вот он уже в кадре.
«На самом деле с профессионалами своего дела было намного легче работать. Для меня самое главное в этих маленьких ролях было, чтобы человек чувствовал себя комфортно перед камерой, а все остальное они знают лучше нас», - отметила Ксения.
Чайки, которые появились первыми в сценарии, в кадр так и не залетели. В Анапе, чьим символом является эта птица, съемочная группа чаек так и не нашла.
20 часов материала ждут своего часа
Около месяца понадобилось команде Ксении Лагутиной, чтобы отснять весь материал и вернуться домой. Конечно, финансовые прорехи получились весомые. Фильм снимался в экспедиционных условиях без спонсоров, фондов и господдержки. Брали в аренду звуковое оборудование, свет, видеотехнику, искали денег на проезд, аренду жилья, автомобиля, локаций. Вся команда вложила свои сбережения, но их все равно не хватило – пришлось залезть в долги. И, конечно, о гонорарах говорить не приходится.
«Актеры, как и вся съемочная команда, работали за спасибо, но я надеюсь, что мы им все же заплатим. Ведь у них был месяц работы, и довольно интенсивный. Сейчас мы ищем финансирование на постпродакшн. Я бы очень хотела выйти на новый уровень, когда кино бы окупалось. До этого все мои фильмы выходили в ноль – вкладывала средства и столько же получала благодаря грантам, в частности, Поволжскому питчингу дебютантов. Считаю, что государство должно поддерживать прокат отечественных фильмов, - говорит Ксения Лагутина. - Сейчас я стремлюсь к тому, чтобы кино приносило доход, было основной моей деятельностью, чтобы я не распылялась на коммерческие проекты, хотя именно они сейчас помогают выплачивать долги, накопившиеся после «Бинго», но оттягивают его монтаж».
Помимо монтажа новую киноленту Ксении ждет саунд-дизайн, цветокоррекция и многое другое. И откладывать работу никак нельзя, считает режиссер. На жестком диске хранятся 20 часов отснятого материала, которые ждут звездного часа.
«Около месяца я выполняла коммерческую работу, чтобы приступить к синхронизации звука с изображением. Если бы были деньги, то не было бы этой задержки. И так во всем. Я не смогу дать задания звукорежиссеру, чтобы он месяц посвятил моему фильму. Что он будет есть? Поэтому, конечно, у него будет коммерция, и он будет откладывать «Бинго». Отсутствие финансов станет неким тормозом, поэтому мы не будем замораживать работу над фильмом и класть его на полку, а всеми силами стараться идти вперед. Иначе энергия теряется – так бывает, когда все время откладываешь начатое дело», - пояснила Ксения Лагутина.
Чтобы закончить работу над «Бинго» как можно быстрее, его создатели загрузили проект на краудфандинговой платформе «Планета.ру» с просьбой помочь выпустить социальную драму «Бинго». Цена вопроса – 300 тысяч рублей.
Чтобы не сбиться с намеченного пути, создатели «Бинго» уже анонсировали дату премьеры. Она состоится в апреле 2023 года в питерском кинотеатре Out Cinema, но сначала фильм отправится на международные кинофестивали, в том числе класса А.
«В это непростое время давайте продолжать жить, заниматься любимым делом и помогать друг другу творить», - призывает Ксения Лагутина.
Екатерина РоссошанскаяПоследние новости
УАЗ реализовал в прошлом году почти 36 тысяч автомобилей
Ульяновский автомобильный завод по итогам прошлого года продал в России 35975 машин.
Ульяновская область - в тройке лучших регионов по проекту «ЗдравКонтроль»
Проект направлен на оперативное решение вопросов в сфере здравоохранения и реализуется при поддержке Минздрава России, Росздравнадзора и Общественной палаты страны.
Ульяновскую службу крови за два дня посетили 195 доноров
Ульяновская областная станция переливания приступила к работе в штатном режиме после новогодних праздников.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку