Александр Заикин: «Главное - не быстрый результат, а прогресс игрока»

На прошлой неделе стартовал новый сезон Юношеской футбольной лиги, куда впервые заявлены сразу четыре команды спортивной школы «Волга» им.


На прошлой неделе стартовал новый сезон Юношеской футбольной лиги, куда впервые заявлены сразу четыре команды спортивной школы «Волга» им. Н. П. Старостина - по две у юношей и девушек. О важности участия в этом турнире, об уникальности и о перспективах развития СШ «Волга» корреспондент «ЧЕМПИОНА» поговорил с ее старшим тренером, одним из лучших нападающих в истории ульяновского футбола - Александром ЗАИКИНЫМ.

- Александр Евгеньевич, поче­му в этом году решено увели­чить представительство вол­жан в ЮФЛ с одной сразу до че­тырех команд?

- Поскольку СШ «Волга» претенду­ет на получение статуса региональ­ного центра подготовки футболис­тов (РЦПФ), то наши воспитанники должны участвовать во всероссий­ских соревнованиях. И чем шире наше представительство, тем луч­ше. Направление женского футбола в школе развивается давно, а сорев­нований было мало. Поэтому, ког­да появилась возможность заявить в ЮФЛ и девочек, мы с удовольстви­ем ею воспользовались.

- А как вам сама идея ЮФЛ?

- Юношеская футбольная лига - турнир, которого нам не хватало. Это именно та ступень, которая не­обходима для более плавного пе­рехода из детско-юношеского во взрослый футбол. Раньше мы игра­ли на зональных этапах первенства России, где в своем «кусте» сопер­ничали с одними и теми же коман­дами - из Самары, Тольятти, Орен­бурга. ЮФЛ же значительно расши­ряет географию участников и дает возможность играть на более высо­ком уровне со сверстниками из луч­ших академий страны. Замечу, что на сегодняшний день мы единствен­ная футбольная школа нашего ре­гиона, которая соответствует всем критериям РФС. Для этого с 2013 года вместе с тогдашним директо­ром спортшколы Дмитрием Серге­евичем Николаевым мы вели целе­направленную работу, направлен­ную на построение современной системы футбольного образования детей, которая охватывает все воз­растные группы - от начальной под­готовки до спортивного совершенс­твования. Каждый детский тренер СШ «Волга» имеет лицензию УЕФА и хочет дальше повышать свой уро­вень, обучаясь в академии РФС. Ни одна другая футбольная спортшко­ла в Ульяновске, насколько я знаю, таким похвастать не может. Это дает нам возможность быть частью такого глобального проекта, как Юношеская футбольная лига.

- Сейчас детей все чаще запи­сывают в частные футбольные школы. Для СШ «Волга» это проблема?

- В этом абсолютно нет никакой проблемы. Скорее польза. Вот смот­рите: в областную спортшколу мож­но привести ребенка с семи лет, а в частную принимают с трех. То есть дети там раньше начинают обучать­ся подвижным играм, элементам футбола, физически развиваются. А затем самые одаренные из них все равно попадут к нам. Потому что только СШ «Волга» может обеспе­чить необходимую для профессио­нального становления игрока спе­циализированную подготовку и со­ревновательную практику. Я за то, чтобы частные футбольные школы продолжали работать. По сути, мы с ними выполняем одинаковые за­дачи, но только на разных уровнях.

- С 2017 года в вашей спорт­школе принята программа РФС «Современные технологии под­готовки резерва в футболе». Можно ли уже сейчас зафик­сировать ее промежуточные результаты?

- Да, шесть лет назад мы вош­ли в число первых 40 школ Рос­сии, где внедряли данную програм­му. В ее разработке использовался опыт специалистов из Германии. Это в мое время детским тренером мог стать любой учитель физкуль­туры и учить тому, что сам умел. Но с тех пор футбол сделал большой шаг в своем развитии. При всем уважении к тренерам старшего по­коления, сегодня, чтобы вырастить качественного игрока, уже не обой­тись без современных методик. Первыми по этой программе нача­ли обучаться ребята 2010-2011 го­дов рождения. Сейчас им 12-13 лет. То есть фиксировать результаты и делать глобальные выводы еще рано. Методику подготовки любой спортшколы или академии нужно оценивать на дистанции 10 лет. Это тот срок, который занимает обуче­ние одного набора детей в спортив­ной школе. И результаты выпускно­го года в этом плане становятся на­глядным показателем успешности. К примеру, первый набор, который «от и до» прошел все этапы обу­чения в СШ «Волга» - ребята 2004 года рождения. Та команда впер­вые за несколько лет заняла второе место в ПФО, но из-за пандемии не участвовала во всероссийском фи­нале. Сейчас этот возраст в полном составе представлен в дубле «Вол­ги». Из прошлогоднего выпуска - иг­роков 2005 года рождения - вратарь Денис Еремеев попал в основную команду и уже дебютировал в пер­вой лиге. Команда 2007 года в де­бютном сезоне заняла последнее место в «ЮФЛ-Приволжье», но при этом нападающий Артем Сергеев, ставший третьим бомбардиром тур­нира (14 мячей в 25 матчах), вошел в расширенный список кандидатов в сборную России до 16 лет! Другие ребята тоже заметно прибавили. Для нас это гораздо важнее, чем конкретное место в таблице.

- Давняя беда детско-юношес­кого футбола в России - игра на результат в ущерб индиви­дуальному развитию в раннем возрасте. Для нашего регио­на она по-прежнему остается актуальной?

- К сожалению, приходится кон­статировать, что та система, в ко­торой семилетние и восьмилетние мальчики соревнуются друг с дру­гом за призовые места, зачастую недополучая необходимых инди­видуальных навыков, сохраняется и у нас. Команды СШ «Волга» тоже участвуют в первенствах города, но мы стараемся правильно расстав­лять акценты и доносить до трене­ров, что главное на данном этапе - не быстрый результат, а прогресс игрока. Образованный специалист это хорошо понимает. А тот, кто не понимает, просто какое-то время пользуется природным талантом молодого футболиста, но, не на­учив базовым навыкам, в итоге его теряет. Мне бы очень хотелось, что­бы тренеров, которые постоянно совершенствуются, стремятся по­высить свой уровень, становилось больше во всех футбольных шко­лах нашего города и области. Тогда появится шанс изменить ситуацию к лучшему. Надеюсь, что при новом руководстве в областной федера­ции футбола появится отдел, кото­рый будет отвечать за тренерское лицензирование. Поверьте, талан­тливых детей у нас много. Не хва­тает грамотных тренеров, которые могли бы развить их талант.

 

Подготовка в футбольных академиях мало чем отличается от нашей

- Не секрет, что самые способ­ные ульяновские ребята ради профессиональной карьеры с малых лет уезжают в спор­тивные интернаты и академии других регионов и для нашего футбола по сути оказывают­ся потерянными. Реально ли в ближайшие годы остановить отток перспективных игроков?

- Действительно, для нашего реги­она это очень серьезная проблема. А все почему? Потому что многие годы в Ульяновске не было возмож­ности для круглогодичных трениро­вок. Я понимаю родителей, которые, желая, чтобы их ребенок развивался в футбольном плане, говорят, что от­сюда надо уезжать туда, где лучше условия. Но в последние годы хо­рошие условия создаются и здесь. Благодаря руководству области СШ «Волга» в качестве тренировоч­ной базы получил стадион «Локо­мотив». И теперь мы не прерываем процесс подготовки в зимний пери­од! Хотя заниматься на искусствен­ном поле без подогрева все равно не очень хорошо. Поэтому надеем­ся, что к концу 2023 года в Ульянов­ске откроется футбольный манеж. Это значительно увеличит возмож­ности для тренировочного процесса. У нас есть своя база, мы участвуем в ЮФЛ. То есть, по сути, уже сейчас у родителей нет большой необходи­мости увозить ребенка в другое мес­то и отрывать его от семьи. Я был практически во всех региональных центрах и академиях нашей страны, даже в Испанию ездил и видел, как там ведется подготовка футболис­тов. Так вот поверьте мне: их мето­дика мало чем отличается от нашей. Разница только в условиях, которые позволяют обучаться футболу весь год. Но и мы к этому скоро придем.

- В Ульяновске любят рассуж­дать о том, кого считать свои­ми воспитанниками. У вас какое мнение по этому вопросу?

- В моем понимании наш вос­питанник - это тот, кто прошел все уровни подготовки с семи и до 17 лет в структуре ульяновской футболь­ной школы. Когда наша школа, а не академия другого региона, откры­ла ему дорогу в профессиональную команду. Не умаляя заслуг трене­ров, у которых начинали заниматься тот же Денис Адамов или Дмитрий Ефремов, мы должны стремиться к большему. К тому, чтобы не просто открыть талантливого юношу и пере­дать куда-то, но сохранить его у себя, дать качественное футбольное об­разование, которое позволит ему дойти до уровня сборной России.

- А у наших более футбольных соседей ситуация с доморо­щенными игроками лучше?

- Не уверен в этом. Взять Нижний Новгород. Там свой РЦПФ, развива­ется инфраструктура, стабильное финансирование. Команда игра­ет в Премьер-лиге, но в составе ни одного воспитанника! «Крылья Со­ветов» - один воспитанник. «Орен­бург» - один воспитанник. Футболь­ные школы Нижнего Новгорода и Самары считаются одними из луч­ших, но качество подготовки моло­дых футболистов не соответствует уровню их команд. Ну хорошо, это РПЛ, там высочайшие требования. Но вот «Зенит-Ижевск». Их школа всегда среди лидеров Приволжья. Юноши постоянно участвуют во всероссийских финалах и достойно там выступают. Но сейчас вы с тру­дом найдете в составе их первой команды доморощенного игрока. Зато там играет воспитанник улья­новского футбола - Алексей Цыган­цов. Ну и чтобы не говорили наши оппоненты, в нынешней «Волге» они тоже есть.

 

В каждом районе области должно быть хотя бы одно искусственное поле

- Рассматриваете ли вы в ка­честве селекционного резерва для СШ «Волга» футболистов из районов области?

- Безусловно. Мы всегда знали, что наиболее одаренные и физичес­ки крепкие ребята - это жители сель­ской местности. Барыш, Новоспас­ское, Сурское, Инза - места с бога­тыми футбольными традициями. За их воспитанниками мы следим всег­да. Жаль только, что не везде модер­низируется инфраструктура. В идеа­ле каждый район должен иметь хотя бы одно современное искусствен­ное поле, чтобы повышать качество подготовки местных ребят. Обидно, что многие из них лишены возмож­ности тренироваться в нормальных условиях. Знаю, что в Димитровг­раде есть хорошие ребята, которые потенциально могут усилить наши команды. Но, к сожалению, этот го­род для нас как отрезанный ломоть. Сейчас там работает академия «Атом», которая растит димитров-градских футболистов для «Акро­на». О способных ребятах в районах области мы, конечно, знаем. Но про­блема в том, как их перевезти сюда. В Ульяновске они должны где-то жить, питаться и учиться. То есть ну­жен свой спортивный интернат. Пока это мечта, но если мы официально получим статус РЦПФ, тогда проект может стать реальностью.

- Анонсировано открытие в Уль­яновске специализированной спортивной школы по мини-футболу. Она станет подразде­лением СШ «Волга»?

- Думаю, это будет автономная структура. Все-таки футбол и мини-футбол - разные виды спорта. У каж­дого свои методика и средства под­готовки. При этом мы знаем пример отдельных регионов, например Ека­теринбурга, где эти виды тесно вза­имодействуют, так что некоторые иг­роки переходят из одного в другой. Мы, со своей стороны, готовы к пло­дотворному сотрудничеству.

Беседовал Александр АГАПОВ

Чемпион

Последние новости

Стоматофобия: откуда берётся страх перед зубными врачами и как с ним жить

Психология и опыт людей, которые борются со страхом стоматологов

СТАТИСТИКА РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

На заседании коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда с 24 по 28 марта 2025 г. по апелляционным и частным жалобам,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА МАКСИМОВ А.И. ВРУЧИЛ СЛУЖЕБНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА

Указом Президента Российской Федерации № 153 от 18.03.2025 заместителем председателя Чердаклинского районного суда Ульяновской области назначена Славинская Наталия Вячеславовна.

Агротехнологические классы – строим будущее!

2 апреля временно исполняющий обязанности ректора Ульяновского ГАУ Андрей Павлушин в составе делегации Ульяновской области побывал с деловым визитом в Липецкой области по вопросам развития агротехнологических классов.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Орске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *