Нотариальной палате Ульяновской области исполняется 30 лет

Текущий год – юбилейный для юридического сообщества региона. Нотариальной палате Ульяновской области исполняется 30 лет.

Текущий год – юбилейный для юридического сообщества региона. Нотариальной палате Ульяновской области исполняется 30 лет.  В связи с этой датой мы беседуем с нотариусом нотариального округа Базарносызганского  района Ульяновской области Валентиной Викторовной Баракшаевой.

– С чего начинался ваш путь в нотариате, какой это был год, какие тогда были условия работы?

– В 2003 году в администрации района предложили поработать в должности нотариуса Базарносызганского района. Под руководством нотариуса Лидии Александровны Барановой прошла стажировку, сдала экзамен на лицензию и с  2006 года была назначена на должность нотариуса нотариального округа Базарносызганского района Ульяновской области, где работаю по настоящее время. Когда проходила стажировку, то все документы оформлялись только на бумаге, печатали на печатной машинке, вели множество журналов, никаких программ, которые бы помогали, в том числе по отчетности, не было, проекты документов тоже приходилось создавать самостоятельно, читать специальную литературу. Пришлось приобретать компьютер, принтер, сканер и все, что необходимо для работы, – время того требовало. Приходилось учиться работать на компьютере, осваивать программы, вести множество журналов в бумажном виде.

– Ваш трудовой стаж насчитывает не один десяток лет. Многим из жителей нашего района приходилось обращаться к вам за юридической консультацией. Поэтому знакомы с вами как с профессионалом, о чем писала районка на своих страницах. Но давайте напомним читателям, откуда ваши родовые корни, одним словом, расскажите немного о себе.

– В Базарном Сызгане жила моя семья. Папа родом из деревни Иевлевка, мама – из поселка Шишка нашего района, родители прожили всю жизнь здесь. У нас была большая семья: четверо детей, с детства нас приучали к труду, мы знали все деревенские заботы, постоянно помогали родителям. Это и огороды, и домашнее хозяйство. Здесь я окончила школу и уехала учиться в Самару. В 1987 году окончила Самарский государственный университет по специальности «правоведение», но по семейным обстоятельствам по специальности долгое время не работала. Работала в круглосуточном детском учреждении воспитателем, так было легче совмещать учебу и работу. В 1997 году на семейном совете решили переехать в родной поселок, где в свое время проживали и окончили школу я и мой муж. К тому времени у нас уже было трое несовершеннолетних детей. С детьми устроиться на работу было трудно, так как считалось, что если маленькие дети, то постоянно мать будет на больничном. Сейчас сыновья уже взрослые, все получили высшее образование, работают по специальностям. Я очень горжусь своими детьми. Мой муж во всем меня поддерживает. Без отрыва от работы тоже получил высшее юридическое образование. Муж на все руки мастер, и дети берут с него пример, тоже умеют все делать своими руками. Общими семейными усилиями построили свой дом. Самое главное в любом деле - это атмосфера в доме. В нашей семье взаимопонимание и взаимопомощь на первом месте.

– На ваш взгляд, какими качествами должен обладать нотариус и что самое главное в его работе?

– Здесь я училась, здесь прожили всю жизнь мои родители. Поселок для меня родной, поэтому каждому, кто обращается с каким-либо вопросом, хочется помочь в решении их проблем. Профессионализм, человечность, сочувствие, желание помочь считаю главными качествами в работе нотариуса. К нам приходят не только в связи с радостными событиями. Но надо, чтобы уходили люди с мыслью, что здесь им обязательно помогут или хотя бы подскажут, как решить ту или иную проблему. Стараюсь, чтобы от меня люди уходили только с позитивом. 

– С какими проблемами граждане чаще обращаются к нотариусу? Может быть, поделитесь интересными случаями из практики.

– Самыми главными вопросами, которыми приходится заниматься, являются оформление наследства, дарение и продажа недвижимости, брачные договоры, раздел имущества, удостоверение завещаний и многие другие. Случаев из практики много бывает разных, но не хотелось бы о них говорить, кто-то может узнать в них себя, а у нотариуса все, что происходит в его кабинете, так и остается в нем – тайна совершения нотариальных действий. Люди нам доверяют. Для каждого, кто обращается к нотариусу, его вопросы решаются индивидуально, в зависимости от конкретной ситуации. Поэтому общих  для всех советов и решений  не существует. 

  – С внедрением в нашу жизнь цифровых технологий наверняка изменились и условия работы нотариусов. В связи с этим такой вопрос: чем отличается работа современного нотариуса от работы, к примеру, лет двадцать назад? 

– Очень многое изменилось за последние двадцать лет в работе нотариуса. Сейчас  огромное количество программ, которые упрощают процедуру составления документов, но в то же время сами нотариальные действия стали сложнее. Чтобы не отставать от требований законодательства, постоянно приходится учиться: проходим раз в четыре года курсы повышения квалификации, Нотариальная палата постоянно организует семинары, лекции по основным вопросам и изменениям в законодательстве, большую помощь оказывают специалисты по информационному обеспечению.

– Нотариальной палате исполняется 30 лет. Что вы пожелаете коллегам? 

– Коллектив Нотариальной палаты очень хороший, сплоченный, всегда готовый помочь, если у кого-то возникают проблемы в работе. Это во многом зависит от руководителя. Президент нашей Нотариальной палаты этому всячески способствует.   Хочется пожелать коллегам крепкого здоровья, благополучия, мира, добра. Пусть каждый день будет наполнен счастьем и радостью, пусть удача сопутствует вам, коллеги,  во всех начинаниях и делах.

Записала  Ольга ВИКТОРОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Новое время

Последние новости

Предупреждение о неблагоприятных явлениях погоды на территории Ульяновской области

26 мая 2024 года в 13 час. 15 мин. от Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»,

Молодые ученые Ульяновска разработали проекты

Школа молодого ученого прошла в санатории «Солнечная поляна» Ульяновской области.

В Ульяновске прошёл отчётный концерт юных музыкантов

25 мая во Дворце прошел отчетный концерт объединения «Домашнее музицирование».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *