Карамзинский лекторий «События 1812-1815 годов в переписке Н.М. Карамзина». Лекция Л.А. Сапченко

В ходе Декады Отечественной истории в Ульяновской области 8 декабря 2023 г. в Каминном зале Дворца книги состоялась лекция доктора филологических наук,

В ходе Декады Отечественной истории в Ульяновской области 8 декабря 2023 г. в Каминном зале Дворца книги состоялась лекция доктора филологических наук, профессора Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Л.А. Сапченко «События 1812-1815 годов в переписке Н.М. Карамзина».

Лекция посвящена сложных годам наполеоновских войн и их влиянию на мировоззрение Н.М. Карамзина.

События 1812-1815 г.г. девятнадцатого столетия – сложное и тревожное время для России. Карамзин переживает это время вместе со своей страной. Война с Наполеоном – проявление зла для Карамзина. А злу противостоять должен разум. Если Россия идёт против Наполеона, значит, она несёт добро – таковы были концептуальные мысли Карамзина. Военное действие для Карамзина есть безумие, проявление варварской дикости. В это тревожное время Карамзин ощущает себя неотрывной частью своей родины. Участь семьи и Родины едина для него, это одна боль, одна участь.

Вера в Провидение колеблется – если пала Москва, случился страшный пожар, сгорела библиотека, семья вынуждена переехать в другие места – разумно ли это, по- Божески ли? Карамзин в сомнениях, он приходит к выводу, что понять, предвидеть жизнь невозможно.  Жизнь есть сон.
Изгнание Наполеона не сразу и не только воспринималось как гром победы. Это была не только слава, но и трагедия народа, потому что война, потери человеческие – это всегда трагедия. Карамзин, как и многие размышляет, когда наступит счастье народа, какое у него будущее. «Надежда заперта в моем сердце ..." – пишет он. И всё же приходит к мысли, что победа над Наполеоном – воля Божья. «Бог через нас истребляет всемирного злодея», – к такой мысли приходит Карамзин.

Тринадцатый год был ещё более тяжёлый. Сомнения о будущем. Что будет? Нет ясного понятия. Но – всё решает судьба. 


Москва горела. Карамзины в Нижнем Новгороде.  Болен сын Андрей. "Мир достигает высочайшей степени ожесточения» – пишет Карамзин. Но всё же не сомневается в благости Провидения. По возвращении в Москву нет эйфории, есть ожесточение людей,  «нравственность людей сгорела». Карамзин истерзан потерями детей. В своих письмах упоминает о желании поднять врага "на рогатину" (как зверя).

В Москве пустыри, обгорелые дома. Но в душе его живёт мысль, что Россия – носительница добра, она должна победить зло. Впереди грядут новые политические события.

1814 год. Войны с Наполеоном ещё не закончены. Надежды на мир: "Дай Бог обойтись без войны!"

В 1815 году судьба Европы и России ещё в тумане. Карамзин выступает против рекрутчины на войну. Беспокоится о судьбе людей. От перенесённых личных невзгод и трудностей Отечества рождаются слова: «Жить есть не писать историю, не писать трагедии или комедии, а как можно лучше мыслить, чувствовать и действовать, любить добро, возвышаться душою к его источнику; всё другое, любезный мой приятель, есть шелуха: не исключаю и моих осьми или девяти томов. Чем далее мы живем, тем более объясняется для нас цель жизни и совершенство её. Страсти должны не счастливить, а разрабатывать душу. Мало разницы между мелочными и так называемыми важными занятиями: одно внутреннее побуждение и чувство важно. Делайте, что и как можете, только любите добро, а что есть добро – спрашивайте у совести».

Толстой считал, что это самое лучшее,  сказанное Карамзиным. Карамзин надеялся, что рано или поздно свершится нравственное Правосудие.


Решаем вместе Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Последние новости

Стоматофобия: откуда берётся страх перед зубными врачами и как с ним жить

Психология и опыт людей, которые борются со страхом стоматологов

СТАТИСТИКА РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

На заседании коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда с 24 по 28 марта 2025 г. по апелляционным и частным жалобам,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА МАКСИМОВ А.И. ВРУЧИЛ СЛУЖЕБНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА

Указом Президента Российской Федерации № 153 от 18.03.2025 заместителем председателя Чердаклинского районного суда Ульяновской области назначена Славинская Наталия Вячеславовна.

Агротехнологические классы – строим будущее!

2 апреля временно исполняющий обязанности ректора Ульяновского ГАУ Андрей Павлушин в составе делегации Ульяновской области побывал с деловым визитом в Липецкой области по вопросам развития агротехнологических классов.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ревде, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *