13.11.2023

Волею судьбы. Семь представителей одной семьи вернулись живыми с войны

Семь человек из семьи Бубновых, уроженцев села Папузы Ульяновской области, призванных на фронт в суровую годину Великой Отечественной войны, живыми возвратились с полей сражений,

Семь человек из семьи Бубновых, уроженцев села Папузы Ульяновской области,  призванных на фронт  в суровую годину  Великой Отечественной войны, живыми  возвратились с полей сражений, посвятив себя  в дальнейшем мирному труду и воспитанию  детей.

Старший, Иван Федорович,  1906 года рождения, трижды по распоряжению райвоенкомата в 1941-м в городе Сызрани принимал участие в подготовке и отправке пополнения на фронт. Но в ряды действующей армии не призывался. Затем его окончательно приписали к Папузинской МТС как высококвалифицированного специалиста.

Его брат Василий Федорович в 1930–1931 годах служил в рядах Советской армии. Возвратившись домой, до лета 1941 года работал в колхозе в полеводстве, окончив предварительно курсы трактористов. За участие в боях Великой Отечественной войны имеет 6 боевых и юбилейных медалей.

Степан Федорович Бубнов добровольцем ушел в Советскую армию в 1929 году. Затем остался в части сверхсрочником. В начале войны находился в городе Ворошилов-Уссурийский в звании лейтенанта танкового полка. Пороха ему пришлось понюхать изрядно как на полях Отечественной, так и в боях с Японией. Его ратные успехи отмечены государством орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Демобилизовался в 1954 году  в звании майора.

Из Архангельской области Степан Федорович привез два вагона бревен сосновой породы и построил в селе Козловка под Балашовом на земельном участке колхозника Кузьмы Ильсова, отца его жены Марии, собственный пятистенный рубленый дом, окончательно осев на постоянное место жительства в кругу родных тестя. На рядом находившемся банно-прачечном комбинате работал слесарем, плотником, директором до 1982 года.

Михаил Федорович Бубнов оказался в армии в марте 1941 года согласно призыву. Воевал в составе инженерных войск (минер). Военная карьера ему не удалась. Ранили рядового Бубнова в декабре 1941 года. После госпиталя его направили в полк самоходных артиллерийских установок. Участвуя в боях за взятие Кенигсберга, Михаил Федорович проявил мужество и сноровку, за что его наградили орденом Красной Звезды. Всего же у папузинца 12 орденов   и медалей.

Андрей Федорович пополнил Вооруженные силы Советского Союза, работая в свиносовхозе в Башкортостане (в то время Башкирская АССР). Оказавшись в 35-й армии в городе Иман, он стал военветфельдшером. С августа по 3 сентября 1945 года участвовал в боях против самураев в районе станции Лазо в составе 825-го артполка. Демобилизовался в 1954 году. После этого поселился в городе Апшеронске  Краснодарского края.

Младший брат Бубновых Иван Федорович перед войной поступил в Вольское военное авиационное училище. По окончании зачислен в 199-й истребительно-штурмовой авиационный полк 9-й воздушной армии. Имеет 13 боевых наград. В 1947 году перешел работать в органы КГБ. Сначала в новой ипостаси он обеспечивал государственную безопасность в Барыше, потом его перевели в Ульяновское областное управление, а затем – в Ташкент. В отставку вышел в звании подполковника КГБ.

Единственная сестра Мария Федоровна ушла на фронт добровольцем. Обучалась на курсах разведчиков, а потом овладела специальностью связиста, служила в авиационных частях. Имеет 8 боевых и трудовых наград. После окончания Великой Отечественной она возвратилась в родное село, работала инструктором Базарносызганского райкома партии. Вскоре познакомилась с  М. Ф. Ларцевым и вышла за него замуж. Потом с мужем и дочкой переехала на Сахалин. Здесь они воспитали троих детей. Будучи на пенсии, Мария Федоровна длительное  время не прекращала трудовую деятельность.

Дядя братьев и сестры Иван Григорьевич Бубнов 1899 года рождения в период войны служил в звании рядового сапером. Имеет боевые награды.

Ольга ВИКТОРОВА

Напомним, что в Базарносызганском районе Ульяновской области продолжается сбор материалов в электронную Книгу памяти малых населенных пунктов муниципального  образования. Данный проект, приуроченный  к 80-летию Великой  Победы, реализуется  согласно поручению  главы государства  В. В. Путина.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Новое время