19.03.2023

Символы любви, веры, надежды. В Ульяновске устроили уникальную фотосессию

В Ульяновске прошла первая фотосессия в рамках проекта «Жена героя», в которой приняли участие 22 женщины.


В Ульяновске прошла первая фотосессия в рамках проекта «Жена героя», в которой приняли участие 22 женщины.

 

  За каждым солдатом стоит любящая женщина. У каждой своя судьба и свое испытание. Но любое испытание, как известно, выдержат только настоящая любовь и преданность. 

Набросив китель мужа на хрупкие плечи, девушки показывают всей стране свою силу духа, патриотизм и веру в победу. С организатором акции в Ульяновске встретилась корреспондент «Народной».

Солдатки великой страны

В Ульяновске родные военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, присоединились к всероссийскому фотопроекту «Жена героя». Суть акции в том, что члены семей наших солдат и офицеров, находящихся сейчас на передовой, фотографируются в наброшенных на плечи форменных мундирах своих родных. 

22 фотоистории о красоте, стойкости и самопожертвовании можно было увидеть в ЦНК «Губернаторский». У каждой женщины своя судьба и своя неутолимая боль. Портреты настолько живые, что кажется глаза женщин вот-вот наполнятся слезами. Невольно приходят на ум строчки из известного стихотворения Константина Симонова: «И снова себя называли солдатками, как встарь повелось на великой Руси…» 

Их супруги - кадровые офицеры, находящиеся сейчас на фронте, а также те ульяновцы, которые были призваны по мобилизации или стали в ратный строй в качестве добровольцев. Для каждого из них семья - уверенный и крепкий тыл, надежда и опора на все времена. То, ради чего они и сражаются сейчас на передовой, что защищают с оружием в руках.

Стихи на фронт

Парадный китель мужа, в котором фотографируются женщины, несет в себе особую сакральную мысль. Это одновременно и бремя, и ответственность, которые ложатся на женские плечи, и в то же время защита. На каждом кителе воина - стройный ряд наград, множество медалей за безупречную службу и боевые заслуги. Часто эту плеяду дополняет и орден Мужества как символ особого военного подвига, совершенного ценой жизни. Такая награда украшает и китель нашего земляка капитана Кипчатова.

- Я считала своим долгом объединить жен, ждущих мужей из зоны СВО, чтобы все они могли войти в историю, ведь наши мужья - настоящие герои, рассказывает 27-летняя вдова летчика Альбина, куратор акции «Жена героя» в Ульяновске. - Все участницы этой фотосессии очень волновались, ведь психологически это был сложный проект. Некоторые девушки выходили после съемки со слезами на глазах, ведь одно дело - это подготовка к фотосессии, и совершенно другое - стоять перед камерой с кителем мужа, сына, брата…

В будущем под каждой фотографией появится и трогательное письмо, адресованное любимому защитнику. Теплые слова любви и поддержки, проникновенные стихи отправятся к мужьям на передовую.

«Мама, я дочь героя!»

Муж Альбины, уроженец села Старая Кулатка Ульяновской области, капитан авиации Тимур Кипчатов с детства мечтал летать, а потому не раздумывая поступил в Сызранское высшее военное училище летчиков. Потом по распределению отправился на службу в Забайкальский край. Частые командировки вертолетчика как за границу, так и по России были подтверждением его востребованности и боевого опыта. Благодаря отваге и мужеству Тимура было эвакуировано 150 раненых и десантировано более 300 военнослужащих. За отвагу и героизм, проявленные на фронте, капитан Кипчатов был награжден орденом Мужества, но, к сожалению, уже посмертно. 

У героя осталась не только жена, но и маленькая дочка. Маленькая копия Тимура, восьмилетняя Лилиана - отрада и поддержка мамы. Девочка занимается художественной гимнастикой и все свои победы посвящает папе. 

- Все свободное время он уделял нам с дочкой. Помню, как Тимур хотел научить дочку плавать. Она научилась, но только он уже этого не увидел. Доченька очень гордится отцом. Часто она подходит ко мне и говорит: «Мама, я дочь героя! Я буду летать, как он!» - едва сдерживая слезы, делится Альбина. 

Важность реализации проекта «Жена героя» подчеркнул и губернатор Ульяновской области Алексей Русских: 

- Вы играете исключительную роль в судьбе каждого отдельного мужчины и своей семьи, в судьбе всей нашей Родины. Знайте, что ваши сыновья и мужья - это пример для всех нас, для каждого. Их сила, мужество, совершенные ими подвиги - во имя защиты вас, своих семей, своей Отчизны. 

Олеся ЗЛОТНИКОВА

Народная газета

Последние новости

День единых действий.  Акция «В нашей памяти навсегда».

19 апреля 2024г. в рамках Дня единых действий в Ульяновском фармацевтическом колледже прошла акция «В нашей памяти навсегда».

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *